Хочу рассказать такую историю. Как-то летом нас 3-х человек загнали в парк, меня назначили старшим. Задание было пустяковым - проверить наличие сжатого воздуха в баллонах БМП, и где надо чтобы сняли их и оттащили в компрессорную для заправки. День был жаркий и поэтому по прибытии где-то через 20 минут я завалился спать в десантное отделение. Примерно через полчаса меня разбудил самый молодой из нас (призвался только месяц назад) и доложил что все проверили и надо оттащить 6 баллонов. Я спросонья ответил ему "Ну и в чем проблема ?" и намеревался дальше "давить массу", но он с детской простотой спросил меня "А где взять ключ ?". И тут мне в голову пришла одна мысль... (Идея не моя, я уже где-то это слышал, и чесно говоря я не думал что это сработает) Короче мой ответ был таков:"Сходи в ремроту и спроси у них КЛИРЕНС". Он хлопнул глазами и поперся в боксы ремроты. (Кто не в курсе объясню - КЛИРЕНС это расстояние от дна машины до земли), а он подумал что так называется ключ, тем более что почти все ключи имеют свое название - "Трещотка","Сливник" и т.д. Значит приперся он в боксы ремроты, спросил КЛИРЕНС. Пацаны сразу все просекли и на полном серьезе ответили ему что мол только что его отдали в ЗДН. Делать нечего он пошел в ЗДН, где в это время ротный и еще два бойца "трахались" с "Шилкой", и с детской непосредственностью поинтересовался могут ли они одолжить на некоторое время ему КЛИРЕНС. Ротный рявкнул на него так что вороны улетели с ближайших деревьев, а пацаны похихикивая сказали чтобы он прошелся по другим боксам, мол де он им самим нужен. Короче не буду полностью описывать его путешествие, но в итоге он обошел весь парк и добрался наконец-то до КТП (контрольно -технический пункт), где в это момент находился зампотех полка подполковник Дъяченко(редкостный тип, бывший десантник-спецназовец, участник первой Чеченской, человек абсолютно не понимающий юмора). Спросив бойца "Какого ...... он сдесь делает", и услышав что рядовой не может ни у кого одолжить КЛИРЕНС, он ласково поинтересовался "Кто тебя отправил ?". Услышав мою фамилию (а знал он меня прекрасно, так как он был до повышения моим ротным) зампотех приказал бойцу чтобы я был у него на КТП через 2 минуты , иначе, как он выразился "Я имплантирую ему уши в очко". Но к счастью меня уже в парке не было, словно почувствовав что меня ждет, мы быстро отвинтили баллоны и смылись из парка.... Большую часть этой истории мне пересказали мои друзья из соседних рот.
Я на старом форуме писал как посвящали в танкисты, обычно зарядных(заряжающий- так официально называлась их должность, 6.80 платили за вредность професии), их брали без учебки... Подводили к выхлопной трубе, и механик-водитель якобы пытался завести танк, в это время из трубы (щель в Т55 над гусеницей на уровне лица) летел хлопок мазута,,, стирать и отмываться обязательно, если не отвернулся...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
у нас заряжающими были лица восточной национальности оклад был 40 тугров. за исключением комбатовских машин. там весь экипаж был сплошь бледнолиций. не помню почему но попался на погрузку снарядов из машин в тару в ящик по два заряда и дело в Улан-Уде происходило. спинушку напрег тогда мама не горюй.
tatarin
Петрович написал(а) ... Я на старом форуме писал как посвящали в танкисты, обычно зарядных(заряжающий- так официально называлась их должность, 6.80 платили за вредность професии), их брали без учебки... Подводили к выхлопной трубе, и механик-водитель якобы пытался завести танк, в это время из трубы (щель в Т55 над гусеницей на уровне лица) летел хлопок мазута,,, стирать и отмываться обязательно, если не отвернулся...
...ну,массового посвящения ,как на флоте ,не было. Да и двигатель нужен "соответствующего состояния". Типа древнего учебного танка. А вот при выезде на учения,когда запускали двигатели после консервации (для этого заливали в цилиндры некорое количество моторного масла ) ,у трубы лучше не стоять... Как правило доставалось "соседу" слева. Я был в 3 взводе и всегда крайний справа... Потом сделали специальные навесные кожухи,направляющие выхлоп при пуске двигателя вниз. Но кто постарше мог и "забыть".... Ну а вони от 9-10 танков в боксе....Хорошо ,кто в первом ряду
ноябрь 1971-ноябрь1973 г.г. Чита-Даурия в/ч 52410-36311( 21 танковый полк )
Петрович написал(а) ... Я на старом форуме писал как посвящали в танкисты, обычно зарядных(заряжающий- так официально называлась их должность, 6.80 платили за вредность професии), их брали без учебки... Подводили к выхлопной трубе, и механик-водитель якобы пытался завести танк, в это время из трубы (щель в Т55 над гусеницей на уровне лица) летел хлопок мазута,,, стирать и отмываться обязательно, если не отвернулся...
...ну,массового посвящения ,как на флоте ,не было. Да и двигатель нужен "соответствующего состояния". Типа древнего учебного танка. А вот при выезде на учения,когда запускали двигатели после консервации (для этого заливали в цилиндры некорое количество моторного масла ) ,у трубы лучше не стоять... Как правило доставалось "соседу" слева. Я был в 3 взводе и всегда крайний справа... Потом сделали специальные навесные кожухи,направляющие выхлоп при пуске двигателя вниз. Но кто постарше мог и "забыть".... Ну а вони от 9-10 танков в боксе....Хорошо ,кто в первом ряду
Нет, конечно, это было не массово...ведь обычно приходило 2-3 зарядных в роту каждых полгода, чтоб 2 года зарядным - это были редкие экземпляры, таких на полк единицы было... Ну, а наши учебные танки были еще те, гоняли их здорово, до предела...
Петрович ты даешь. когда ты службу тянул а при мне весь восток по штату как положенно два годка из нарядакараула не вылезали я уж не говорю что бы куда отправили. их три батальона вот они и крутились а мы спецы только когда они на стрельбах . так что заряжающий это рок в парк и по роте это у них праздник.
tatarin
Tatarin написал(а) ... Петрович ты даешь. когда ты службу тянул а при мне весь восток по штату как положенно два годка из нарядакараула не вылезали я уж не говорю что бы куда отправили. их три батальона вот они и крутились а мы спецы только когда они на стрельбах . так что заряжающий это рок в парк и по роте это у них праздник.
....у нас в караул ходили по ротно, все,включая дембелей.В столовку очень редко и не большим составом и как правило только молодежь,независимо от специальности. А заряжающий назывался "закидала" и как правило СОВЕТСКИЙ ГРАЖДАНИН с ЮЖНЫХ РЕСПУБЛИК,это точно....
Tatarin написал(а) ... Петрович ты даешь. когда ты службу тянул а при мне весь восток по штату как положенно два годка из нарядакараула не вылезали я уж не говорю что бы куда отправили. их три батальона вот они и крутились а мы спецы только когда они на стрельбах . так что заряжающий это рок в парк и по роте это у них праздник.
....у нас в караул ходили по ротно, все,включая дембелей.В столовку очень редко и не большим составом и как правило только молодежь,независимо от специальности. А заряжающий назывался "закидала" и как правило СОВЕТСКИЙ ГРАЖДАНИН с ЮЖНЫХ РЕСПУБЛИК,это точно....
ЗНШ к-н Селицкий так расписывал суточный наряд, не знаю сохранился ли потом его порядок, так как он потом стал комбатом ТБ1, что сачкануть от караула, наряда было сложно, в наряде дмб иногда сачковали, но если это был ротный, то вряд ли могли, обычно ходили или дежурными или старшими, заменить не могли, за редким исключением...обычно это были разжалованые со старшинских и сержанстких должностей (почетная ссылка до дмб), но и таких ставили старшими наряда... А спецы у нас тоже регулярно, то караул, то столовая, то парк, то наряд по этажу (ТБ и спецы), КПП, ПМП, штаб, оцепление на стрельбах...
ЗНШ к-н Селицкий так расписывал суточный наряд, не знаю сохранился ли потом его порядок, так как он потом стал комбатом ТБ1, что сачкануть от караула, наряда было сложно, в наряде дмб иногда сачковали, но если это был ротный, то вряд ли могли, обычно ходили или дежурными или старшими, заменить не могли, за редким исключением...обычно это были разжалованые со старшинских и сержанстких должностей (почетная ссылка до дмб), но и таких ставили старшими наряда... А спецы у нас тоже регулярно, то караул, то столовая, то парк, то наряд по этажу (ТБ и спецы), КПП, ПМП, штаб, оцепление на стрельбах...
.....все верно...
В первые пол года в части (после учебки) доводилось и в оцеплении на стрельбище стоять, и в карауле службу тащить и в нарядах по столовой пахать. Доставалось как и всем, хоть и служил в Управлении Батальона. На второй год службы всё резко поменялось. Я стал "котлом" (в то время у нас так называли от года до полутора), был замкомвзвода с исполнением обязанностей старшины. Дедов было всего двое на весь взвод УТБ, - водители Трофимчук и Катеринчук (Трофим и Катька), оба из Черемхова. Понятно, что ни на какую власть в Управлении они не претендовали, вели себя спокойно. Я, как замок, несколько раз ещё сходил старшим наряда, а потом как не пытался НШ м-р Штомпель впихнуть меня куда нибудь, кроме как в наряд по поезду до самого дембеля я никуда больше не ходил.
1975-1977гг. Чита (Песчанка) - Даурия в/ч 52410 - в/ч 61434 (76 МСП)
вот такую ситуацию видел я в Улан-Уде .в кадрированной дивизии так там наряды с утра расписывались.пока тебя с койки сняли теплого. залетели со Смотровым на кухню в летный зал Боже мой я до сих пор этот ужас вспоминаю \Смотров дедушка я салага-полы как у кота яйца мытые должны быть\ ресторан а не столовка со всеми тяготами вилки стол на 6 . кафель бирюза картины тюль. вобщем жопа. мы потом в караул ходили два раза чем туда. а на поезд я видел как с него приходили бакшиша полные авоськи. честно завидовал . но там приписные всегда были да и мы месяц только в командировке были.в оцеплении по кайфу даже и с минтаем заместо тушняка. эимой только не в радость. а так всех с днем танкиста..
tatarin
В первые пол года в части (после учебки) доводилось и в оцеплении на стрельбище стоять, и в карауле службу тащить и в нарядах по столовой пахать. Доставалось как и всем, хоть и служил в Управлении Батальона. На второй год службы всё резко поменялось. Я стал "котлом" (в то время у нас так называли от года до полутора), был замкомвзвода с исполнением обязанностей старшины. Дедов было всего двое на весь взвод УТБ, - водители Трофимчук и Катеринчук (Трофим и Катька), оба из Черемхова. Понятно, что ни на какую власть в Управлении они не претендовали, вели себя спокойно. Я, как замок, несколько раз ещё сходил старшим наряда, а потом как не пытался НШ м-р Штомпель впихнуть меня куда нибудь, кроме как в наряд по поезду до самого дембеля я никуда больше не ходил.
А черемховских и у нас было хватало, по фамилии не вспомню, но с Иркутска и его окрестностей....было много...сам переписывался с девченкой из Усолье-Сибирское...друзья подставили...первыми от меня письмо написали...потом отвечать приходилось...
А черемховских и у нас было хватало, по фамилии не вспомню, но с Иркутска и его окрестностей....было много...сам переписывался с девченкой из Усолье-Сибирское...друзья подставили...первыми от меня письмо написали...потом отвечать приходилось...
Ну а чтож отношения с сибирячкой не продолжились до естественного завершения.
Ну а чтож отношения с сибирячкой не продолжились до естественного завершения.
Трудно сказать сейчас, надо было оставаться в Сибири....
Трудно сказать сейчас, надо было оставаться в Сибири....
Я часто думаю, - в молодые годы соображалка бы работала так как сейчас, где б мы были...
с почином меня. на прапорщицкой должности я в первые\так был на ефрейтора наводчоперат БМП1-125туги по 10 за кл\ даже иногда на построение водил с лычкой под погон подсовывал на меня как на раненого смртрели а мы прикалывались тогда Коваленко разжаловалипод генерала попали тот аж сам лычки срывал . а тут звезды надо отметить.
tatarin
Tatarin: - с почином! - твои похожи на генеральские!! вобщем - с первыми звёздами! а я призвался рядовым и уволился рядовым - и не жалею об этом (видел иногда - не всегда - как жопу рвали за лычки - это не совсем красиво смотрелось)