Таня добрый день ! Смотрю, Вы на форуме. Сообщение Ваше прочитал,что-то раньше слышал,но вот так конечно-больно. У Максима эл. почта есть?
С уважением Николай
Леонид5. Идея собраться хороша, правда далековато, хотя пути господни неисповедимы. Мне удавалось несколько раз проездом в Европу быть в Минске, в следующую поездку попробую встретиться с однополчанином.
Владимир
Всем здравствуйте! Долго не появлялся на сайте из-за ремонта в кабинете,да еще комп меняли.Долго читал последние посты,да ...у меня по сравнению со всеми была не служба,а курорт.Художник наверное "особый объект". Конечно построения,поверка ,строевая,кроссы нас стороной не обходили( как-никак относились к ВШМС),бывало и до утра работали,но терялось что-то.Хотя я себя считаю РВСеНщиков!!! Да и в учебке нас кое-чему научили и кое-что помнится. У меня вопрос и к тезке и ко всем: строевые песни.Я помню только куплет первый и припев который мы пели в учебке "Здесь холодные зори, Виден дым над рекой. В этом гарнизоне, Встретились мы с тобой. Пр-в: Ракета дальняя, Межконтинентальная Верная,надежная! Ну а дальше провал. И еще помню мимо нашего корпуса ходил взвод и пел хорошую песню " Не послужишь не узнаешь,что такое марш бросок...." и голосок чертовски приятный и пели здорово.Было бы здорово если кто,что вспомнит.Ну о тех вечерних песнях про "Чебурашку" и "Не плачь девчонка" понятно,пели что на ум придет. И еще одно.В прошлом месяце встретился с однополчанином,служили вместе последние полгода перед моим дембелем-Алексеем Черепановым.Был проездом через Омск (гнал машину из Курска) вот и свиделись. Было что вспомнить.
Ясная, в/ч 33967,ООУП 1975-77,осень Служить бы рад, прислуживаться тошно...
По поводу Каргина. Папе было приятно его вспомнить, так как он характеризовал его как отличного командира. Правда, упомянул об одном недостатке... Фамилия распространенная, это создает трудности в поиске. Но поищу еще. ПОка не удалось узнать дальнейшую судьбу.
Другая страна
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Татьяна! Я присоединяюсь ко всем поздравлениям. Счастья и Здоровья тебе и твоим близким! Будь с нами!
gelmel: Милости просим! Конечно встретимся и поговорим! Хорошая мысль! Мне просто грех не использовать своё географическое положение!
Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО ДМБ-78
Привет Всем! Владимир парадку одел! Сразу помолодел!!! Всё-таки, какие же мы были дети! С высоты прожитых лет это как-то лучше заметно. Хотя..., если сбросить шелуху, то детьми и остались. Правда, детьми того, нашего ещё поколения. Современные детишки думают совсем другими категориями. Я по своему сынишке сужу. Мне кажется, что мы были изначально взрослее, а они изначально более развитые, но менее приспособленные к трудностям. У них всё как в компьютерной игре с кнопкой отката к предыдущей ситуации. Вроде как по-нарошку всё. Виртуальная реальность. Смотрел по телеку репортаж о пропаже двух детишек в Забайкалье. Нашли их всё-таки! Там ведь холодина сейчас должна быть. Интересно, глобальное потепление до Читинской области дошло? Владимир, как у вас с валенками обстояли дела? У нас при заступлении на БД была проблема урвать валенки без дырок! Ну, а кому не повезло, приходилось становиться йогом. Помнится, пробудешь в сапогах чуть более получаса - ноги начинало прихватывать. Об ушах я и не говорю - практически каждый их подмораживал. Самое интересное, что сам процесс происходил совершенно незаметно. А всё-таки хорошо, когда морозец настоящий, с солнышком да в безветренную погоду и без лишней влажности. На пробежке мы обматывали лица полотенцами. Оставляли щёлку для глаз, так на ресницах иней оседал, как на рождественной ёлке! Лепота! Были и неприятные моменты, связанные с морозом. Так, однажды, ком. полка Захаров приказал исправить освещение у входа в казарму. Я проколупался на морозе около 4 часов! Пришлось зубилом долбить стену и искать место повреждения проводки. Да на морозе! Мало не показалось. Самое обидное, что освещение не работало при мне НИКОГДА! Но надо было подловить момент, когда зима, когда мороз позабористей, и кроме меня никого из техников не было в наличии.... >:o
Леонид5. Отыскал армейское фото, снято за год до дембеля. Но парадка не моя, мне выдали старого образца. Отвечаю на твои вопросы: зимой носили два комплекта нижнего белья, летнее и зимнее, потом Х\Б, поверх ватник, а затем уже шинель, на ноги валенки с двумя комплектами портянок. При несении службы на открытой местности, одевался тулуп (отсуда и понятие часового-это живой труп, завернутый в тулуп, внимательно смотрящий, не идет ли разводящий.) На БД тулуп одевался наряд, охранявший территорию 6, при сильных морозах смена через час. На точках в огневом сооружении от электроотопителя жара, зимой службу несли в Х/Б, ватник на отопитель под сидалище. Сапоги брали с собой, носили их в помещении карпома, шестом сооружении. Как-то зимой с моим комвзвода ст. л-т Беляковым В.А. произошел случай, на БД он был 16 номером (Начальник дежурных смен караулов), поехал на ГАЗ-66 по точкам с проверкой и воду завезти, выехад из одной точки, а в контрольное время на очередную точку не прибыл, а дело было ночью. Всем караулам была дана команда не выключать прожектора и светить на все 360, предполагалось, что они заблудились в сопках, я на ЗИЛ 130 с водителем на поиски. У подножья одной из сопок нашли ГАЗ-66, вокруг которого в шинели бегал молодой водила. От него узнал, что при подъеме на сопку заглох движок, он его не смог запустить и взводный пошел пешком на точку. Воду с радиатора он спустил, чтобы не разморозить. С собой у нас было два комплекта теплого имущества, одели водилу, залили воду, благо у него в кузову стоял кубовый бак, завели на буксир и поехали искать взводного, которого нашли на следующей точке. Самое прикольное то, что ни взводный, ни водила при выезде не оделись в теплое, оба в шинелях, в сапогах. Но это еще не все, пока мы ехали на точку, молодой ухитрился въехать ЗИЛУ в задний борт, при этом снес ГАЗ-66 правую сторону кабины, разбил радиатор. Так что притащили его на буксире. Причиной столкновения были валенки, водила перепутал педали, вместо тормоза нажал на газ, хорошо в последний момент рванул руль влево, сам не пострадал, и на пассажирском месте никого не было, а то остался бы без ног. Ком.полка принял решение, что взводный с водилой восстанавливают 66. Что и было сделано с помощью других водителей, где взводный достал кабину, ему только известно.
Владимир
привет я Владимир с Красноярска сегодня выходил вас не было. назначте время. Леонид конечно мы пересекались. я был нач рас в 6 карауле элек со мной был Савенков Серега . и воспоминаний куча всплыла. ты зря на фадея взъелся мы должны блогодарны ему за то что отвел нас от партии. он с омска с нашего призыва я чуть из за него не влетел. хочу спросить. осталась традиция след на потолке оставлять. мой там был. я уехал по путевке с Пищанским на сояны. у меня за пол года все пошло на перекасяк и меня спас Дзюбенко уговорив отдать нам путевки. а за два года было всякого. с нашего призыва есть связь по инету с Кононыхиным. я приехал с вахты и месяц буду дома. завтра загляну
солдат
Привет однополчанам в\ч 93416! Нашему полку прибыло. Есть предложение составить хронологию службы в 5 полку, пока я самый ранний, временно присваиваю себе №1, срок май 70-июнь 72. (надеюсь найдется кто раньше меня служил). Присоединяйтесь. Может пора начать свою страничку - 5 район или что либо похожее. Как на это смотрите?
Владимир
Привет Всем! gelmel: У нас были бушлаты. Неплохая вещь, удобная. А больше всего мне нравилась "забайкальская майка" - ватничек-безрукавка. Коротенький такой. Душегрейка. А ночные поездки по караулам в наше время были запрещены. Я однажды попал в такую ситуацию. Поехали мы с водилой в караул для замены высоковольтного предохранителя на ТП. Кажется 3-й, а может 6-й. Началась пурга. Нифига не видно. Через какое-то время приходилось вылазить из машины и щупать ногами дорогу. Я иду пешком, а за мной машина с горящими фарами. Веселуха полная! Пока добирались, так уже и стемнело. Правда, на обратном пути было полегче - сохранились следы от машины и снег кончился. А ситуация была очень романтической! Мобильников тогда ведь не было! Володя, а при тебе был вездеходик на КП? Гусенечный? При мне он был, а потом его списали по старости. Идея насчёт отдельной странички - не знаю, слишком нас мало пока. Народ постепенно подтягивается. Будем надеятся, что нашего полку будет прибывать в геометрической прогрессии. Вот уже и следы Кононыхины проглядываются. Володя: А ведь Кононыхин с моего призыва! Он вместе с Добробабиным напару службу нёс. Здорово было бы, чтобы и он появился! Или я что-то путаю? Пищанского помню. Знаменитая личность. Видно тяжело ему пришлость по-молодости! В ближайшее время отсканирую фотки и выложу. А вот фотки надо как-то систематизировать по принадлежности к пятому полку и времени службы. Я согласен с gelmel: . Нужна система. Пока он у нас за старшого. Создадим список и будем его редактировать для актуализации. Но вести должен кто-то один, совместное редактирование ведь не предусмотрено? Если на сайт выйдет тот Кононыхин о котором я думаю, то он многое может вспомнить по службе в караулах. А может его фамилия была Кананыкин? Подзабыл уже. Молодняк что-то слабо отмечается на сайте. И вздрючить нет возможности!!! P.S. Традицию оставлять следы на потолке я помню, но потом, уже при мне, она пропала. Осталось только прощание со всеми после вечерней поверки. У меня сохранилось то чувство, когда я оглядывал в последний раз казарму... Тогда ещё подмешивался страх, что нашу партию дембелей могут вернуть по какой-нибудь причине - такие случаи иногда бывали, особенно при отправке самолётом.
Леонид5. О транспорте. В полку был: командирский ГАЗ-69-8 местный, на 6 - ГАЗ-66 и Зил 130. На БД одновременно выезжало 50 бойцов по точкам на 2 автомобилях, обычно Уралы или Зилы из автобатальона, дежурная смена пуска, спецы РБО, повар, два водителя, наряд по 6 сооружению, начальник ДСК с 2 замами, медик, все на третьем авто. 505 обычно на Газ-69. Гусеничного транспорта (предполагаю, что это мог быть ГТТ) не было. Об отдельной страничке. Я открыл новую тему " Мы служили в 5 полку (в\ч 93416).", она также на гарнизоне Ясная. В "одноклассниках" зарегистрировалось более 20 человек, служивших в в\ч 93416. Я всем отправлю приглашение, сам зайди, отметься. Кононыхину и еще некоторым я приглашение уже отправил. Кроме нас с тобой есть Владимир, будут и еще. Главное начать. Сообщи свое мнение.
Владимир
ВНИМАНИЮ тем, кто служил в в/ч 93416. Во вновь открытой теме "" Мы служили в 5 полку (в\ч 93416).", размещен список 39 человек, указавших о своей службе в этой воинской части. Есть возможность проверить, нет ли среди них того, кто нес с тобой БД. Успехов.
Владимир
Лень именно Кононыхин он моего призыва. солопов они все с 1 у меня есть фото куда их выставить? вовка праскуреков ты тоже должен знать. нас вместе расжаловали он 2. кемеровские пахомов. он между нами. то есть майский. вам от них досталось. вот не помню кто на матку заступал. я могу рассказать про караулы. и еще мы участвовали в закопке 34 наш призыв оба лета долбил кирками первое за себя и за того парня ну второе на оборот. я там 100 дней обрил лезвием нева. меня потом не ставили в караул. и масло отдавал молодым.. старался сохранить традицию. из за того что работали дежурили по неделям неделю роеш отдыхаеш дежуриш. интересно закопали их. оружие в кароуле ставили в сеиф. под кодовый замок. пока 10 не уехал система была отключена и мы код подбирали и автоматы забирали потом стреляли кому охота было, сам знаеш потронов полные карманы. а сетка имела 3 положения 1780 второй 2 с чемто а 3 боевой 3000. я его мог включить с запроса или взяв месное упровление. чем мы и пользовались. нам показали что перемыкать. и все сигнал не шел на цетр. делай что хочеш. потом еще напишу надо ехать. про караул много историй
солдат
Отлично пишите, ребята, отлично! Вот уж точно про память, что толчек нужен! Вот примерно помню как площадки распологались, номера примерно по километражу от Большой десятки. 6-я - 6км до поворота(до стеллы), 11 - 11км, 12-я 12 и т.д... Самая дальняя по-моему малая десятка и сразу за ней 31К - 31 км, дальше дорога на Улёты. Если конечно память не изменяет. А вот где 13-я площадка находилась так и не понимаю до сих пор. Видимо потому что возили в закрытых машинах БМДС, а ехать стОя и глазеть в две маленькие форточки как то не хотелось. Или 13-я это уже к Галуну отношения не имела? Ясная это уже отдельный гарнизон был что ли? Кстати офицеры были на площадках которые ближе к десяткам. Вот на 21-й все офицеры были с малой десятки, на нашей 12-й половина с малой, половина с большой. Два автобуса ездили туда и туда. Офицеры как то неохотно распостранялись про названия площадок про местоположение и т.д. Про 13-ю вобще какой то вакум был информационный. Помню как то наблюдал ряды автотехники новенькой и Супер_Маз с военными номерами ещё грузился чем то. Сказали что это 13-я пл-ка, а вот с какого места наблюдал не помню уже. Ещё в 1988-м капитан там был прикольный. Здоровый такой с красным лицом, вроде малдован по виду, всякими железяками и зап_частями занимался. То движок грузит (точнее командует), то резину перкатывает (тож командует ест-но). Во вспомнил: вроде бы ещё зап_части там получали с зампотехом Галиевым для целины... Командир склада там был татарин.
Чита-46 в/ч 12412
МУРАВЕЙ ,добрый день. Зайди на Googl,я там на 13 поставил метку. А от Ясной в нашу сторону шли: 6,потом 13,11,а в право на 23. А "Галун",если не ошибаюсь,позывные в Чите.У Ясненской дивизии-"Алфавит"( в мое время службы)
С уважением Николай
Привет ребята. Я служил во 2 полку в 1981-83 г.г. осень.2 группа Начальником расчета охраны обороны ( 12 номером разных караулов) но чаще сидел на 8 и 10 лесном карауле. Комполка п/полковник Поповкин, мужик суровый, замполит майор Красный, фанатик без всяких преувеличений, я таких до армии видел только в кино про коммунистов или в книгах читал. Нач.штаба майор Скляр Ю.-сейчас он 13 Домбаровской дивизией командует, генерал-майор. Мужик был тогда что надо. И сейчас думаю не изменился. Казарма наша первая перед малым плацем и столовой, четвертый этаж. Полк был в мое время самый дикий в 47 дивизии по неуставняку, раздолбайству и первый по боевой подготовке. Дрочили нас и деды и офоицеры по молодости, что и потом уже нами традиционно продолжалось, может только без такого зверства какое было раньше. Однополчан на форуме к сожалению не встречал, а так были друзья и с других полков, в пятом служил в мой одноклассник Саша Корнеев. Рим Байоков. Все мы из Башкирии. Писать хочется много, но со временем сложно, буду дома отпишусь от души. Пока.
Ярына. Правильно говоришь, позывной дивизии на Ясной - "Алфавит", он был и в период моей службы, 70-72. К тебе просьба, укажи на своем профиле место и время службы.
Владимир
Срасибо, потом посмотрю. Щас чего то хост не прёт, наверна под вечер все в инете торчат. Есть програмка каким то хорошим челом написанная, дык она прямо выбранный участок с гугла тянет на комп. Я себе тянул свой район, нормально. Где то 80 м стянула, в хорошем качестве. Если надо погу порыца в компе. (Москва примерно гиг получится). Позывные: 21 - Лодочник. 12 - Палитура. 10 - Галун. Что помню...
Чита-46 в/ч 12412
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
МУРАВЕЙ ,добрый день. Зайди на Googl,я там на 13 поставил метку. А от Ясной в нашу сторону шли: 6,потом 13,11,а в право на 23. А "Галун",если не ошибаюсь,позывные в Чите.У Ясненской дивизии-"Алфавит"( в мое время службы)
Кинь ссылочку на гугле, а то не видать - особенно Ясную - в нормальном разрешении (кстати гугль - карта или гугль-земля?)
Я спросил У Яндекса...
Ярына, я вот думаю если ты метку у себя поставил, то она не будет у нас видна по-любому. А то так весь сервис мапс_гугл был бы в чужих метках. Может действительно лучше ссылку сюда скопировать, предварительно найдя у себя 13-ю площадку. (ссылки там все разные на каждый квадрат)
Чита-46 в/ч 12412
14 ноября 1981 года. призывной пункт г. Уфа. Покупатель артерллерист, целый капитан, со слюной у рта говорит , что летим мы в Москву в ракетную учебку. Поверили ему и не стали с команды сдергивать, как уходили от других команд уже на протяжении целой недели. Привезли в аэропорт Уфы, откуда я звоню маме и сообщаю ей новость, Буду служить в столице. Мама мне только и сказала, позвони в Москее дяде Равилю, будешь в увольнении обязательно к нему сходи. Уже в самолете, стюарт, говорит: Спите парни лететь 4 часа, там холодно, грейтесь пока можно. Его взяли в оборот , нам же в Москву. Какая Москва. ждет вас аэропорт Чиндант что рядом с Борзей в солнечном Забайкалье. Капитана убивать не стали конечно, но гонору у нас всех Черниковских пацанов убавилось значительно. Про Сольнечное Забайкалье, и конекретно про Борзю рассказывали мне старшие парни со двора, и рефрен всех этих разговоров был в принципе один и тот же, хоть куда но не не в ЗабВо. Все оказалось именно так как и говорили. В Чинданте, мы сходим по трясущемуся трапу с борта, а дембеля, они как раз ждали наш борт, с упоением нам орут. Вешаитесь духи, вы прибыли в ордена Ленина ЗабВо. Впечатление незабываемое. Даже бится с этими парнями не очень и хотелось , вдруг они правы. Приключения начались позже. Нас на Уралах, 150 человек из Башкирии привезли в Борзю на ж\д вокзал, ждать паравоза на Ясную как нам сказали.. Но паравоза мы не дождались. Андрей Жуков, в будущем старшина у вертолетчиков, пошел в туалет, и его там раздели до трусов местные аборигены. Нас это крепко завело, и мы кого рядом с вокзалом поимали старше 18 и моложе 40 лет мужиского пола, крепко потоптали на свою беду. И тут началься бунт, бессмысленный и беспощадный. Возле вокзала собралась хренова туча мужиков, причем зараза взрослые все, с ломами, топорами, с вилами и нежно нам сообщили что нам кирдык. Капитан наш,что достойно уважения, не испугался, вышел один к ним, и сказал, хотите крови, я вам крови не дам, мочите сперва меня .А потом понаехали менты, военные, нас опять погрузили на Уралы и приехали мы через какое-то время, точно не скажу потому-что спал в машине на плац учебки 33967, но это уже потом я узнал. Грузили нас в Борзе быстро, и все мои товращи ушли в другие машины, еду я в Урале и там мне плохо, что не одной знакомой физиономии рядом нет, аж до слез. А когда в учебке загнали в клуб, вижу Андрея, Махача , Сашу Корнеева, как камень с души упал.Можно служить. В вклубе раскидали по взводам, я попал на карантин в казарму автобата, на большом плацу в правом углу если стоять лицом к трибуне. Там я в первую свою армейскую ночь, в первый и последний раз в армии пил водку. Мы в Борзе хорошо водкой загрузились и у меня в рюкзаке был аж целый литр ее хорошей. Я простой парень перед баней сержанту говорю, возьми у меня водку, а потом отдашь, когда вернемся. А время уже ночь, час ночи наверное.Потом баня, пока я получал обмундирование, а для меня его искали долго я 195 см росту при 90 кг веса, вообщем в казарму вернулись буквально под утро. Я уже засыпал, вдруг меня будит сержант младший и говорит, что с водкой то делать. Что, Что, пить. И мы с ним и с Кузьминым Серегой, в туалете, в антисанитарных условиях этот литр из горла выпили идиоты. Даже забыли что у нас еще от сухпая на дорогу оставалась тушенка. Не помню фамилию того мл. сержанта он был призыв на полгода раньше, но он был не прав, можно было как я сейчас понимаю все это более душевно сделать.А потом в 6.30 подьем и началась служба. Пишу больше для себя извините.
Привет Всем! Володя: Танки Т-34 мы закопали! Не переживай! Нас, из РБО, только пару раз привлекали. В основном все работы делали ребята из караулов. Может танки до сих пор стоят закопанные? Пахома помню! Добродушный такой. Безобидный в общем-то. Часы, правда, у меня обманным путём слямзил. Дай, говорит в караул сходить. Типа, время не почём посмотреть. А я наивный ещё был тогда. Дал... Ну да ладно, я ему ещё тогда простил. Миллер там ещё был у них заводилой. Гнилой мужик. Умный, хитрый, но гнилой. Ты про Еловского Бориса ничего не знаешь? С вашего призыва. Благодаря ему, я по молодости в самоволку сходил! Щас расскажу. Прихожу утром с заступающей сменой на пост. Борис сидит в наушниках в дупель пьяный. Вообще никакой! А ведь надо сдавать пост и идти со сменившейся сменой отдыхать! Мне другой дедушка (Гаттаулин Равиль, засовец) и говорит, ты, мол, давай, присматривай за Борей! Головой отвечаешь! Пришлось импровизировать. Под предлогом осмотра артезианских скважин я, подпирая Бориса, чтобы никто из офицеров ничего не заподозрил, вернулся к новой шестёрке. Номер удался! Никто ничего не заметил. Думал, что положу Еловского спать, и на этом все приключения закончатся! Не тут то было! Борис, когда узрел, что опасность миновала, вообще потерял якоря. Пойду, говорит к бурятам в магазин и баста! Я и так, и сяк... Ну, ни в какую! Он ведь здоровый такой бугай! Ладно, говорю, только пошли вдвоём. Зашли за колючку и поплелись в сопки в направлении локатора. Я рассчитывал, что прогуляемся пару километров, Боря протрезвеет, мозги заработают и всё нормализуется. Час прошёл, а мы всё идём. Спускаемся с очередной сопки, а внизу по дороге едет военный уазик. Неожиданно очень появился. До него было метров 300. Спрятаться можно было только друг за друга. Борис сразу навострился бежать обратно вверх по сопке. Это был бы конец. Нас бы сразу вычислили... Тут я заметил невдалеке небольшое углубление в земле. Прятаться было уже поздно. Кричу Борису: становись в яму на колени и делай вид, что копаешь лопатой. И сам стал "работать" под землекопа. Уазик внизу поравнялся с нами, притормозил, из него вышел офицер и стал за нами наблюдать. С такого расстояния он не мог видеть, что у нас нет в руках лопат! Я это точно знал, но всё равно было не по себе. Я в свою очередь тоже перестал "работать", выпрямился, поглядел вниз на машину, и опять принялся "копать". Краем глаза наблюдал, как офицер залез в машину, и она помчалась дальше своей дорогой. Фу-у-у-у! Когда она уехала, мы ржали как сумасшедшие! Но Боре не расхотелось идти в магазин... Ещё один час или полтора шли по какому-то полю с посеянным зелёным горохом. Шли и ели. Встретили бурятку на подводе. Она сильно была напугана такой встречей. Понять её не сложно. Наконец дошли. Идём по посёлку. Народ на нас смотрит, как на оборотней. Видок был ещё тот! Ещё и противогазы на боку болтаются! Как мы не догадались их надеть?! Подходим к центральной площади, а там и магазинчик оказался. И очередь в него из человек 30. И замок на дверях висит... Я Боре говорю: в кои веки собрались гульнуть, а магазинчик то закрыт! Айда обратно! Он неожиданно легко со мной согласился. Протрезвел малость. Я представляю, что народ о нас рассказывал потом друг другу. Типа, появились невесть откуда два пыльных, чумазых солдатика с противогазами, посмотрели на замок и пошли обратно, ничего ни у кого не спросив... До своей родимой колючки дошли довольно быстро и без приключений. Отряхнулись от пыли, почистили сапоги, вытерли морды. Только зашли за первую полосу проволоки, как на встречу трусит мой закадычный друг подполковник Заббаров (главный инженер, я его терпеть не мог, потому что он самодур в десятом поколении!). Боря сразу пилотку на затылок, лицо невинно-равнодушное смастерил и в сторонку так не спеша, отошёл. А Заббаров ко мне вплотную и выспрашивает, и выпытывает, и вынюхивает... А я под делового закосил, про насосы, про амперметр неисправный, про то, что замки надо на скважинах менять и проводку у калориферов заменить... Так он ни хрена и не догадался, в чём же дело. А Еловский мне говорит: Лёха, ремень с сегодняшнего дня можешь носить хоть на коленях. Я за тебя любого фазана порву! Спасибо, мол... Когда Борис уходил на дембель, мы были в наряде по столовой. Пришёл проститься. Обещал мне письмецо написать. Я ему вслед уже сказал: Напиши! Я тут ещё год буду! Не написал. Да и вообще, редко кто из дембелей писал. Мне тоже очень не хотелось в своё время. Просто вымучил из себя пару страниц… Заболтался, однако.
gelmel: Исправь, пожалуйста, мои данные по пятому полку. Самущенко Леонид Александрович. Май 1977 - ноябрь 1978. Пока.
gelmel: Володя! Не надо нового списка! Редактируй старый. У тебя у одного (как у автора) есть право на редактирование своих сообщений. Просто поддерживай список в актуальном состоянии, а то мы наплодим списков и запутаемся. Будем гадать, какой же из них последний?
Привет Всем! Владимир посмотрел твоё творение "Мы служили в 5-ом полку (в/ч 93416) и увидел имена и фамилии своих друзей с кем тянул службу, но есть две не значительные ошибки и один не понятный человек по фамилии "Пипискин", такого у нас в полку не было.Это наверно враг империализма. Моё ФИО- Баранов Владимир Петрович,-3 группа Мазаков Олег (Химки)(весна 86-88) -3 группа, мой командир, мы вместе тянули службу в карауле целый год, с осени 86- по осень 87 , пока мне не при- своили мл. сержанта, нормальный парень Гусаков Пётр (Люберцы) (весна 86-88) - 2 группа Кузьменко Михаил (Солнечногорск) (весна 86-88)-2 группа Краснобаев Владимир (Королёв)(весна 86-88)-1 группа, прикольный парень Котов Юрий(Мытиши) (весна 86-88)-1 группа,написана ошибка, что он служил с 85-87 Волкогонов Вячеслав(Чехов)(весна 86-88)-1 группа, написана фамилия Волкогов Шестаков Григорий (Иркутск) - 2 группа, ст. лейтенант, нормальный мужик.
Привет всем. Рад, что заглядываете на новую тему и указываете на имеющиеся ошибки. Я их исправлю, но есть предложение, свое мнение и предложение оставляете на той теме.
Владимир
Привет всем. Может кто знает номер второго полка ( района) нашей дивизии. Прослужил в полку 1.5 года но номер его нам так и не сказали. Даже когда провожали кэпа Поповкина на запад летом 1983 года и замполита Красного нач. политотдела в Дровяную, они прощались на плацу со знаменем полка, на котором номер его был подшит красной материаей. Я был в знаменной группе, но при докладе не сумел услышать, а офицеры полка, жестко пресекали все наши вопросы на эту тему. Убей бог до сих пор не знаю почему. А полк был знатный. Подполковник Поповкин всегда четко давал установку на лидерство. Именно наш полк должен быстрее всех грузиться в БМДСы перед БД и после него., громче и лучше всех исполнять строевую песню с прохождением, выигрывать в футбол и волейбол, лучше всех стрелять и бегать марш-броски. По итогоам проверки коммиссии рода войск. штаба РВСН в1983 года весенний период, полк стал отличным. хорошо получила только 3 группа, отделение РБО, уж не помню за что. Но драли их потом за это долго, методично и со вкусом. И как сказал наш НШ майор Скляр Ю, когда мы осенью 1983 уходили на дембель, самое важное парни, что вы все пока сделали в этой жизни, это то что несли БД, что вам это доверили. Пафосно конечно, но по сути, для нас 20 летних пацанов было верно. Потому что остальное важное было потом, и я думаю что не у всех важнее чем БД. С лета 1983 года комполка стал Авилков-подполковник, замполит майор Михно. После " бычка" Поповкина, служба стала легка и приятна. Характерен такой момент. Четверг, день политзанятий, мы с Варламом Юдаковым с них свинтили и в каптерке занимаемся дембельским альбомом. Как снег на голову открывается дверь и появляется Авилков. Дневальный гад проспал крикнуть. Он спрашивает, что мол товарищи сержанты делаете, почему не на политзанятиях. Честно отвечаем, альбомы до ума доводим. Ну ладно, только смотрите чтобы вас дежурный по части не потерял. У нас шок, это очень мягко сказано. При " бычке" Поповкине сперва получили бы конкретно в репу, про альбом бы забыли до самого дембеля, а комгруппы Выдренков майор за нас без анастезии был бы изнасилован. А тут все по человечески и душевно. Вот и думай что лучше. Правда я пьяных дежурных по части офицеров увидел только после лета 1983 года, при Авилкове. Отношение к офицерам было неоднозначное. Было откровенное дерьмо, даже фамилии называть не хочу, а были офицеры которых до сих пор помню и вспоминаю с уважением . майор Скляр капитан Морозов, капитан Золотухин нач. Асо нашей второй группы, подпол. Меньшенин- наш старый- Кавалер ордена Красной звезды.ст.лейтенант Романов нач. Асо первой группы,капитан Маслов из учебки, наш ком.взвода, подпл Свиридов, нач.ВШМС блин где они и как, наверное уже не узнаешь. Подполковник Поповкин это самое сильное впечатление от армии, на всю жизнь причем в мажоре, несмотря на его дурь как например при минус 34 утренний развод на плацу, когда все полки делают его в казарме и на наши опущенные клапана у шапок , наш " бычок" на весь плац дивизионный командует:" Поднять клапана у шапок, на улице навоз тает, Вы второй район а не БМБО мать Вашу" Вообщем он нас делал солдатами, теми способами, которые находил нужными. Можно с ними спорить, но результат был всегда. Даже на выборы в разные Советы в ДКСА, наш полк был всегда первым, если не знать о том, что подьем в 4 часа утра и дежурство одной группы перед участком голосования. Кто знает номер полка, напишите, буду признателен.
Привет всем! Фарит: Как то не представляю, как можно было не знать номер части в которой служишь? А в военном билете что было написано? А письма как доходили? У нас был адрес: Оловянная-3, в/ч 93416, Фамилия. А не помнишь, где в твоё время располагался 5-й полк (ты писал, что там служил твой одноклассник). Владимир67 удивил меня тем, что доказал факт переезда нашего полка в другую казарму. До сих пор никто не прояснил ситуацию. Почему вдруг понадобилось переезжать. Это ведь такой гемор... А насчёт фанатичных служак - так это интересная тема. Я, например, до сих пор не определился, как лучше. С одной стороны приятно, когда тебя окружают инициативные и неравнодушные офицеры (появляется чувство причастности к чему-то великому), а с другой именно с такими офицерами связаны самые потрясающие воспоминания о дебильности в армии... Развод при минус 34 на плацу с шапкой-ушанкой на макушке... Зачем? Уши к морозу приучать? Кстати, я для себя выработал один приёмчик, чтобы было легче переносить мороз. Просто надо на минут 10-15 выйти из тёплого помещения, помёрзнуть маленько, потом вернуться и обогреться. Только тогда уже можно по-серьёзному находиться в суровых условиях. В организме включаются какие-то механизмы, и сопротивляемость морозу увеличивается. Бывало, приходилось заниматься ремонтом на морозе, когда руки уже не чувствуют боли от удара молотка по пальцам! Зато отходняк был очень конкретным! Пишу, и вдруг вспомнил знаменитые трёхпалые армейские рукавицы! Тоже мне изобретение! На рыбьем меху! А нормальные перчатки носить запрещалось... Да и за шерстяные носки могло непоздоровиться! Нарушение формы одежды, мать её... А ещё у меня сложилось стойкое убеждение, что в армии всем было наплевать, как в дальнейшем скажется на здоровье выполнение тех или иных приказов. Все жили одним днём... Хотя, было в этом и что-то хорошее. Возможно, это только мои домыслы, но я сужу обо всём, начиная с самого призыва (мы в областном военкомате простояли в строю на сквозняке около пяти часов прежде чем освободилось место "на нарах", откуда уже потом с трудом выпускали даже в туалет!). Мне вообще было не просто ощутить себя частью какой-то бестолковой системы с полным отсутствием каких-либо прав. А попробуешь права качнуть - как тут же напарываешься на дополнительные проблемы... Неужели всё это неизбежно, когда очевидный маразм возводится в ранг закона (устава)? Да и зачем тогда сам устав, если в нём есть чудная запись (которой постоянно тыкали в лицо) о том, что солдать должен стойко переносить все тяготы и лишения...? А почему в казармах не было тёплой воды, душа? Чтобы служба мёдом не казалась? То есть, это было сделано СПЕЦИАЛЬНО или всё-таки экономии ради? Тогда зачем красивые слова о трудностях и долге? До сих пор, когда в квартирах отключают тёплую воду на время профилактических работ, я умываясь и чистя зубы холодной, вспоминаю родную армию! Во въелось! Как и "забайкальская стойка" во время стояния на разводе или перед столовой при морозе... Кто-то ещё помнит такое положение тела, при котором достигается минимальный контакт с одеждой?
Всем привет. Леонид5. Номер в/ч не соответствует номеру полка. На знамени полка № и наименование полка было зашито красным шолком. Эту проблему могли бы разрешить те, кто был в знаменной группе. В МОЕ ВРЕМЯ ЭТО БЫЛ личный состав РБО, так что Леонид поясни нам.
Владимир
Я не дочитал, старик, ты слишком многословен Мой полк, второй раойон, он есть, и я жду номер и мне по уху как дальше. Володя 5, ты слишком пафосен как мне кажется, давай мягче
согласен с Леонидом по поводу № части, ещё первый раз когда прочитал эти сооющения - я подумал - а военник? там же у всех стояли номера частей в которых служили - это закон. Зачислен в другую часть - тут же появляется запись и штамп.
Вот так открытие! Мне стыдно признаться, но я на знамя полка как-то не обращал внимания. Была ли там зашивка - я не видел... Стояло оно спокойно и никто его не трогал. Оказывается, там была какая-то секретная информация для шпиёнов? Блин! Особистам надо было предупредить, что на знамени находится большой секрет! Я всегда относился к знамени полка как к символу, а не источнику информации. В знаменную группу РБО уже не входило. В составе РБО не было ни одного офицера! В лучшем случае прапорщик, котрый реально исполнял обязанности старшины группы и на БД показывался раз в год. Реальную информацию о номере полка пожно было бы узнать у писаря. Вот уж кто много знал! А что, собственно, даёт знание неких цифр на знамени? Раньше ведь РВСН не были такими уж мобильными. Перебросок в другой район не предусматривалось... На меня большее впечатление производил пульт, за которым сидел 505-й. А особенно, то, что у него находилось под правой рукой... Любопытно было наблюдать за учениями на КП (если меня забывали выставить за гермодверь). Вот уж когда можно было проникнуться уважением к тому, что запрятано под землёй и почувствовать своё место в этой цепочке! Однажды, во время тревоги, про меня забылись (а я проводил регламент оборудования). Офицеры работали каждый на своём месте, открывали сейф, бегали, вскрывали пакеты с печатями... Вдруг, 505-му я зачем-то понадобился. Он вызывает седьмого номера (меня) по громкой связи, а я тут как тут у него за спиной! Ох и ввалил же он мне тогда! Еле ноги унёс! Им положено было закрываться и удалять всех непричастных, но любопытных... Некоторое время после этого он перестал мне позволять переступать порог платформы, на которой они сидели. Служака... Я его уважал. Помнится, перед моим дембелем он попробовал заключить со мной сделку. Дескать ты перестаёшь задраивать гермодверь в свой отсек (что явилось бы нарушением исходного положения оборудования при несении дежурства и к тому же обеспечивало моему расчёту скрытность от посторонних контролирующих глаз) и уходишь на дембель старшим сержантом. А если, говорит, я ещё раз увижу вашу дверь закрытой, то поедешь домой сержантом. Понятно? Я ему, - да, всё понял! Прихожу на свою половину и задраиваю дверь! В конце смены я увидел улыбку на лице 505-го и улыбнулся в ответ. Мы друг друга поняли... gelmel: А приходилось вам разворачивать резервную антену на командном пункте? Там такая лебёдка была... А сама антена была упрятаны в траншею со щитами. Вот! Вспомнил! Сигнал, который с вожделением ожидали радисты, назывался Монолит (или какое-то похожее слово). Радист на смене был буквально привязан к передатчику шнуром от наушников. Длины провода, правда, хватало, чтобы сходить в туалет... При удачном стечении обстоятельств, радист, принявший боевой сигнал, мог получить отпуск. У наших радистов была единственная кассета с записью альбома Тухманова "По волнам моей памяти". Там где про бедного студента... Этот альбом после года прослушивания на штатном кассетнике вызывал у меня стойкую рвоту (хотя поначалу я был от него без ума). Больше просто слушать было нечего... Сейчас как услышу случайно любую вещь из этого альбома, так ощущаю недостаток шума здоровенного кондиционера (с водяным, кстати, охлаждением!)... Без этого как-то не воспринимается и резко курить тянет!
Фарит: Я тебя не догоняю. Кто такой Влолодя 5? Пафос? Тебе не нравится? Это твоё личное дело. Можно ведь и совсем не читать... Мне, например, интересны любые мысли о службе. Да, все мы разные, на так уж получилось, что лямку тянули одну и ту же в меру своих сил. Делали общее дело за которое мне, по большому счёту не стыдно, хотя отдельные эпизоды и хотелось бы изменить задним числом. Жалею, что не взял адресов у своих друзей по полку. Вот вычитал из списка, составленного Володей, фамилию Денисенко (1976-1978). Так это же мой засовец! Сейчас он, оказывается, живёт в Германии! Гамбургеры ест с тонким слоем мяса и по немецки, небось, чешет как абориген! Чудно мир устроен... Так что, давай дружить!
Леонид5.Поделюсь своими наблюдениями о КП. Дальше первой двери заходить не приходилось, но со слов радистов, которые как ты отметил, не имели право снимать с головы наушники и даже в туалет ходили разматывая провод, знаю, что радиограмму, которая ими принималась, называлась "МОНОЛИТ". Что она несла, не знал никто, пока не вскроют пакет. Был такой случай: Радист находится в туалете на очке, когда пошла радиограмма, он через дверь заорал "Первый (505) -"Монолит", тот команду -3 на контроль, т.е. третий номер БРП через параллельные наушники также писал её, а радист в это время сидя на очке принимал радиограмму, они всегда в кармане носили заточенные карандаши и блокнот. Итог- радиограмма принята полностью, отработали штатно, радисту благодарность. О резервной антене мне ничего не известно, на КП были стационарные антены, на опорах висели гирлянды антен. Работали радисты только на прием, выходить в эфир запрещалось. Во время учений, при выезде в район для укрепления, на каждый авто был радист с Р-105. Командиром РБО всегда был офицер, при мне было 2, первый ушел в военкомат, второй пришел ему на смену. Знамя части хранилось на КП, в полк на 10 привозили только по праздникам на парад, принятие присяги. Леонид5. Ответь пожалуйста, было ли вам известно о учебно-боевом пуске с 3 ШПУ в 1967 году?
Владимир
gelmel: Да, действительно знамя полка постоянно находилось на КП. Располагалось оно позади кресла 505-го за стеклом рядом со шкафами с аппаратурой. Выглядело очень торжественно и придавало значимость всему происходящему (наряду со стартовым "ключом зажигания", который тоже находился под стеклянной панелькой на пульте 505-го. Там и герб СССР был). На торжественные построения знамя привозилось на Ясную и хранилось в штабе. Отвечал за знамя один из офицеров пуска (кажется 2-й номер, могу и ошибаться, т.к. такое событие было редкостью). Присягу в полку уже не принимали. Точно - "Монолит"! Радисты бредили этим монолитом. Мечтали о том, чтобы условия приёма радиограмм были благоприятны именно для пятого района, тогда ценность принятого монолита повышалась в геометрической прогрессии. То, что радиста мог дублировать 3-й номер... Как-то об этом не догадывался, хотя видел на месте третьего радиостанцию. У нас 3-й номер курировал меня. Он обязан был знать системы электроснабжения, кондиционирования и вентиляции. Вводный курс молодым офицерам и экскурсии по своему хозяйстве делал я. Но по-настоящему хорошо офицеры могли запускать только свой дизель. 505-й отлично владел знаниями по энергоснабжению всех стартовых площадок полка. Все переключения могли производиться только после его согласия. Причём его согласие требовалось как во время принятия решения, так и непосредственно перед самим включением. А уже после переключений я обязан был доложить о факте переключения. Тут всё было очень строго. Энергоснабжение было организовано с резервной закольцовкой, т.е. всегда был запасной вариант на случай пробоя электрокабеля. Кабеля пробивались (или обрывались) не очень часто, но хлопот приносили много. Особенно по весне, когда шла подвижка породы после морозов. Сами мы не ремонтировали повреждённый кабель. Были специально обученные люди в дивизии и соответствующая аппаратура. Был случай, когда в течение полугода не могли найти место обрыва силового кабеля. Тогда приехали умные мужички с аппаратурой и по осцилографу определили примерную удалённость места аварии. Нашли-таки! Поставили муфту - и у меня сократилось время на перечисление неисправностей при приёме-сдаче дежурства. Крепко запомнился момент, когда во время работ нужно было обесточить кабель, заземлить его и прикоснуться к нему рукой! По первому разу очень тяжело было преодолеть психологический барьер! После этого я ещё больше зауважал омметр для проверки качественности заземления. Постоянно не хватало высоковольтных предохранителей. Иногда приходилось жить на "жучках", но тогда невозможно было определить визуально его исправность. Жучки использовали для повторного включения после выгорания предыдущего предохранителя, т.к. вероятность "потери" была очень высока. А резервная антена раполагалась перпендикулярно КП рядом с сеткой. Практически на всех инспекторских проверках подъём антены был дежурным заданием для РБО. Её нужно было ещё и правильно сориентировать. Да ещё в ОЗК и с автоматами. Однажды ОЗК забыли получить в оружейке - 505-му досталось! А нас объявили покойниками! О пуске 67 года я даже не слышал. Ни одной легенды по этому поводу не ходило! Странно. Такие события должны были бы жить в истории полка вечно. Тем более, что это был успешный запуск! Непонятно. Сменилось пару поколений - и полное забвение! Надо было летопись полка вести на камнях! Или на свитках! :-D О звезде на оголовке мне тоже никто не рассказывал... Вопрос к более позднему призыву. А сохранились здоровенные металлические кубы на столбах рядом со стартами? Их при мне повесили. Интересно, сколько они провисели?
Леонид5. В период моей службы между точками были проложены кабеля для закольцовки электропитания, если выходил из строя один кабель, а весной он часто повреждался при производстве сельхозработ, включалось питание от другой точки. В наше время проблем с предохранителями не было, на точке был в запасе еще один комплект, сгоревшие сразу же менялись, главное сделать заказ по телефону, и в течении суток все необходимое привезут.
Владимир