Я и Братья казахи. Слева Мейрам Ергазин, справа Аркаша Махамбетов. Фото май 84-го. ДЕМБЕЛЬские дни. В расположении роты, на кабине РЛС П-40 "Броня" на базе АТС. Из Читы, из-за сопок, идёт приказ о нашем ДЕМБЕЛЕ!
Пешком что ли идет? Почему не почтовым голубем?! в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992) в/ч 05651 (1992)
В дальние роты нашей Читинской Бригады, приказы о ДМБ действительно "ШЛИ". Командир нашей роты не спешил нас отпускать, да и мы не торопились по домам. ДЕМБЕЛЬ НЕ ИЗБЕЖЕН! Видимо понимая что после службы не легко будет встретится, мы всё равно обменивались адресами и строили какие-то планы. И повторюсь, не торопились расставаться.
Юра Грузин и Ильдар Айдаров, оба 82-84 осень. Гена Тетерич, Мейрам Ергазин, Аркаша Махамбетов и я. Фото май 84-го. ДЕМБЕЛЬские дни. На территории роты в селе.
Мои Богдановские Братья-однополчане призыва 82-84 май. Дембеля весны 1984 года.
Стоя слева: Саша Горбунов Каменск-Уральский, Миша Богданов Кемерово (умер в 2011), Паша Ишков Свердловск, Валера Холодов Ростов Дон, Гена Смирнов Чувашия, Гена Тетерич Гомель (умер в 2019), Вася Савчук Павлодар, Аркаша Махамбетов Казахстан, Валера Алхунов Бурятия, Халмамат Мамадалиев Байсун Узбекистан. Сидя: Юра Стефанович Курган, я Москва, Мейрамбек Ергазин Павлодар, Андрей Кудрявцев Ростов Дон (умер в 2000) и Валера Емельянов Караганда.
Фотографировались в фотоателье, в Досатуе. Первые дни мая 1984 года.
По долгу службы не все Дембеля смогли поехать фотографироваться, на фотографии нет: Саши Бачина и Игоря Вострецова оба из Иркутской области, Толи Еринова ХМАО, Радика Галиева Степногорск, Коли Фомина Московская область, Алексея Апутис Павлодар, Саши Тихонова Волгоград и Сергея Ефимова.
3 июня 1984 года, мы, 15 Дембелей покинули нашу роту в Богдановке. Поезд ''Приаргунск - Чита''. 4 июня утром прибыли в Читу, в нашу 69-тую Радио Техническую Бригаду в/ч 75313. К концу рабочего дня нас уволили в запас и выдали документы. На самолёт билетов не было, на поезд только на 5 июня. 5 июня, в течении дня, тремя партиями мы разъехались по домам.
38 лет ДМБ.
[ Редактирование 26.08.22 : 11:33 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Наши соседи 11 УР в/ч 64587 Досатуй. Командующий 36-ой армией Генерал-лейтенант Краев лично увольняет в запас ДЕМБЕЛЕЙ, отличившихся на ДЕМБЕЛЬском аккорде, при строительстве второй линии НТОТ. За Генералом, высокий Николай Иркутская обл. на сайте ФИКСА 82-84г . Июнь 84-го.
[ Редактирование 11.06.22 : 01:33 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Весной 2013-го Коля прислал эти фотографии и попросил разместить их на нашем сайте. В первый раз я их выложил девять лет назад, 13 июня 2013 года, стр. 19. эта тема.
НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
— Знаете, какая радость у «духа»? — Какая? — «Дух» рано или поздно становится дембелем. А пред дембелем лежат все мечты, потому что любят его очень и здесь, и там, в пожарные берут и в милицию, там, курорты бесплатные от профсоюза, бесплатный проезд на автобусе. Девки с дойками так и плачут по дембелю, потому что дембеля больше в армию не берут.
— Знаете, какая радость у «духа»? — Какая? — «Дух» рано или поздно становится дембелем. А пред дембелем лежат все мечты, потому что любят его очень и здесь, и там, в пожарные берут и в милицию, там, курорты бесплатные от профсоюза, бесплатный проезд на автобусе. Девки с дойками так и плачут по дембелю, потому что дембеля больше в армию не берут.
Стоя: Аркаша Махамбетов Казахстан и Толя Еринов ХМАО, оба 82-84 май. Сергей Коротаев Иркутск, Сергей Толстокоров Новосибирск и Боря Бершацкий Новосибирск, всё трое 81-83 осень. Присел Андрей Кудрявцев Ростов-Дон 82-84 май. На сопке, около ПУ. Фото июль 83-го, из альбома Васи Савчука 82-84 май.
[ Редактирование 11.10.22 : 10:28 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Радик Галиев Степногорск 82-84 май и Сергей Толстокоров Новосибирск 81-83 осень. На сопке около ПУ стояла "бытовка", которую использовали как место для отдыха смены БД. Фото лето 83-го.
Саша Бачин Иркутск 82-84 май шофёр, на сайте везунчик. Водил всё машины и трактор в нашей роте. На сопке, на боевой позиции РЛС П-14 ДУБРАВА. Антенная система на дальнем плане снимка. Фото лето 83-го.
На верхнем фото: Игорь Вострецов, я, Валера Емельянов, Андрей Кудрявцев, Саша Горбунов, Юра Стефанович и Мейрам Ергазин. Все 82-84 май. Пункт Управления, комната отдыха.
Игорь Вострецов, я, за мной Валера Емельянов, Саша Горбунов и Юра Стефанович.
1 января 1984 года. Новогодняя ночь. Нашёл всех кто на этих фотографиях, кроме Валеры Емельянова. Со всеми "на телефоне". Андрей Кудрявцев "Гоша" умер в феврале 2000-го.
Сообщение от 02.01.22
Вчера, совместными усилиями однополчан, мы нашли Валеру Емельянова. Жив и здоров, живëт в Караганде. На связи! Всем однополчанам передаëт Большой привет!
[ Редактирование 29.07.22 : 09:08 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Бойцы смены БД: Андрей Кудрявцев Ростов Дон, Сергей Толстокоров и Боря Бершацкий оба Новосибирск, Толя Еринов ХМАО. Сидя Аркаша Махамбетов и Вася Савчук оба Казахстан. Собака в руках Аркаши, верный друг смены БД. На сопке, где-то около ПУ. Август 83-го. Фотография из альбома Сергея Толстокорова
Андрей Кудрявцев, Паша Ишков, Боря Бершацкий, Сергей Толстокоров, Радик Галиев и Вася Савчук. На сопке. На плитах, между ПУ (пункт управления) и новой казармой. Август 83-го. Фотография из альбома Сергея Толстокорова.
Примерно 40% наших армейских фотографий, это фотографии на которых однополчане обнимают друг друга. На фотографии в предыдущем сообщении, это хорошо видно. Для чего мы это делали, что при этом чувствовали, что хотели показать.
Википедия Объятие — форма физической близости, заключающаяся в охватывании другого человека руками и прижатии к себе. Объятие — вероятно, самый распространённый способ проявления любви или дружеского расположения и одна из важнейших форм невербальной коммуникации. Дружеское объятие Обусловлено привязанностью двух или нескольких людей и является проявлением их скрытых, трудновыразимых вербальным способом чувств. Обмен чувствами при этом более выразительный и полный, чем при выражении в словесной форме. Мужчины при дружеском объятии обычно стараются избегать действий, трактуемых как проявление нежности, поэтому применяют больше физической силы и зачастую похлопывают друг друга по спине.
Стоя: Сергей Коротаев Иркутск на сайте sergey558 и Миша Богданов Кемерово Юрга. Сидя: Сергей Толстокоров Новосибирск, Мейрам Ергазин и Вася Савчук, оба Казахстан Павлодар. На сопке. Около РЛС П-14 Дубрава. Фото август 83-го, из альбома Сергея Коротаева.
Игорь Вострецов Шелехов.Иркутск. 82-84 май. Шофёр КРАЗ 255. На территории роты в селе, около П-40 Броня. Фото конец лета 83-го. Из альбома Николая Иркутск. 81-83 осень в/ч 75313 Карповка.
Валера Холодов Ростов Дон 82-84 май. На территории роты в селе. Около гусеничных артиллерийских тягачей АТС-59Г. В нашем случае - кабелеукладчики. Фото август 83-го. Из альбома Юры Стефонович.
Всем привет! Тягачи стояли в нашей роте, это кабелеукладчики которые тянули нашу систему АСУ, командир у них был какой то свирепый, приехал на КРАЗе с катушками, и угнал их на сопку, лето было дождливым, в третьем укреп районе утонули в болоте, пригнали танк, и его утопили, вот по этому маршруту мне пришлось весной 84-го проехаться.
Саня, а я насколько помню, так эти тягачи пришли с радиолокационной станцией П-35 и высотомером ПРВ-17. Поэтому л-т Николян и гонял на одном (одно время возили боевой расчёт на сопку). Позже их, вроде, забрали в бригаду. Я почему-то это так помню.
Юра, у нас так и стоял на 35-ой, он входил в комплекс как тягач. А эти тягачи, стояли у нас в воскресенье, поэтому мы успели сфотографироваться, я хорошо помню, один Мороз догадался между двух сфотографироваться, после этой фотографии появился кто то из офицеров, и нас разогнали. Когда тягочи утонули в болоте, я с Чиркиным возил какую то бумагу от погранцов, видимо разрешение на передвижение танков, которые и вытянули эти тягачи. Ребята тягочисты с нами не общались, в роте не находились, их командир загрузил в КРАЗ и уехали на выходной, в понедельник завелись и от сопки в первый день ушли по линии, я мельком узнал, они где-то провинились, и выходной отдыхали на губе, от сюда они с нами даже не поговорили.
На сопке. Предполагают это боевая позиция РЛС П-35(37). В 84-ом году этого бетонного склада не было. А тягач АТС 59Г наверное тот самый, который был в нашей роте в начале 80-тых. Фотографии из альбома нашего однополчанина Дмитрия Вейзенборн Омск 88-90 года.
[ Редактирование 09.09.22 : 12:58 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Валера Холодов Ростов Дон 82-84 май, Нажмудин Казимагомедов Махачкала 81-83 осень, Мейрам Ергазин Павлодар 82-84 май и Юра Тадгиридзе Батуми 82-84 осень. Где-то на селе, по дороге на почту. Фото сентябрь 83-го. Из альбома Юры Тавдгиридзе " Юра Грузин".
Сергей Крушинин Кабардино-Балкария, Саша Абидов Краснодарский край, Алик Ганиев Ингушетия и Кайсын Забелов Дагестан. Все 81-83 май. Думаю это канцелярия. Фотографировал замполит ст.лейтенант Болбот. Осень 82-го. Из альбома Нажмудина.
В 69-ую Радио Техническую Бригаду в/ч 75313 г.Чита, мы прибыли днём 26 октября 1982 года, из учебки в/ч 03870 г.Елец. Нас занеси в списки в/ч 75313 и зачитали приказ о распределении нас по разным гарнизонам (ротам и батальонам) входящих в состав Бригады. Вечером на вокзал и разъехались. Днём, 27 октября, мы приехали в город Приаргунск. Мы, это я и мой земляк из Московской области Коля Фомин, мой призыв, после Иркутской учебки. Нас не встречали, на попутке добрались до села Богдановка. Так я попал в нашу 131 ОРЛР (Отдельную Радио Локационную Роту) в/ч74936 с. Богдановка. И до Дембеля!
Вася Балеевских Краснодарский край 81-83 май водитель и Евгений Никитин Горький 80-82 осень ПН (Пункт Наведения). На территории роты в селе. Зима 81-82 гг. Фотография из альбома Сергея Харитонова 80-82 осень.
Новый Год встретили в роте. Зам. полит лейтенант Сергей Максименко Ленинград, ответственный. Потом взяли 157-ой и поехали на сопку, на Пункт Управления (ПУ) поздравлять с Новым Годом смену БД.
На верхнем фото: Игорь Вострецов, я, Валера Емельянов, Андрей Кудрявцев, Саша Горбунов, Юра Стефанович и Мейрам Ергазин. Все 82-84 май. Пункт Управления, комната отдыха.
Игорь Вострецов, я, за мной Валера Емельянов, Саша Горбунов (единственный из ДЕДов постригшийся наголо на 100 дней до приказа) и Юра Стефанович.
Продолжаем встречать Новый Год по часовым поясам, мест откуда мы призывались. Валера налепил новогодние пельмени, в праздничное меню ещё входили: кофе, сгущёнка, печение и разные консервы. После поехали наверх по сопке, на позицию РЛС П-14 ДУБРАВА, там поздравили оставшуюся смену БД.
1 января 1984 года. Новогодняя ночь. Нашёл всех кто на этих фотографиях. Со всеми "на телефоне". Андрей Кудрявцев "Гоша" умер в феврале 2000-го.
[ Редактирование 02.01.23 : 19:01 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Сегодня День Инженерных Войск ,Всех кто имел отношение к Инженерной Службе , Поздравляю с Праздником ! ЗабВО,п. Досатуй , 11-Укреп-Район ,в\ч64587, Инженерно-Сапёрная Рота, 82-84 весна.
Нижнеудинск Иркутская обл.