Top.Mail.Ru

REKLAMA:

 
     
   
 
Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ГАРНИЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА :: ЗабВО. Гарнизон Ясная.
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
РВСН. Яснинский гарнизон. От рассвета до заката.
Переход на страницу  [1] 2 3 ... 19 20 21
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
Народ! Собирайся, чтобы вспомнить о жизни на Ясной! Нас много разбросано по миру, но мы там были и служили...
Восстановить события и фамилии друзей и знакомых в одиночку уже практически невозможно. Подключай свою ячейку памяти к коллективному разуму!


[ Редактирование 28.12.07 : 09:07 ]

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
27.12.07 : 15:07
mishanya62


ID пользователя #473
Зарегистрирован: 16.05.07 : 11:26

Сообщений: 4
ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
ты хоть роди, что нибудь о себе, а то люди не знают о чем тебе сказать

украина, кременчуг
Наверх
27.12.07 : 19:50
slava
slava

ID пользователя #114
Зарегистрирован: 15.11.06 : 21:32

Сообщений: 132
ПООЩРЕНИЙ: 2
Поощрить | Наказать
Как вспомнит что нибудь,так сразу и скажет !lol

slava
Наверх
27.12.07 : 21:19
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
По просьбам трудящихся перетаскиваю со старого форума кусочки своих воспоминаний.

Рекламку бы какую дать для забайкальцев с Ясной. Народ в неведении, что есть реальная возможность пообщаться. Вчера полазил по пыльным полкам и отыскал свой дембельский альбом. Почти все фотки с ателье. Отстой. За личный фотоаппарат в те времена могли распять в ОЗК прямо на плацу. Обычный транзисторный приёмник был в запрете. Приходилось на дежурстве варганить детекторный из двух деталей. Благо у радистов была под рукой наружная антена. Голос Америки ловил - только в путь! Кстати, под мой дембель радистов в полках сократили. Установили спутниковые антены. Скучнее стало. Засовцев, правда, не тронули. А кто помнит про пуски со старых площадок то ли в 77, то ли 78 гг? Я как раз в карауле был "на банке" (охранял банк от посягательств). Ночь. Морозец. Небо чёрное. В полной тишине вижу пять (?) штук в небе. Сначала они шли как привязанные, потом одна стала уходить в сторону. Это продолжалось довольно долго. Затем, видимо вошли в облака, т.к. появился нерезкий ореол. И тишина.... Нереальность происходящего меня поразила. Никто толком ничего и не объяснил. По слухам были запуски на шестой площадке. Если стоять к яснинсному банку лицом, то действие происходило слева. Кажется, я уже в подфазниках ходил... Значит, 77 год, осень. Блин! А какая осень в Забайкалье! Обалдеть! Днём жара и на деревьях листья желтые, а ночью зуб на зуб не попадает!
Где-то в переписке мелькала фамилия капитана Авдеева. Я его помню майором. С засовцами он общался, ездил по районам на облуживание связи. Поджарый такой. Седоватый. Больше знакомых фамилий не встретил. Всё общение крутилось внутри пятого полка. Командиром 3-й группы (моей) был ст.л-т Минаев. Его жена работала в Универмаге. Ещё помню капитана Мигачёва - зам. главного инженера полка. Оба - хорошие люди. Таких бы побольше. А был ещё подполковник Заббаров (главный инженер) - в морду бы плюнул, скотине.
У нас в полку было много омичей. Им было веселей. Где они? Косолапов (Филя), Асанов (Леопольд). Щас бы по рюмке чаю, да сгущёнкой закусить!

Вспомнил ещё одну зацепку. В 78 на точках, рядом с шахтой размещали металлические хреновины с отражающими поверхностями. Типа, у американцев появились самонаводящиеся на металл ракеты. И эти хреновины, якобы, уведут ракету в сторону от цели. Вид внутри периметра после этой модернизации был фантастический. Ветер раскачивал эти приманки как игрушки на ёлке... Да и звук от забайкальского ветра был характерный.
ЯРЫНА! Ты у нас по пускам специалист. Запускали старые изделия с дозаправкой? Насколько, я знаю, у нас в полках были по-новее ракеты на твёрдом топливе с разделяющимися боеголовками. Само изделие я в глаза не видел, а вот на оголовке с колёсиками сидел и думал про Америку с сигареткой во рту... Мысли, помнится, были филосовские...

(Добавление)
mishanya62!
Я читал твои детские воспоминания. Да, дети ищут (и находят) приключения с романтикой. Просмотры фильмов для солдат были почти единственным отрывом от действительности. Но я не припоминаю, чтобы фильмы крутили прямо на открытом воздухе. Наверное это было до меня. А где смотрели? Около клуба на плацу? А сидели, небось, на табуретках?

ЯРЫНА, привет!
Как я слышал, на площадках были групповые шахты (материнки). У нас же в полках были точки. У каждого полка 10 точек. Командный пункт находился на одной из точек. Точки были разбросаны на километров 5-6 одна от другой. Каждую точку охраняло два человека с сержантом во главе. Заправщиков у нас не было. На моей памяти никто никогда не вскрывал оголовки. Только во время регламентных работ (до моего появления на БД). Оголовки были установлены на рельсах. Размер квадрата примерно 3х3 метра. Чтобы жидкое топливо могло годами находится в изделии... Ну, не знаю...
По словам офицеров, наши ракты были поновее площадочных и их возраст на 1977 год составлял 10 лет. Не знаю, насколько это соответствовало действительности. Я был начальником Расчёта Боевого Обеспечения (РБО). Заступал на БД 7-м номером. Пост был в арочном сооружении рядом с КП полка. Оба эти сооружения соединяись арочным переходом. В моих обязанностях было обеспечение электро-водо-воздухоснабжением, связью, кондиционированием, отоплением, канализацией... Т.е. нужно было уметь всё. Или почти всё. Точки запитывались от ЛЭП, а при необходимости - от моего дизеля. У меня было высоковольтное хозяйство с трансформаторами и ячейками переключения. При необходимости нужно было задействовать закольцовку по питанию и замену высоковольтных предохранителей в том числе с выездом на другие точки полка. На БД ездили на автобусе. Охрана ездила на Уралах. Примерно сорок минут езды от Ясной. Пару раз летели вертолётами. Один раз шли пешком. В целом на БД мне нравилось. Можно было проявлять инициативу и заниматься полезным делом. В казарму возвращаться не хотелось. Наряды, работы, занятия, ПХД, ВПШ, построения... А если кто сбежит, так ещё и поиски... Разве что - кино посмотреть, книги в библиотеке взять, да письма получить... В полку было три группы. Вот эти группы и чередовались на БД через 3-4 дня. Я бы и сейчас с удовольствием позаступал на дежурства, но не слишком долго! Офицеров жалко было. Для нас - это отдых от казармы, а для них?... Разве что передых - от семейного быта.

И ещё вспомнил. Был очень хороший майор Кудрин. Специалист ещё тот! Я как-то по молодости напортачил с запуском дизеля (а Кудрин был командиром дежурных сил на том дежурстве). Так ничего! Пожурил малость. Дескать, чтож ты, сука, делал всё не так, как докладывал перед выполнением? А я ему не стал объяснять, что хотел поэкспериментировать с переходом на электропитание от собственного дизеля. Я вычитал из умных книжек об интересной (но кратковременной!!!) возможности работы основного генератора в параллельном режиме с сетью... Обычно при переходе с питания от ЛЭП на питание от основного дизельгенератора, было кратковременное отсутствие электричества. В том числе и на командном пункте полка. Если пауза затягивалась, начинал автоматически запускаться резервный дизель в офицерской половине КП. Срабатывала сигнализация на КП дивизии и т.д. Все потребители (в том числе и другие ракетные точки полка) переходили на автономное аккумуляторное питание... Целая песня! Вот я и попробывал запустить генератор без отключения восьмой ячейки. Позже я этот экперимент удачно повторил. Ну а в тот раз... Сработал 10-й автомат в шкафу управления и вырубил вообще ВСЁ!!! Я тут же в испуге вырубил восьмую высоковольтную ячейку, и тут, уже заглушенный основной дизель, стал делать попытки повторного автоматического запуска! Пришлось "тушить" его, закрыв воздушную заслонку... Потребовалось минут пятнадцать только на то, чтобы сообразить в чём дело. Самое печальное, что резервный дизель пошёл-таки на автоматический запуск, но у него были хронически старые аккумуляторные батареи... Пришлось почти в полной темноте нестись на КП и запускать резервный дизелёк от воздуха, потом бежать обратно и в ещё большей темноте искать этот проклятый 10-й автомат в закрытом на ключ шкафу... И всё это под вой аварийной сирены. Хотя, на самом деле, этот 10-й автомат спас от уничтожения здоровенный высоковольтный трансформатор...И мне за это ничего не было! Кудрин только взял с меня обещание больше так не делать. Спасибо ему. Я потом расписывал все сомнительные операции по элементам и на уме всегда были пару-тройку запасных путей отступления. На всю жизнь наука.



Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
28.12.07 : 09:21
Гость
Гость


ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
Всем привет.
Я служил в в/ч 33967-В (ВШМС) с ноября 1990 по май 1991г. - курсант,
в/ч 48202 (6 полк) с мая по декабрь 1991г. - "12 номер",
в/ч 33162(госпиталь) декабрь 1991 по октябрь 1992г.
Наверх
28.12.07 : 09:52
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
Привет, Гость!
Я запамятовал: 12-й номер - это кто? Управление караулами на точках? Или это 10-й был...
Попробую составить реестр. Если что, поправь.
1 - ком. дежурных сил полка. У нас это был 505-й (для 5-го полка)
2 - офицер на КП
3 - офицер на КП
4 - специалист ЗАСС ?
5 - ?
6 - радист ?
7 - начальник РБО
8 - электромеханик-дизелист
9 - водопроводчик
10 - начальник АСО ?
11 - охрана точки (сержант) ?
12 - охрана точки ?

[ Редактирование 28.12.07 : 15:37 ]

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
28.12.07 : 14:24
Валерий


ID пользователя #60
Зарегистрирован: 03.11.06 : 17:00

Сообщений: 90
ПООЩРЕНИЙ: 2
Поощрить | Наказать
Леонид5,привет!я готовил в учебке сержантов (нач расчетов охр)1 батарея ,а по поводу м-ра Авдеева-он сейчас живет сомной в одном подъезде [ image disabled ] [ image disabled ] а на работе у меня досих пор 2 дизэлектростанции 1д12..200квт,75и 83 года-работают как часы...вот МО делало продукцию...[ image disabled ]

[ Редактирование 28.12.07 : 18:15 ]

33967-в,74-76г(вшмс)
Наверх
28.12.07 : 17:50
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
Привет, Валера!
Класс! Нашёлся второй человек, которого я хотя бы ВИДЕЛ во время службы! Раз пять Авдеев ездил с нами в одном автобусе на БД. Меня то он точно не помнит, а вот фамилии Денисенко и Гаттаулина, возможно, ему знакомы. Это засовцы с нашей группы. Он хороший человек, передавай ему привет от сержанта Самущенко! Он должен знать о Минаеве, Кудрине... Что с ними? Это офицеры 3-й группы 5-го полка.
У нас на КП был дизель-генератор АС-808 (в состав входил дизель М16 ? 525 л.с., судовой с водяным охлаждением. Зверь!) А на офицерской половине был 7Д6 кажется... Не помню. Там генератор был интересный. Позволял подстраиваться в параллель с сетью! Супер! Техника была очень надёжная. Я когда разбирал всякие железяки, диву давался. Обслуживать, конечно, надо было, но всё-таки...
Вот, ещё вспомнил! Авдеев должен знать. От КП шли кабели связи. Так чтобы они не повреждались сыростью и не окислялись, в полость трубы подавался углекислый газ (или сжатый воздух?)!!! По манометру отслеживалось избыточное давление и при необходимости регулировалось. Вот это было отношение к долговечности и надёжности!!! Я на гражданке о таком даже не слыхивал! В земле всё гниёт...

[ Редактирование 28.12.07 : 18:40 ]

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
28.12.07 : 18:19
paul
paul



ID пользователя #3
Зарегистрирован: 19.10.06 : 09:51

Сообщений: 9751
ПООЩРЕНИЙ: 374
Поощрить | Наказать


Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
28.12.07 : 19:47
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
Хочу проздравить с Новым 2008 годом Всех, зашедших на огонёк!
Хочется надеяться, что в наступающем году нас станет во сто крат больше!
30 лет назад я встречал Новый год на Ясной! Было много снега и много мороза.
Тогда это была встреча дембелького года... А теперь - год предвкушения встречи сослуживцев!
Дзинь-дзинь!


Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
29.12.07 : 13:01
mishanya62


ID пользователя #473
Зарегистрирован: 16.05.07 : 11:26

Сообщений: 4
ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
привет Леонид5! кино крутили на плацу, с одной стороны были одноэтажные казармы, а с другой четырехэтажные или трех не помню точно, так на них вешали экран, а солдаты после ужина выходили со своими табуретками и рассаживались по подразделениям. кто спал, кто смотрел, не все солдаты нас прятали и согревали под шинелями, были и такие кто посылал на х..й, но в основном к нам детям относились хорошо. а лазили мы всегда через забор, который вдоль дороги от штаба. иногда заходили в казармы, там трепались ни о чем с дедами, ведь кроме дедов все были заняты службой. деды всегда спрашивали есть ли сестренка и сколько ей лет, кто отец, где служит и какое звание. я не любил ходить в казарму к вертунам, она стояла скраю, так как мой отец был у них старшиной и я мог попасть под раздачу батину, поэтому шлялся в основном к ракетчикам. а сейчас всех с наступающим новым годом. подскажите как прикрепить фотку к сообщению, у меня есть фото школы сержантов, где мы после 9 класса проходили девятидневку, было и такое в то время. копали окопы на сопках, стреляли на стрельбище. одним словом курс молодого бойца, бегали в озк, без оглядок на отцов и их звания.

украина, кременчуг
Наверх
29.12.07 : 22:01
mishanya62


ID пользователя #473
Зарегистрирован: 16.05.07 : 11:26

Сообщений: 4
ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
Леонид5:
у меня брат служил связистом под москвой, так он говорил, что кабели под давлением, для контроля за несанкционированными подключениями, когда нарушается оболочка, давление падает и на на пульте слежения загорается лампа. после чего все они бегают и проверяют колодцы, пока не найдут. не знаю правда или он мне лапшу вешал, но я точно не знаю. всех с НОВЫМ ГОДОМ!!!

украина, кременчуг
Наверх
31.12.07 : 10:10
slava
slava

ID пользователя #114
Зарегистрирован: 15.11.06 : 21:32

Сообщений: 132
ПООЩРЕНИЙ: 2
Поощрить | Наказать
Поздравляю всех Яснинцев с Наступающим Новым Годом.Всем удачи в Новом Году!

slava
Наверх
31.12.07 : 10:25
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
Вот Новый Год и вступил в силу!
Тяжело начинать работу. Нужно время, чтобы втянуться и аклиматизироваться! :-D
mishanya62! :
Такой романтики (просмотр фильмов под открытым небом на плацу) при мне точно не было. Мы всегда "душились" в клубе. Дедушки на первых рядах, а дальше по возрастающей... Самыми приятными солдатами в общении как раз и были деды! Они жили в другом измерении. Все бытовые неудобства для них были уже пройденным этапом. Я редко встречал "злых" дедов (исключениями были отмороженные дебилы, для которых сам факт унижения младших доставлял неописуемое наслаждение). Зверствовали так называемые фазаны (после первого года службы и "перевода"). Именно на них висели обязанности поддержания неписанных законов казармы. Вот уж у кого появлялась почти неограниченная возможность расцвета идиотизма... Я заметил, что нормальные и интеллектуально развитые фазаны не сильно упивались властью (только тогда, когда это требовалось в конкретной ситуации), а вот умственно отсталые или вообще неполноценные... У них это была, пожалуй, единственная возможность в жизни для самовоплощения! Они это чувствовали! И вообще армия - это самая шикарная школа по психологии! В считаные дни молодые учились ориентироваться и увёртываться от хлёстких ударов судьбы. Ну, а кто не постигал этой школы... Их ждала печальная участь изгоев (из их среды, кстати, впоследствии и появлялись самые мрачные вершители судеб молодого пополнения). Сейчас попытался вспомнить те фильмы, которые смотрел на Ясной... Помню только Служебный роман, остальные уже выветрились. Кстати! По молодости очень опасно было идти на просмотр фильма! Легко можно было "залететь" на чистку картошки, если одна из групп полка была в наряде по кухне! Нужно было уметь превращаться в невидимку!
А что касается кабелей связи под давлением... Возможно падение давления и было сигналом для поиска возможного несанкционированного подключения. Во всяком случае, место утечки всегда искали. Иначе не напасёшься баллонов с углекислым газом! Нам одного баллона хватало примерно на 4-5 месяцев. Цвет у баллона был черный, а располагался он прямо в "жесткой" части КП в "гостинной" (были ещё комнаты с пружинной амортизацией). Почему-то не было даже тележки для их перевозки. Всё на ручках да по ступенькам! А надо было ещё тягать баллоны со сжатым воздухом к малому дизелю и передвижному дизельгенератору. Да и аккумуляторы были не лёгкими... Ха! Вспомнился пароль для прохода через патерну высоковольтной сетки! Хотя знать его было не обязательно. Достаточно было просто быстро потыкать наугад клавиши (тогда ещё не было электронных чипов)! А вот чтобы попасть на сам КП, надо было звонить по телефону или громкой связи и ждать разблокировки.
О сестрёнках!
Всем солдатам категорически запрещалость вступать в разговоры с жителями военного городка, а в особенности женского пола и в ещё большей особенности с молодыми девушками школьного возраста! Да и одиночный выход в городок был редким явлением (только в качестве посыльного). Всегда была необходимость провожатого в лице офицера. Наверное, чтобы никто не заблудился! :-D А ту дорогу, что отделяла городок от казарм я помню. Часто смотрел поверх забора на окна соседних домов, когда накатывала грусть по гражданке. Помню вечер выпускного бала в школе 1978 года. Тогда мне думалось: а за что собственно, я, законопослушный советский гражданин, нахожусь за колючей проволокой? Ведь всего четыре года тому назад и у меня был такой же выпускной вечер и гуляние по городу до рассвета...? Но такие мысли пропадали, когда представлял, во что бы вылилось присутствие в городке значительного числа моих коллег по забору... Люди в солдатской робе были очень разные. Какой-нибудь тихоня вдруг начинал очень бодро орать непристойности из строя или из кузова Урала при виде женщины или девушки. Синдром изоляции, наверное... Властям всегда было удобнее окружать одну часть народа от другой колючей проволокой. Типа, чтоб шпиён не пробрался! Так проблем и ответственности меньше.

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
03.01.08 : 13:48
bulava


ID пользователя #333
Зарегистрирован: 04.03.07 : 19:51

Сообщений: 840
ПООЩРЕНИЙ: 30
Поощрить | Наказать
Леонид5: Паралельная работа дизеля и ЛЭП вещь реальная. Мы на электростанции все время так работали. Нужно только соблюдать фазировку и синхронизацию. Если не будет фазировки, то сам понимаешь, а при плохой синхронизации произойдет доворот дизеля, а это удар еще тот

22494 - осень1972,
36311 - весна 1973 - осень1974
Наверх
03.01.08 : 19:33
Валерий


ID пользователя #60
Зарегистрирован: 03.11.06 : 17:00

Сообщений: 90
ПООЩРЕНИЙ: 2
Поощрить | Наказать
Леонид5,привет. а в учебке ты к каком взводе и батарее служил?я был в школе на новогоднем бале в 76м ,пел и играл в их ансамбле..

[ Редактирование 04.01.08 : 13:21 ]

33967-в,74-76г(вшмс)
Наверх
04.01.08 : 13:18
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
В 76 я я Новый Год встречал в учебной дивизии в п. Мышанка, Гомельской области, БССР.
Там была образцовая учебка, которая готовила технарей для ракетных войск и береговой охраны для всего Союза.
Были рядовые батареи, сержантские и одна батарея прапорщиков. Наша сержантская батарея проходила те же предметы, что и прапорская. Но нас дополнительно гоняли по строевой и физухе. Там были почти идеальные условия для службы. Никакой дедовщины. Сержант-Замок был богом. Простой выход из казармы на улицу без разрешения был запрещён! Гоняли как овец и вдобавок почему-то спать мало давали. Зато кормили как в санатории. Ясниниская солдатская столовая показалась мне занюханым свинарником... Одна гнилая капуста с вонючей рыбой на пару чего стоила! Иногда задолго до подхода к столовой с подветренной стороны крышу начинало сносить. А если ещё и тараканов травили, то хоть ты в противогазе хавай! Была замечательная чайная недалеко от Клуба. Выручала иногда. Такого выбора консервов я даже в Минске в те года не видел. А на Ясной я появился младшим сержантом в мае 1977 года. Ещё могу точно сказать, что учебка в Мышанке готовила спецов лучше. Хотя, конечно, от самого человека больше зависело. В нашей Мышанской батарее были белорусы и украинцы. Примерно поровну. Меня тогда сильно удивило, что хохлы домой письма пишут по-украински. В белорусских городах на тот момент русификация прошла полностью. Я и сам думаю на русском, хотя летом меня вывозили к бабке в деревню и мне там было неловко говорить по "рюсски". Белоруссий язык не так элегантен и витиеват, но прост и доходчив. В нём больше сказки и меньше игры слов. И ещё по поводу языка. Уже на Ясной узнал, что в татарском (или башкирском?) нет как такового женского рода! Ну нету и всё! Тогда до меня дошло, почему на столе ключ "лежала" и банка "упал"!

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
04.01.08 : 15:04
ЯРЫНА
.


ID пользователя #147
Зарегистрирован: 30.11.06 : 16:28

Сообщений: 241
ПООЩРЕНИЙ: 18
Поощрить | Наказать
Леонид 5,добрый день.
Ты прав , ком.деж. силбыл 505-й, но это было по всем РВСН СССР.
А ты часом не слышал, о наших делах на 13,перед самым дембелем?


С уважением Николай

Наверх
12.01.08 : 16:22
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
Привет, Ярына!
Ходили какие-то слухи... Что на одной из площадок буза была. Плохо помню. Мордобоем тогда трудно было удивить. Это было так естественно. Я на дембель уходил в ноябре, 13-го. Самолётом до Ростова. Мороз уже был. А все эти разговоры бродили вроде летом. Тепло было... Помню только, что на площадку никто не хотел попадать служить. Не знаю почему. Сам я только пару раз был на заброшенной площадке перед своим дембелем. Пустые шахты, дна нифига не видно из-зи тени. Вокруг на сопках росли деревья и кустарники. Нас послали рыть траншею для кабеля связи. Ну, мы и рыли в забайкальском грунте. Если попадалось дерево, то его заваливали, чтобы не мешало. Назавтра приехал какой-то босс и чуть не лопнул от злости. Оказывается копать надо было скрытно, чтобы со спутников не засекли. Потом мы срочно втыкали в землю спиленные деревья! Маразм! По ОСВ эти площадки не должны были больше использоваться, вот и скрытничали. Я ещё какую-то зверушку видел при копке. Похожа на белку, только белая. Ещё красиво было вокруг. Осень, листва на сопках яркая и разноцветная... Скалы... Даже не знаю, куда нас, дембелей возили. Или забыл уже... Хоть на забайкальскую природу посмотрел перед дембелем. А так - только на тополя в городке и можно было полюбоваться! Да на столбы при дороге... :-D

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
12.01.08 : 18:47
ДМ


ID пользователя #1136
Зарегистрирован: 01.02.08 : 22:42

Сообщений: 2
ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
Всем привет А что столько лет прошло можно все что угодно писать можно или все таки шифровать надо ?
Наверх
01.02.08 : 23:00
ЯРЫНА
.


ID пользователя #147
Зарегистрирован: 30.11.06 : 16:28

Сообщений: 241
ПООЩРЕНИЙ: 18
Поощрить | Наказать
А зачем уже шифровать,когда на сайтах можно ТАКОЕ откопать,что за это
даже лет 20 назад можно было и сеть за нарушение режима .Да и страны нашей,кому мы
давали присягу уже ,к БОЛЬШОМУ сожалению нет.Вот же СУКИ и кому это надо было..........

С уважением Николай

Наверх
02.02.08 : 09:32
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
Подписку, конечно, давали... Не помню, был ли там оговорен срок действия? Но все разумные сроки прошли и государства того уже нет на карте. Да и ракеты те уже сняты с БД. Всё ушло в историю. По Discovery можно больше увидеть и услышать, чем мы знали и помним! 21 век на улице, а мы обслуживали комплексы, которые проектировались в 50-60-е годы прошлого века... Это уже археология! Я бы с удовольствием поковырялся на свалках того оборудования. Там были интересные вещицы. Например, механические реле времени с электродвигателем! Отстой по теперешним временам, но зато как филигранно были изготовлены и защищены! А чего стоят логические релейные схемы! Тут тебе и процессор и интерфейс в виде лампочек и рукояток управления...! Что-нибудь включаешь, и прям физически ощущаешь всю последовательность срабатывания релюшек и самоблокировок. Меня это вводило в экстаз. Только всегда мучала мысль: а вдруг кокое-нибудь реле не сработает или зависнет?

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
04.02.08 : 12:33
bulava


ID пользователя #333
Зарегистрирован: 04.03.07 : 19:51

Сообщений: 840
ПООЩРЕНИЙ: 30
Поощрить | Наказать
Леонид5: Первое средство в электронике-кувалда.

22494 - осень1972,
36311 - весна 1973 - осень1974
Наверх
04.02.08 : 18:47
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
Это точно! Не раз проверено! Главное, правильно расчтитать силу и направление удара! И ещё при этом волшебные слова произнести! :-D

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
05.02.08 : 09:32
SERP

ID пользователя #957
Зарегистрирован: 26.12.07 : 09:23

Сообщений: 119
ПООЩРЕНИЙ: 3
Поощрить | Наказать
Леонид5 написал(а) ...

Это точно! Не раз проверено! Главное, правильно расчтитать силу и направление удара! И ещё при этом волшебные слова произнести! :-D


Добавлю, по этому поводу, забавную историю.
Как-то ученый Капица-старший рассказывал, что за бугром на презентации эл. оборудавания один из эл. двигателей на выстовочном стенде не работал.
Ему, ради шутки, предложили починить этот движок за 500 доллоров. Он осмотрев свой объект, проверил контакты эл.питания и слегка постучал молоточком в районе подшипников вала. После чего, движок закрутился! Вся любопытная толпа была порядком удивлена таким сиюминутным заработком! И спросили его: не слишком ли легко починили движок, пару раз постучав по эл. двигателю и получили этот немалый куш. А он в ответ: надо учиться, чтоб знать, где постучать и выявлять сбой!

[ Редактирование 05.02.08 : 10:59 ]
Наверх
05.02.08 : 10:57
ДМ


ID пользователя #1136
Зарегистрирован: 01.02.08 : 22:42

Сообщений: 2
ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
Вспоминается часто сбор картошки влизи Семеновской сопки Кто не знает Семеновской названа потому, как там были растрелены красные партизаны Именно с этого места атаман на аэроплане перелетел за границу. Собирали картошку пока снег не засыпал поле. Завидовали артиллеристам которые были рядом - у них были в палатке печки - мы же как бараны спали вповалку, одетыми , прижавшись друг к другу Кормили здорово Той же картошкой и тушонкой Вечером приезжала кинопередвижка и смотрели кино Здоророво было
Наверх
05.02.08 : 13:48
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
Нас тоже вывозили на картошку. Мелкая такая... :-D А на ночь возили в старую казарму на КП полка. Зато кормили отвратительно. Той же картошкой >:o на воде, но практически без мяса. Кстати, по пути на картофельное поле заходили (под присмотром) в магазинчик какой-то. Там я впервые в жизни своими глазами увидел питьевой спирт! Так и написано было: "Питьевой спирт"! Стоила бутылочка в 0,5 литра 8 руб, 12 коп. Жаль, так и не довелось отведать...
А старая казарма (сооружение 2) была как памятник прежним призывам. Арочное здание засыпанное землёй с системой вентиляции. С одой стороны была кухня со столовой, а с другой - "жилая зона". Раньше там дежурная смена жила, спала и питалась. Койки в два яруса, лампочка под потолком... Сырость... Жуть! Нам больше повезло - жили почти в коттедже с солдатской и офицерской половинами.

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
06.02.08 : 09:45
Валерий


ID пользователя #60
Зарегистрирован: 03.11.06 : 17:00

Сообщений: 90
ПООЩРЕНИЙ: 2
Поощрить | Наказать
я там тоже был на картошке осенью74г,жили в палатках...кормили на убой ...

33967-в,74-76г(вшмс)
Наверх
08.02.08 : 20:02
Петрович


ID пользователя #667
Зарегистрирован: 08.08.07 : 13:14

Сообщений: 3381
ПООЩРЕНИЙ: 91
Поощрить | Наказать
Леонид5 написал(а) ...

Подписку, конечно, давали... Не помню, был ли там оговорен срок действия? Но все разумные сроки прошли и государства того уже нет на карте. Да и ракеты те уже сняты с БД. Всё ушло в историю. По Discovery можно больше увидеть и услышать, чем мы знали и помним! 21 век на улице, а мы обслуживали комплексы, которые проектировались в 50-60-е годы прошлого века... Это уже археология! Я бы с удовольствием поковырялся на свалках того оборудования. Там были интересные вещицы. Например, механические реле времени с электродвигателем! Отстой по теперешним временам, но зато как филигранно были изготовлены и защищены! А чего стоят логические релейные схемы! Тут тебе и процессор и интерфейс в виде лампочек и рукояток управления...! Что-нибудь включаешь, и прям физически ощущаешь всю последовательность срабатывания релюшек и самоблокировок. Меня это вводило в экстаз. Только всегда мучала мысль: а вдруг кокое-нибудь реле не сработает или зависнет?


А феррит-ячейки памяти, да их ни какой нейтронной бомбой не возьмешь. А туннельные диоды - частота 10 в 13, температура -273, радиоактивность - по барабану.Питание - 0.3 В. Сказка!


Даурия, 36311
(ноябрь 1969-1971 ноябрь)
Житомир, Украина
Наверх
08.02.08 : 21:12
Петрович


ID пользователя #667
Зарегистрирован: 08.08.07 : 13:14

Сообщений: 3381
ПООЩРЕНИЙ: 91
Поощрить | Наказать
Где то в литературе встречал по поводу Стелсов, что наши старые РЛС их видят, плевали на их технологии, как бы там они не маскировались.

Даурия, 36311
(ноябрь 1969-1971 ноябрь)
Житомир, Украина
Наверх
08.02.08 : 21:26
bulava


ID пользователя #333
Зарегистрирован: 04.03.07 : 19:51

Сообщений: 840
ПООЩРЕНИЙ: 30
Поощрить | Наказать
Петрович: На каждую хитрую задницу сам знаешь, что всегда найдется

22494 - осень1972,
36311 - весна 1973 - осень1974
Наверх
09.02.08 : 00:43
paul
paul



ID пользователя #3
Зарегистрирован: 19.10.06 : 09:51

Сообщений: 9751
ПООЩРЕНИЙ: 374
Поощрить | Наказать
не просто видят, а и валят. Как в Югославии

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
09.02.08 : 14:21
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
В 70-х можно было увидеть одновременное существование техники разных эпох. Я с интересом трогал своими руками ДЕЙСТВУЮЩИЙ телефонный коммутатор. Раньше только в кино приходилось видеть. Это типа: мадам, соедините со Смольным! Зато по таким проводам, в принципе, домой можно было брякнуть... Только не знал никто паролей... И всё это существовало рядом с космической связью... Антену для космоса смешно устанавливали. Во-первых, как всегда, рыть котлован приказали зимой... Искали всё деревянное и горючее. Жгли костры ночью, а утром кирками, ломами и лопатами снимали примерно 20-40 см грунта! Приказ выполнили, но заливали бетон строители всё равно только в начале лета... И почему все работы по копанию приходилось делать исключительно в мёрзлом грунте? Ко всему и грунт забайкальский - с изюминкой! Интересный такой! Не поскучаешь! Ещё ж ведь и танки Т-34 закапывали в 1978! И переходы под ними рыли! Для пробы один прапор стрельнул пару раз по сопке из замурованного танка. Кучности никакой! И как на них воевали? Разве что в упор растреливали... А танки стволами смотрели на Китай. Интересное было время...

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
11.02.08 : 09:48
Валерик


ID пользователя #1160
Зарегистрирован: 11.02.08 : 07:52

Сообщений: 492
ПООЩРЕНИЙ: 49
Поощрить | Наказать
Всем привет! Меня зовут Валера,служил осень 1975-1977г, сначала учебка,потом Отделение Обеспечения Учебного Процесса.Раза два-три ездил на точку,проводили регламентские работы(покос травы,сбор мусора и трупики погибших животных-в основном птички и лягушки). А кто помнит плакат у центральных ворот.Китаец с озверелым лицом и надписью " Воин - ракетчик помни! Китайские милитаристы называют тебя врагом №1. Он мне еще после армии снился, зараза...Командиром был к-н Лавренюк,его зам. ст.л-т,а потом к-н Низов Михаил Борисович,музыкальный офицер. Играл в ансамбле на гитаре и барабанах,жену звани Нина и двое детей,а как зову забыл.Был у нас еще один к-н Коротков.Кликали его Юра-Бурят,а почему...

Ясная, в/ч 33967,ООУП 1975-77,осень
Служить бы рад, прислуживаться тошно...
Наверх
11.02.08 : 12:25
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
Привет, Валера! Такой плакат очень даже хорошо помню. У нас в казарме тоже висел похожий. Только там было написано, что китайский НАРОД считает тебя врагом номер один. И китаец был со штыком наперевес... Плакат висел прямо напротив кроватей. Ты застал время службы ещё похлеще моего! При мне командование начало потихоньку внеуставные отношения затирать. Замполита нового поставили... Но всё равно молодые недоедали в столовой даже пред моим дембелем. Мордобоя стало гораздо меньше, но и казарменный порядок ушёл в прошлое... Кажется, молодых стали садить в столовой вместе за одними столами. Точно не помню. Я в то время уже думал о доме и почти ничего не ел в столовке. А дембелей осени 1977 года хорошо помню. Хорошие были ребята. Они ведь мой призыв практически не трогали - не царское это дело! А вот на дембелей весны 1978 у меня аллергия! Эти суки любили ногами в спину пинать во время вечерней прогулки по плацу. Типа, чтоб громче пели... Хватало выродков... То есть, я делю людей на два лагеря: в одном те, кто порядка ради мог и руку приложить, а в другом - те, кому НРАВИЛОСЬ безнаказанно унижать. А про оскалившегося китайца с плаката я даже своему сыну рассказывал!

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
11.02.08 : 13:48
Валерик


ID пользователя #1160
Зарегистрирован: 11.02.08 : 07:52

Сообщений: 492
ПООЩРЕНИЙ: 49
Поощрить | Наказать
На счет неуставных отношениймне сказать практически нечего. В учебке этого не было – призыв один, а сержанты себе этого не позволяли. Да и брыкаться было бессмысленно: по уставу жить-за…. служить. Могли строевой так достать, что взвоешь. Да и замполит у нас был ну ооочень строгий м-р Ушеров. А потом ООУП, там я вообще дедовщины не чувствовал, были дружны. Может 2-3 человека, и выпадали из общей обоймы, но это не портило ничего. Когда ушел майский призыв 75-го, нас осталось всего двое: я и Серега Шадрин. Поговорили с фазанами, расставили все точки над «и» и все пошло гладко ,и спокойно. Богу – богово, деду – дедово. Один раз только я ударим молодого по лицу, уже перед дембелем. Получил он посылку и жрал на чердаке. Да и не за это я ему врезал, а за то, что долго его искали, чтобы идти на обед. А картошка, если из «сухой» приготовлена (помните?) потом как клейстер. Так оно и получилось. И еще был случай, когда всю дивизию построили на плацу и через весь строй провели двух бойцов, за то, что они били молодого, да так что селезенка у него оторвалась. Вид их был жалкий, без ремней и погон, как дезертиры. Командир дивизии Иванов орал, так что птицы и те затихли:- «Этих двух…одной соплей…они не солдаты, а ….» Вообщем минут 20 зажигательной речи. Что-то я разговорился, это после просмотра дембельского альбома наверное. Да,выложил несколько фото. На Ясной.Приятного просмотра

[ Редактирование 12.02.08 : 10:04 ]

Ясная, в/ч 33967,ООУП 1975-77,осень
Служить бы рад, прислуживаться тошно...
Наверх
12.02.08 : 09:41
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
Помню, помню клейстер! Ещё то кушанье! Во времена разгула клейстера спасала чайная - солдатский магазинчик. Когда фазаном стал - денег стало с избытком. 20,8 руб. за должность начальника РБО + 5 руб за 1 класс. Итого 25,8 руб. Ещё из дому присылали. Живи - не хочу! А я в дивизию при Козлове уже пришёл. Суровый мужик был. Хорошо помню май 1977. Я прямо с госпиталя (аппендицит) на поезд - и через Москву в ЗАБВО. По дороге даже шов открылся (залазил в купе на второй ярус), но пока доехал, кое как затянулся. Меня вообще-то хотели оставить в учебке замком, но нашёлся блатной паренёк и я пролетел. Сначала жалел, а потом даже рад был - больше впечатлений от СА осталось. С твоего призыва помню фамилии: Смуров, Рейдингер (кажется), Фадеев, Меркулов, Гатауллин, Еловский... Из Омска народу было много. Почему никто не заходит на сайт? С компами не дружат, что ли? Всё-таки возраст уже не детский... Может ещё подтянутся?

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
12.02.08 : 19:13
Валерик


ID пользователя #1160
Зарегистрирован: 11.02.08 : 07:52

Сообщений: 492
ПООЩРЕНИЙ: 49
Поощрить | Наказать
Дело я думаю не в возрасте. Время, доступ к инету,трафик и т.д. У меня возможности тоже ограничены ( трафик и время) надо же иногда и работать. А дома .... то сын сидит допоздна,то жене надо что-то зделать,а ночью сидеть лень,есть дела поважнее. Вчера всполнил как призывали,везли до места.Но особенно запомнился один момент.Мы уже толпой прошли ворота и шли по плацу в баню. На крыльце одной из казарм стоял помдеж,такой оловянный солдатик,побрит,чистый подворотничек, растегнут на одну пуговицу,ремешок чуть ниже дозволенного,шапка на затылке и непонятно на чем держиться,сапоги блестят как у кота яйца,гармошка,как и положенно старику ( это я потом узнал кому,когда и что). Он стоит перекатываясь с пятки на носок иговорит таким "задушевным" голосом: " Ой вешайтесь, мужики! Ой вешайтесь!". Мурашки по телу,думаю ни хрена я попал. Долго потом он у меня перед глазами стоял. Но самое смешное,что через год я говорил тоже самое и было смешно смотреть на округлившиеся глаза молодняка.Дурость...но прикольно.

Ясная, в/ч 33967,ООУП 1975-77,осень
Служить бы рад, прислуживаться тошно...
Наверх
13.02.08 : 08:55
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
Ха! Добрый совет повешаться через меня тоже проходил! Я и сам попозже такие рекомендации давал. Забавно было на молодых смотреть. Как пингвины в новой робе. А ещё какой-нибудь маленький попадётся в конце строя с половинной шириной шага, как вообще миленькая картинка! Чего-то мне кажется, что вы тогда проходили мимо казармы пятого (моего) полка. Слева от клуба. Следом было ещё одно здание, а потом уже свободное пространство до самых ворот на выход к бане и фотоателье... Я в эфир выхожу с казённого компа. За трафик пока не вваливали, но что-то последнее время ужесточается политика. Гайки стали закручивать. Но нам, белорусам, не привыкать! Выкрутимся!

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
13.02.08 : 13:59
T-34
Т-34

ID пользователя #827
Зарегистрирован: 30.10.07 : 16:38

Сообщений: 436
ПООЩРЕНИЙ: 14
Поощрить | Наказать
Случайно забрел сюда и с большим интересом почитал. Леонид5 вообще многие мои мысли-воспоминания здорово излагает. Спасибо, короче :-)

Шерловая, учебка в/ч 65457 - весна-осень 1978
Билитуй, в/ч 16604 - осень 1978 - осень 1979


Шерловая Гора: весна 1978- осень 1978
Билитуй: осень 1978 - осень 1979
Наверх
13.02.08 : 15:09
SSV
.


ID пользователя #754
Зарегистрирован: 20.09.07 : 15:15

Сообщений: 6988
ПООЩРЕНИЙ: 64
Поощрить | Наказать
Добрый совет повешаться через меня тоже проходил! Я и сам попозже такие рекомендации давал

Всем вновь прибывающим на службу так говорили, да и сейчас ,наверное, ничего не изменилось.


.
Наверх
13.02.08 : 15:40
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
ЯРЫНА: Что-то Татьяна на обновлённый сайт не заходит. Я ей звонил ещё до нового года. Мы ведь живём в одном городе! Собирались встретиться в кафешке, поболтать. Только вот работа меня тормозит. В марте обязательно позвоню.

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
13.02.08 : 20:19
Валерик


ID пользователя #1160
Зарегистрирован: 11.02.08 : 07:52

Сообщений: 492
ПООЩРЕНИЙ: 49
Поощрить | Наказать
Интересно,мог бы кто - нибудь по памяти начертить примерный план расположения казарм вокруг гарнизонного плаца.Было бы здорво,а потом можно дополнять, где кто распологался. Я тоже с компа предприятия выхожу,но у меня милит-50 Мб и все... дальше надо ждать начало месяца.

Ясная, в/ч 33967,ООУП 1975-77,осень
Служить бы рад, прислуживаться тошно...
Наверх
14.02.08 : 09:34
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
Я почти ничего не помню по планировке. Штаб дивизии, клуб, столовая, плац, чайная, родная казарма, спортивный комплекс. Даже не помню какой полк был нашим соседом по зданию. Даже слабо представляю путь от казармы до Учебного центра. А вообще с этой учёбой... Приходили на занятия и дурью маялись. Никто нас ничему не учил. Что на БД вычитаешь из книжек для служебного пользования, тем и пользуешься. Много информации приходило во время сдачи на класс. Послушаешь ответы то одного коллеги, то другого - глядишь, и сам умнее стал! Один раз у нас была проверка какого-то высокого уровня. Собрали технарей заступающих на БД со всей дивизии. Пришёл какой-то не местный шнурок и стал задавать вопросы. Вопросы толковые, чувствуется, что мужик знающий. Мне повезло и я на все ответил правильно, но на одном он меня подловил. При этом правда сказал, что ему ещё никто на этот вопрос не ответил. А смысл там был такой: типа, какая защита есть у высоковольтного трансформатора со стороны высоковольтной части. Правильный ответ: никакой кроме предохранителей! Типа, пусть горит... Да, так вот после той главкомовской проверки, мой командир группы меня зауважал. Доверять стал. Видимо его похвалили за хорошую подготовку кадров... А, вспомнил ещё одну фамилию! Ст. сержант Солопов. С Украины. Во второй группе был начальником РБО. Голова! Практически всё знал. Жаль, что мы с ним только пол года перехлёстывались по службе. После его дембеля было тяжело с колен подниматься и самостоятельно все тонкости изучать по книжкам. А начал я с того, что постепенно возвращал ручки управления на шкафах с ручного управления на автоматическое. Например, бак с питьевой водой должен был наполняться автоматически. Ставишь ручку управления на автомат - фиг с маслом! Полез разбираться - оказалось, что датчик уровня полностью зарос толстенным слоем солей (как накипь в чайнике). Разобрал, прочистил, поменял релюху... Всё заработало! Отпала необходимость вставать ночью в 3 часа и переться на КП с новой сменой для заполнения питьевой ёмкости. Для этого, правда, пришлось ещё наладить автоматику на артезианских скважинах... Там был свой гемор. А больше всего доставало зимнее паровое отопление. Где-нибудь да разморозится труба или просто протекать начнёт, мать её! Если вода из системы уйдёт - горят бойлеры... А это уже ЧП! Кстати, в воду отопления мы добавляли стиральный порошок. Вода становилась щелочной и быстрее нагревалась. За то и трубы быстрее гнили... Но уж очень не хотелось мёрзнуть на БД долгими забайкальскими ночами!

[ Редактирование 14.02.08 : 14:22 ]

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
14.02.08 : 12:45
bulava


ID пользователя #333
Зарегистрирован: 04.03.07 : 19:51

Сообщений: 840
ПООЩРЕНИЙ: 30
Поощрить | Наказать
Леонид5: У меня похоже было. Когда пришел на электростанцию, мужики на смене все время следили за частотой. То добавляли обороты, то уменьшали. На смене и прикорнуть нельзя было. Полез смотреть- есть режим автоматики. Нашел кучу аккумуляторов, посмотрел, а они не подключены даже. Попал в командировку а Читу, там через куратора из КЭУ ЗабВО добыл схему энерговагона, восстановил все по схеме - жить стало хорошо. Все работает, можно поспать малость

22494 - осень1972,
36311 - весна 1973 - осень1974
Наверх
14.02.08 : 19:24
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
А кто-нибудь пользовал маленькие генераторы с бензодижком? Киловата на 4? Хочу для дачи прикупить, а то устал от постоянных отключений. Холодильник не умеет долго быть бодрым без электричества!

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
15.02.08 : 14:06
bulava


ID пользователя #333
Зарегистрирован: 04.03.07 : 19:51

Сообщений: 840
ПООЩРЕНИЙ: 30
Поощрить | Наказать
Леонид5: У нас путейцы используют, чьи не знаю, особо не интересовался, но работают почти бесшумно

22494 - осень1972,
36311 - весна 1973 - осень1974
Наверх
15.02.08 : 20:19
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
Вспомнился один штрих по курсу выживания молодого сержанта в доблестном пятом полку.
Заступил первый раз помдежем (дежурный по группам). То, да се... Подготовка к наряду, заступление, оружейка, наличие автоматов, магазинов, печать, ключи, сигнализация... Ерунда, короче, всякая. Проблемы начались в столовой. Принял от дежурного по столовой столы своего полка, получил сахар и хлеб, дневальный всё это расставил по столам... Пришла толпа, расселась. И тут посыпались требования дать сахар! Причём с каждого стола хоть кто-нибудь из фазанов да был возмущён тем, что ему, любимому, сахара не хватило! А я что могу сделать? Я ж его не ел... Пошёл к хлеборезу за добавкой, - он меня послал подальше. Пришлось отдать свой сахар и сахар всех своих дневальных. Всё равно не хватило, чтобы рты закрыть голодным фазанам. Пришли мои дневальные - и тоже были очень возмущены такой зарисовкой. После ужина меня "позвали" на разговор. Типа, ты чё? Ещё раз такая хрень повторится - порвём! Думал я думал, - придумал! Утром при получении сахара и масла для завтрака отложил с каждой миски по пару кусочков в отдельную тарелку и спрятал её около окошка хлеборезки. Пришла толпа. Опять понеслось, дескать, снова сахара не хватило! И опять одни и те же морды! И тут я с гордым видом прихожу и каждому страждущему выдаю, не считая, по горсти кускового сахара! Молча. Не делая удивлённых глаз. Самое поразительное, что сахара при таком подходе всем хватило, и даже осталось лишнего! Я имею в виду, что хватило всем старикам и фазанам - молодые как обычно "любили" пить чай без сахара... Как я потом узнал, такой выход из положения не я первый изобрёл! Все молодые сержанты так поступали! Вот она школа армейской жизни в действии! То, что магазинов к автоматам постоянно не хватало - пофиг! А вот, что сахара может не хватить - это важно! Кстати, я до самого дембеля так и не разобрался, куда постоянно пропадали магазины к автоматам? При каждом дежурстве их не пересчитывали, а когда иногда считали, то выяснялось, что 10-15 не хватает. Но шум никогда не поднимался. Гораздо важнее было после стрельбы все гильзы собрать и сдать на склад!

[ Редактирование 18.02.08 : 14:26 ]

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
18.02.08 : 14:06
Валерик


ID пользователя #1160
Зарегистрирован: 11.02.08 : 07:52

Сообщений: 492
ПООЩРЕНИЙ: 49
Поощрить | Наказать
Позравляю Всех с днем Защитника Отечества!

Ясная, в/ч 33967,ООУП 1975-77,осень
Служить бы рад, прислуживаться тошно...
Наверх
20.02.08 : 12:49
Леонид5
/


ID пользователя #927
Зарегистрирован: 04.12.07 : 13:17

Сообщений: 360
ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
Защитника отпразновали, теперь будем праздновать за женщин! Смешно мир устроен. Как бы это научиться каждый день с праздником в душе ходить? Может это только у меня так, но в армии как-то проще относился к прожитому дню. Типа, завтра будет новый день и на сутки дембель станет ближе. Скучаю по этому состоянию. Отпуск уже не помогает...

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
07.03.08 : 16:12
Переход на страницу  [1] 2 3 ... 19 20 21  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System

 
     
 
Реклама

 
     
      
Время генерации: 0.1778 сек., 0.0548 из этого заняли запросы.