Форумы
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
hani
hani


ID пользователя #26
Зарегистрирован: 30.10.06 : 11:58

Сообщений: 7129
ПООЩРЕНИЙ: 63
Поощрить | Наказать
Войска уходят - люди остаются
.


В центре внимания - жизнь военных городков. Проблемы передачи этого жилого фонда в муниципальную собственность обсуждали депутаты на Совете краевого парламента. Оказывается, министерство обороны к этой процедуре практически не готово. А между тем войска уходят, оставляя в полном неведении тысячи забайкальцев. На этой неделе мы побывали в нескольких военных гарнизонах Оловянинского района и убедились: поводов для беспокойства действительно очень много.

Станция Мирная. Военные ушли отсюда в 2001 году. Но среди кирпичных развалин обнаруживается несколько спутниковых антенн, - признак того, что в призрачных домах все-таки есть обитатели. В основном, военные в отставке, их дети и те, кто работал в сфере обслуживания. Всего 17 семей. В одной из квартир собирается варить обед пенсионерка Октябрина Воронина. 35 лет она готовила для военных. На заслуженный отдых провожали с размахом, сегодня, жалуется, забыли. Трубы чуть теплые, воду на второй этаж носят ведрами. А в следующий отопительный сезон и вовсе обещают отключить отопление, для муниципалитета слишком затратно.

Октябрина Воронина, жительница станции Мирная: "То где-то везде показывают, тут бомбят, там бомбят, а везде все цело, показывают после бомбежек, еще улицы какие зелены, а тут ни бомбежек никаких не было, хуже все стоит ".

Куда и на каких условиях переселять здешних обитателей, в администрации еще не решили. Так же как и не решили, как утилизировать разрушающиеся объекты.

Сергей Политов, глава сельского поселения "Мирнинское": "Люди не имея работы, разбирают здания, достают лом металла, и были два случая смертельных в связи с тем, что падали панели и давило просто напросто людей".

Проводить работы на территории этого городка и многих других властям региона не позволяет закон, - городок до сих пор на балансе у военных. Из 68 военных городков, которые хочет передать в муниципальную собственность министерство обороны, в таком состоянии больше 50.

На совете краевого парламента заместитель председателя правительства Александр Холмогоров заметил: - армия уходит по плану, только вот документы практически не подготовила. Это касается и технической документации.

Александр Холмогоров, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Почти на все объекты отсутствует техническая документация, отсутствует правоустанавливающие земельные документы, то есть объект стоит в степи не имея даже никакой документации. И мы даже не знаем, что это такое"

В других регионах, к примеру, Московской области, или в городе Санкт-Петербурге, армейские объекты сегодня успешно уходят с молотка. На официальном сайте Министерства обороны есть целый раздел об объявленных аукционах. Заброшенные куски Родины становятся коммерчески привлекательными из-за земли, или того же лесного массива. Значит фактически передать объекты вместе с землей и в Забайкальском крае возможно. Тогда за чем же встал вопрос? За ценой? Передавать даром землю в муниципальную собственность военведу действительно не выгодно. А между тем, на чужой земле по закону запрещено какое-либо строительство. В том числе и новой, боле экономичной котельной, которую могли бы построить в Мирной. С существующими теплоузлами в трубу вылетишь, - говорят муниципальные власти. Работают они на мазуте. На одно топливо только в Ясной в год тратят около 100 миллионов рублей, в два раза больше, чем на все содержание трех муниципальных предприятий ЖКХ Оловянинского района. И вот еще вопрос: кто будет в следующий отопительный сезон согревать дома полуразрушенных городков. Ведь в них продолжают жить люди.

Из гарнизона Степь военные ушли фактически четыре месяца назад. Сегодня здесь проживает 760 человек. В том числе 26 многодетных семей. У Недорезовых четверо детей. Переехали в Степь шесть лет назад из Ясногорска. Говорят, за стабильностью, - такие ассоциации связывают в армией. Стабильность эта закончится уже через месяц. Виктор, отец семейства, инструктор по воспитательной работе, должность гражданская. Поэтому передислоцироваться вместе с военными не предложили. Попал под сокращение, работает только до 1 мая. Примерно до этого времени дают тепло в дома, функционирует школа. Что будет дальше — неизвестно.

Любовь Недорезова, мама четверых детей: "Кругом одни вопросы, что дальше? Заканчивается май, заканчивается работа у мужа, заканчивается учебный год, а что дальше? Вопрос. У всех вопрос! Мы просто встречаемся когда в гарнизоне, все, у нас все разговоры, что дальше. Вы куда, а вы куда? А куда мы?".

До нового отопительного сезона меньше полугода, а из предпринимаемых мер пока только планы.

Андрей Антошкин, глава муниципального района "Оловянинский район": "Имеется положительное решение о переселении населения, которое там проживает в благоустроенном фонде путем предоставления сертификатов. Во всяком случае, Губернатор плотно этим вопросом занимается и я думаю, что будет положительное решение".

Пока наверху идут споры, - передавать будет нечего, возмущаются жители Степи. Прошло только четыре месяца после выхода войск с территории гарнизона, а законсервированные дома уже разграбили: "Никакого догляду ни за чем нет, никто не охраняет, никто ни за что не отвечает. Вот и поэтому растаскивают кому не лень".

Встретившие нас на улице люди совсем не похожи на охранников, но именно они сегодня фактически следят за состоянием всего жилфонда гарнизона, - два слесаря и один сварщик.

Сергей Кибирев, сварщик: "Пустые квартиры разбивают напрочь, все вытаскивают, вот вчерашний случай: пустую квартиру подожгли. Мы бегали тушили. Там нечего брать, а вот пакостят, а нам приходится по ночам бегать, сейчас ни пожарной охраны, ничего тут нет. Все пустили на самотек".

Сергей Кибирев, в отличие от многих здесь живущих, житель коренной, и уезжать никуда не собирается. Здесь жил его отец. Всегда, вспоминает Сергей, рассказывал про мощь гарнизона. В войну здесь была летная школа, одна из лучших по стране, а потом крупная ремонтная база. Все виды самолетов садились на здешний аэродром. Сегодня от этой мощи остался разве что этот корпус, где живут солдаты, собирающие последнее имущество, имеющее хоть какую-то ценность для армии. Они разбирают заборы и увозят зеленые листы, оставляя полную разруху.

Хани.
Минск,Беларусь.


'Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них' (У.Филипс)
Наверх
17.09.12 : 20:04
 

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System

 
     
 
Реклама

 
     
      
Время генерации: 0.2040 сек., 0.0179 из этого заняли запросы.