truten:Привет и доброго здоровья !Молодец что подал весточку,а то судя по репортажам думается разное...Я вижу что дело будет долгое и похоже грядёт корейский вариант .Или немецкий.Да что я гадаю-на теме Донбасса столько вылезло анал итиков и политологов что просто охренеть можно.И каждый в своих прогнозах.Как цыгане на базаре гадают...На войне и болтовне суки,карьеру делают.На "Эхе Москы"столько уродов -не ожидал.Особенно Латынина.Поливает вас как может.Написал ей не очень корректое сообщение,но от души.Вряд ли ответит... И ещё,про старичьё.Какие наши годы.По Тв России показывали с оружием и за 70 мужиков.Ничего,крепкие дядьки,дай им бог здоровья. Ладно.Не пропадай .Удачи .
dreher 2010: приношу свои извинения, но все- таки война идет на Украине, а не "в Украине". Слишком многое мы переворачиваем с ног на голову в погоне за пресловутой американской мечтой. К чему это ведет-ответ в ежедневных сводках "Совинформбюро". С уважением, хирш.
хирш
хирш: Не в том дело как я написал.Не суть.Меня убивает что не смотря на чудовищные события,идёт торг.Плевали они на людей.Газ,газ и только газ.Любую людскую трагедию конвертируют в бабло.Уверен-
договорятся.Взаимовыгодно.На радость Евросоюзу.А мирный процесс подождёт....На нём большие пацаны тоже навар должны снять.Одно слово-барыги,а не государственные мужи.Вот времена.
хирш: Ох уж эта призказка!Во прижилась!У нас везде её слышно.Мало того-сегодня посмотрел демотиваторы ,и там тоже она присутствует.Вообще фантазия у народа работает.Причём с обоих противоборствующих сторон.А ещё ,как говорят.мол музы молчат когда говорят пушки...Куда там. А вообще не по себе.У нас тоже уже расселяют детей с известных мест по турбазам и лагерям.Не думал что такие сводки буду читать....
dreher2010: как бы не сопротивлялись наши старшие товарищи (см. тему "Ленкомната"), украинская тема уже прочно входит не только в наши мозги, но и в реальную жизнь. Кажется в кустах отсидеться не получится.....
хирш
dreher2010: как бы не сопротивлялись наши старшие товарищи (см. тему "Ленкомната"), украинская тема уже прочно входит не только в наши мозги, но и в реальную жизнь. Кажется в кустах отсидеться не получится.....
Украинскую тему на форуме давно обсосали со всех сторон. В результате каждый остался при своих мнениях. только вымазанным в дерьме. Если кто-то не успел здесь пообсуждать - значит, не судьба. Если у кого-то есть желание начать митинговать снова - милости просим, местная АТО будет жёсткой.
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
Если у кого-то есть желание начать митинговать снова - милости просим, местная АТО будет жёсткой.
Дык ,адресочек укажи.А то из профиля непонятно. Типа -"приходите , когда меня нет дома" А нет-добро пожаловать к нам. \ И неважно на какую сторону. Пульки послушаешь-будет что рассказать в "Ленкомнате" и почувствовать себя героем.
Если у кого-то есть желание начать митинговать снова - милости просим, местная АТО будет жёсткой.
Дык ,адресочек укажи.А то из профиля непонятно. Типа -"приходите , когда меня нет дома" А нет-добро пожаловать к нам. \ И неважно на какую сторону. Пульки послушаешь-будет что рассказать в "Ленкомнате" и почувствовать себя героем.
к вам чеченцев мало приехало?
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
uZer: Лично не знаком, а слухами не питаюсь. Но даже если и есть ,и при одном слове "чеченец" , Юкра готовит памперсы, то дай им здоровья. А нет, прости , обманул. На шахте работал с парнем из грозного. Приехал с семьей ,когда война началась. И на местном рыночке чеченка овощами торгует.
uZer: Вы ,дорогой товарищ,судя по вашей интонации прям "нацяльника".А мы Равшаны и Дшамшуты.Дело не в обсуждении,дело в происходящем.К слову,здесь неподалёку есть закрытый дом престарелых.Его сейчас готовят для приёма людей.Догадаетесь откуда?А если учесть что это далеко не санаторий,то им,людям,надо будет помогать.А помогать будут местные.Чеченцы в том числе.Уже говорили на эту тему.Поэтому не нужно акцентировать на национальнй вопрос.
truten:dreher2010: прощевайте, ребяты. Навечно в бан. И рассказывайте потом на гандурасском сайте, что "за правду пострадали, которую здесь не любят".
[ Редактирование 02.07.14 : 22:54 ]
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
paul: эх, рано... Я хотел у него спросить, почему чеченцы воюют на стороне террористов на Украине - и какая разница между ними и теми, которые у него на рынке торгуют... Ну - значит, не судьба. Спрошу у своих друзей чеченцев. Может, расскажут мне разницу между нохчами и кадыровцами.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Вот так зема- обидно,цепляешься хоть за кого-нибудь ни кто не хочет писать а может не могут. У каждого свои причины.Я служил 1986-1988 в 25 мсп вроде в том же гарнизоне.У нас еще свинарник был за гарнизоном возле склада гсм.
ogur
Товарищи гвардейцы, однополчане! С прискорбием сообщаю, что вчера, 23 апреля 2015г. на семидесятом году жизни скончался командир 3 зрдн. (период 1976-1978гг) гв. майор Кузнецов Анатолий Григорьевич. Достойный Человек, настоящий Офицер, заботливый Командир. В форуме учавствовал под ником "Белогвардеец". О его службе я напишу позже, а сейчас прошу почтить его светлую память [ image disabled ]
[ Редактирование 26.04.15 : 14:03 ] Мы живы пока о нас помнят.
Прошу принять мои искренние соболезнования его родных и близких а так же всех тех кто его знал. Хорошие офицеры не умирают,они остаются в памяти тех кого он воспитал,кому передал свой опыт воинской службы,кого научил любить и защищать свою родину.Вечная память.
ogur
Уважаемые однополчане! С вашего разрешения я опубликую свои воспоминания о службе в нашем полку и уже готовлю их. Но, к сожалению, работа продвигается довольно медленно из-за нехватки свободного времени. Но сейчас позвольте рассказать об одном эпизоде из жизни и службы командира 3 зрдн. гв. м-ра Кузнецова Анатолия Григорьевича (ник на форуме «Белогвардеец»). Не помню уже точно, в каком году это произошло, кажется в 1977. Дивизион в составе полка готовился к выезду на боевые стрельбы на полигон «Телемба». А буквально за два дня до погрузки, Анатолий Григорьевич получает очередное воинское звание «майор». Обмыв погоны с нами на «сопке», вечером он спустился в Мирную чтобы отметить это событие в более широком кругу. Поздно вечером, по дороге к дому (он жил в пятиэтажке за железкой), нарвался на Мирнинских бичей, решивших «пощипать» подвыпившего офицера. Кузнецов оказал сопротивление и получил проникающее ножевое ранение брюшной полости глубиной около 10см. Самостоятельно добрался до медсанбата, где был прооперирован. Его спасло то, что было начало марта и теплая одежда не позволила ножу проникнуть глубже. Командир полка гв. п/п-к Калякин Геннадий Васильевич, поручил начальнику штаба дивизиона гв. м-ру Онищенко Владимиру Александровичу, возглавить дивизион на стрельбах. Но Кузнецов приказал нам выкрасть его из медсанбата. В ночь погрузки в эшелон, мы проникли в медсанбат через предварительно открытое окно в туалете, завернули командира в тулуп и увезли его на рампу в УАЗике, который любезно нам предоставил лучший друг Кузнецова командир тдн.75 гв. м-р Стецюк. Уже в эшелоне, переодевшись в приготовленное ПШ, Кузнецов доложил командиру полка о готовности выполнить боевую задачу. Выполнять приказ Калякина вернуться в медсанбат, категорически отказался. И это на третий день после ранения… Онищенко вернулся на сопку, а Кузнецов, проделав нелегкий путь до Телембы, успешно провел стрельбы и вернулся к месту постоянной дислокации полка вместе со всеми через месяц. Думаю, что этот факт биографии говорит о гв. м-ре Кузнецове достаточно красноречиво. Вся его жизнь была посвящена армии. С 10-летнего возраста в Суворовском Училище, потом военное училище и войска. Был справедлив, прямолинеен и принципиален. Эти его качества были оценены и востребованы в нашем полку. После замены на Украину, оказался «неудобным», не вписывался в интерьеры «придворных» теплых мест. Жил и служил по принципу «жизнь – Родине, честь – никому». Вот выдержка из его письма: «…Прежде всего кратко о себе. Перевод на Украину, ком.зрдн. Язык мой - враг мой.1982 год-исключение из партии, снятие с должности, со всеми сопровождающими эти деяния событиями. Затем друзья переводят в дивизион попадающий под сокращение В мой день рождения 25.11. Министр Обороны СССР подписал приказ о моем увольнении, о чем друзья в тот же день мне сообщили. Из списков части я был исключен 11января 1990 года.» [ image disabled ] [ image disabled ]
[ Редактирование 26.04.15 : 22:39 ] Мы живы пока о нас помнят.
Приветствую вас, товарищи гвардейцы! Зарегистрировался на этом сайте еще год назад, но вот написать свои воспоминания все не хватало времени. И мой первый пост, увы, оказался прискорбным сообщением об уходе из жизни командира 3 зрдн. гв. майора Кузнецова Анатолия Григорьевича. Светлая ему память в наших сердцах и земля пухом. А теперь разрешите представиться: гв. ст. л-т. Горшевский Борис Аркадьевич. В полк попал сразу после окончания Энгельсского училища. Служил на 2 зрдн. (1975 – 1976гг) в должности ст. техника кабины «ПВ», на 3 зрдн. в той же должности, а затем начальником второго отделения РТБ (1976– 1978гг.) и в той же должности на 5 зрдн. (1978 – 1980гг.) Заменился в июле 1980г. в Ташкентскую 74зрбр 12 ОА ПВО. где продолжил службу в качестве зам. командира зрдн. по вооружению (1980 – 1985гг) и ст. инженера сл. РАВ 74 зрбр. (в.ч.83384) (1985 – 1991гг) Был уволен в запас по состоянию здоровья 25 декабря 1991г. В тот самый день, когда Горбачев объявил о своей отставке и прекращении существования СССР. Не судите строго за возможные неточности или ошибки, тем событиям уже почти 40 лет, а память за эти годы не стала лучше. Кого-то помню хорошо, кого-то только по фамилии, а об иных, к сожалению, забыл. В училище мы изучали ЗРК С-200 «Вега», другие комплексы проходили обзором (состав, ТТХ) Распределялся в распоряжение командующего 14 ОА ПВО г. Новосибирск (командующий в то время ген. л-т. Бошняк), оттуда транзитом в распоряжение командира 26 Мукденской дивизии (командир п-к. Линник) и без задержки в 1250 гвардейский зрп. которым в то время командовал гв. п/п-к Калягин Геннадий Васильевич. По прибытии в полк, вместе с другими однокашниками, представился командиру полка, нач-ку ПО гв. п/п-ку Тарнавскому, гл. инженеру гв. п/п-ку Богдановичу. Командир полка, как только я представился, сразу определил меня в кабину «П» на 2 зрдн.(район Ясной), как позже понял, из-за моего роста (170см). В кабине я только слегка касался головой потолка, более высоким было бы очень не комфортно. Прибывших со мной однокашников по училищу л-та Сашу Сергеева и л-та Сережу Бурданова, отправили в 5 зрдн. (район Долгокычи) нач. СВК и РПК, и командиром взвода управления на 1 зрдн. (район Первомайска) соответственно. Вторым зрдн. в то время командовал гв. м-р Марушкевич, нач. штаба гв. м-р Онищенко Владимир Александрович, замполит гв. м-р Бровцин, комбат-1 гв. ст. л-т Кузнецов Станислав Афанасьевич, нач. 1 отделения гв. к-н Бондар Петр Семенович (отец троих сыновей), офицер наведения гв. л-т Владимир Бусов, нач.2 отделения гв. к-н Мухортов Юлий Федорович, координатчик гв. л-т Сергей Бубырев, СВК и РПК гв. ст. л-т Александр Гарбуз, нач. РД. гв. л-т Юрий Чинихин, ком. бат-2 гв.к-н Кузнецов Валерий Павлович, командиры стартовых взводов – гв. л-т Петр Харченко и еще один л-т, имя которого не буду называть (не стоит он того), а обозначу его инициалами БК. Причем Чинихин и БК прибыли на зрдн вместе со мной. Командир взвода управления гв. ст. л-т Геннадий Игнатов. Старшиной дивизиона был ветеран ВОВ гв. пр-к Шевченко (к сожалению, не помню его имени – отчества). На следующий день был представлен всему л.с. дивизиона и приступил к приему техники. Так как до этого ЗРК С-75 видел только на картинке, пришлось нелегко. Комплексу было на тот момент 17 лет, сыпался постоянно и моим начальникам было, мягко говоря, не до меня. На мое счастье операторами кабины «П» были старослужащий гв. ефр. Гришин Борис Иванович (уволился через 2 месяца) и гв. ряд. Толгат Нигматулин, уволившийся весной. Вот к Гришину я и обратился: «Учи меня, Борис Иванович, всему, что знаешь и умеешь в кабине сам». Должен сказать, что образование у Гришина было средним неполным, но смекалки и сообразительности хватило бы на два высших. Учил он меня примерно следующим образом: «Чтобы подготовить кабину к дистанционному включению нужно вот эти фиговины повернуть в эти положения, а вот эту пиндюлину поставить так..» Вот на этих самых «фиговинах и пиндюлинах, я очень быстро освоил контроль функционирование кабины в составе станции и получил первые практические навыки. (продолжение следует)
[ Редактирование 30.04.15 : 22:07 ] Мы живы пока о нас помнят.
Рассказывать о службе можно долго и нудно. И все будет по теме. И морозы ниже -50, и ветра выше 20 м/сек. И суточные перепады температур под 30 градусов. Это, конечно, удивит и ужаснет, но только не вас, прошедших армейскую службу ровно в этих условиях. Поэтому постараюсь писать о курьезном и веселом, ведь смех и добрые шутки помогали нам тогда, да и теперь. Помню один из первых своих нарядов дежурным офицером по дивизиону. Полночь, сижу в канцелярии с интересной книгой, за дверью в коридоре слышна радостная возня дневального со шваброй. Открывается дверь. Думая, что это дневальный пришел убирать в канцелярии, не отрывая глаз от книги, говорю:
-«Прежде чем подметать, обрызгай пол водой, чтобы не поднималась пыль. Понял?» - В ответ тишина. Переспрашиваю: «Понял?»
- тишина…
Поднимаю глаза и….. чувствую как волосы поднимают мою шапку… В проеме двери, с трудом вписываясь в нее по углу и по азимуту, стоит китаец. Гигантский китаец. В армейском бушлате с рукавами чуть ниже локтей, в солдатской шапке с оттопыренными ушами, натянутой на самую макушку его головы. Да и сама голова величиной с ведро… С кулаками размером с мою голову…. Стоит на расстоянии двух метров и с любопытством разглядывает меня. Никогда мне не было так хорошо, как тогда плохо. Понимаю, что в пистолете хватит всего двух патронов: первым рассмешить китайца, а вторым застрелиться. Одна мысль стучит в висках: если с места прыгнуть назад, успею ли я спиной вышибить оконную раму, прежде чем китаец схватит меня за горло? Утомившись, видимо, наблюдать за мной, китаец на чистом русском языке спрашивает: «Ты что, новенький». Я радостно закивал, может быть новеньких китайцы не едят. А он продолжает: «Позвони командиру, скажи Андрей приехал». И тут меня осенило! Это же бурят Андрей с ближней кошары. Я слышал о нем, что командир гв. м-р Марушкевич дружит с ним, меняя спирт на баранов. Потом и сам подружился с Андреем и даже как-то побывал у него в гостях. Но тогда был несказанно рад, что он бурят, а не китаец. Размеры и сила Андрея потрясали. Однажды был свидетелем его пьяной ссоры с другим бурятом, сидящим на лошади. Тот, видимо, сказал что-то, не подумав, и Андрей замахнулся для удара. Лошадь шарахнулась назад, удар пришелся не по всаднику, а ей по морде. Кобыла рухнула даже не крякнув, придавив под собой болтливого придурка. Вот такие былинные богатыри бродили по диким степям Забайкалья…
(продолжение следует)
[ Редактирование 30.04.15 : 17:51 ] Мы живы пока о нас помнят.
А вот еще интересный случай. Вы когда - нибудь слышали, чтобы коллективную пьянку в подразделении организовал офицер? И не просто офицер, а замполит. Однако было и такое. В новогоднюю ночь с 1975 на 1976г ответственным офицером в дивизионе был замполит. В клубе стояла наряженная елка, были организованны праздничный ужин, чаепитие, концерт самодеятельности, различные конкурсы и лотерея. Главный приз – бутылка Советского Шампанского. Умно? А дальше еще умнее: выигравшему эту бутылку гв.ряд. Сорокину замполит приказал угостить весь присутствующий гвардейский личный состав, дав отпить по маленькому глотку каждому. Нужно ли говорить о том, что через пару часов все, кроме дежурных сил, были в стельку пьяны… На «разборе полётов» каждый твердил одно и тоже: «Так ведь замполит приказал всем отхлебнуть, а с непривычки и разморило». «Конгениально!!!» - воскликнул бы Великий Комбинатор!!! Начальник штаба гв. м-р Онищенко высказался проще и точнее: «Ну, просто сказочный дол…б!»
Продолжение следует.
[ Редактирование 30.04.15 : 22:36 ] Мы живы пока о нас помнят.
А вот еще интересный случай. Вы когда - нибудь слышали, чтобы коллективную пьянку в подразделении организовал офицер? И не просто офицер, а замполит. Однако было и такое. В новогоднюю ночь с 1975 на 1976г ответственным офицером в дивизионе был замполит. В клубе стояла наряженная елка, были организованны праздничный ужин, чаепитие, концерт самодеятельности, различные конкурсы и лотерея. Главный приз – бутылка Советского Шампанского. Умно? А дальше еще умнее: выигравшему эту бутылку гв.ряд. Сорокину замполит приказал угостить весь присутствующий гвардейский личный состав, дав отпить по маленькому глотку каждому. Нужно ли говорить о том, что через пару часов все, кроме дежурных сил, были в стельку пьяны… На «разборе полётов» каждый твердил одно и тоже: «Так ведь замполит приказал всем отхлебнуть, а с непривычки и разморило». «Конгениально!!!» - воскликнул бы Великий Комбинатор!!! Начальник штаба гв. м-р Онищенко высказался проще и точнее: «Ну, просто сказочный дол…б!»
Продолжение следует.
Спасибо! Ждем продолжения рассказов.)
50 отд.гв. корпус ПВО. 469 гв.ЗРБр.
Дорогие однополчане, в этот раз я расскажу вам еще об одном занимательном случае. Случилось это поздней осенью 1975г. И опять в мое дежурство по дивизиону. И снова я сидел в канцелярии, отогреваясь чаем после проверки постов караула. Было 2 часа по полуночи. Вдруг слышу быстрые решительные шаги в коридоре, открывается дверь и на пороге появляется командир полка гв. п/п-к Калякин Геннадий Васильевич в сопровождении нескольких офицеров управления полка. Подскакиваю и докладываю по положенной форме. А сам пытаюсь сообразить, каким образом он появился так неожиданно, застав меня врасплох. Калякин выслушал мой доклад и приказал сопровождать его на ДКП. В это время дивизион нес боевое дежурство. Докладывать командиру дивизиона гв. м-ру Марушкевичу о своем прибытии запретил. Выйдя в коридор вижу что телефон на тумбочке дневального уже с отключенной трубкой. Понимаю, что предупредить командира и начальника деж. смены гв. л-та Володю Бусова никак не получится. Идем все на ДКП. Слава Богу, что Бусов не спал, а просто, сняв сапоги, пытался делать контроль функционирования СНР ногами без помощи рук (ходили легенды, что есть ассы, умеющие это делать на время). Увидев вошедшего командира полка, он не растерялся, а бодро и четко доложил о боеготовности дивизиона. Калякин, сам в прошлом офицер наведения и с пониманием относившийся к такому служебному рвению, объявляет готовность N1. Бусов включает сирену, запрашивает по внутристанционной громкой связи о готовности кабин к дистанционному включению, включает станцию наведения ракет и начинает делать контроль функционирования. Калякин, по громкой связи с АКП, дает команду оперативному дежурному командного пункта полка на начало тренировки с дежурными дивизионами по бумажным, т.е. имитированным целям. В это время один из офицеров управления берет под контроль телефониста и на звонок командира дивизиона о причине тревоги, запрещает говорить о присутствии проверяющих. Марушкевич поленился прибывать на ДКП и, приказав телефонисту вывести громкую связь к нему на домашний телефон, начал руководить боевой работой из пастели. Чего греха таить, это была довольно привычная практика для таких тренировок в дивизионах. Калякин сидит и слушает, как Марушкевич четко докладывает об обнаружении, захвате, обстреле и уничтожении назначенных дивизиону целей, расходу ракет. Минут через 10 спрашивает: «Марушкевич, ты где находишься?» - На рабочем месте, товарищ подполковник. - Это я нахожусь на твоем рабочем месте. Немедленно прибыть на ДКП. - ! ! ! ! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Я не присутствовал на «раздаче слонов», но командир дивизиона, провожая командира полка, имел пунцовую физиономию.
На следующую ночь все повторилось до мельчайших подробностей. . . . .
Еще две следующих ночи Марушкевич не ходил домой ночевать… Калякин не приезжал.
Командир полка гв. п/п-к Калякин любил устраивать такие внезапные проверки. Поздно ночью с погашенными огнями тихо подъезжал к дивизиону, останавливался за несколько сотен метров и вместе с сопровождающими его офицерами, проходил в дивизион никем не замеченный. Они блокировали дежурные службы и телефоны. Сюрприииз!!!...
[ Редактирование 02.05.15 : 09:28 ] Мы живы пока о нас помнят.
Теперь расскажу о том, как 2 зрдн. был практически расформирован по офицерскому составу. Случай крайне редкий и более я нигде не встречал такого орг. штатного мероприятия. А случилось это следующим образом. В марте 1976г. дивизион должен был выполнять боевые стрельбы на полигоне Телемба. За год перед этим начинается подготовка офицерского и личного состава с нарастающей интенсивностью. Тех, кто не смог по каким-либо причинам подготовиться, заменяют на соответствующих специалистов из других дивизионов. Так было и в этот раз. Командир стартового взвода гв. л-т Костя Бакуров, который пришел в дивизион после окончания училища одновременно со мной, был не допущен к выполнению боевых стрельб. И это вполне нормально. Я тоже не был допущен к этим стрельбам, т.к. оканчивал военное училище по ЗРК С-200 и переучиться за 6 месяцев на С-75 с должным качеством, практически невозможно. Поэтому командованием части было принято решение о временном переводе гв. л-та Бакурова на 3 зрдн. на место офицера который поедет за него на стрельбы. Вроде все просто. Но Бакуров как огня испугался командировки на 3 зрдн. Это дивизион в 1973г. был передислоцирован из Ангарской зрбр. для усиления группировки 1250 гвардейского зрп. Дивизион поставили на вершине сопки «Цаган Ундур», что в переводе с бурятского языка означает «Белая Гора» или «Белая Вершина» приблизительно в 8 км. от ст. Мирная. На самой верхушке горы поставили кабину «П», рядом вырыли капонир для остальных кабин станции наведения ракет. Рядом же поставили станцию П-12. Вокруг вырыли окопы для пусковых установок. Позывной «Перепел», а в быту просто «Сопка». Вот и все. Дивизион заступил на боевое дежурство. На описываемый мной момент времени, ни казармы для личного состава, ни жилья для офицеров и прапорщиков, я уже не говорю о классах, столовой, караульном помещении, спорт. городке и т.д. Ничего этого не было, Не было электрической сети, не было воды….. Да проще перечислить то, что было. Был небольшой домик на два помещения метров по 18 каждое с раздельными входами. В одном размещались офицеры, в другом солдаты и сержанты. Разница была только в том, что у офицеров койки располагались в два яруса и были проходы между ними, а у бойцов проходов не было. Отопление при помощи «буржуек». Умывание и прием пищи на улице. Сама же пища готовилась в походно-полевой кухне. Семьи офицеров жили в Мирной, для холостяков была квартира в одной из деревянных двухэтажек рядом с полком. Короче говоря, не Рио-де-Жанейро. Вот туда Костя ехать ну никак не хотел. (Если вам еще не надоело, то продолжение следует)
А теперь скажите, чем занимались гвардейские офицеры в гвардейских зрдн в свободное от службы время? Конечно, «внеслужебное время» понятие весьма относительное. Офицер всегда на службе: днем, ночью, в наряде или дома. И все же, чем? Правильно! Изучали и конспектировали исторические материалы и, не менее исторические, решения очередных и внеочередных пленумов ЦК КПСС. А также съездов той же самой КПСС. Ну, а в промежутках между этими занятиями? Тоже правильно! Изучали и так же конспектировали гениальные труды Генерального Секретаря КПСС дорогого и горячо любимого Леонида Ильича Брежнева «Малая Земля» и «Целина». Эпохальные труды, как сами вы помните. Изучали слева на право, потом справа на лево, через букву, через строчку и даже вверх ногами. Ну, а в промежутках между промежутками этих важных занятий? Конечно семья, дети, телевизор. Но, семьи были не у всех, дети и телевизоры тоже, да и зачастую дивизионы находились вне зон уверенного приема телевизионных сигналов. И тогда они, т.е. офицеры, занимались увлекательной народной игрой под названием «Преферанс». А заодно выполнением постановления ЦК КПСС от 16 мая 1972г. № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» путем уничтожения спиртных напитков. Конечно же, не путем выливания их на землю, а переработкой этой гадости в мочевину, пропуская через свой организм. Уж лучше травить себя, чем родную природу! Вот так и было: расчерчивали обратную сторону «Боевого Листка» с помощью портупеи, доставали потрепанную колоду карт и спиртные напитки. Какие именно? А какие были… И спирт с запахом бензина, полученный в полку для технических нужд, или водку (если хватало денег), или вино «Агдам» и «Каберне», именуемые в народе «Агдамом Петровичем» и «Кибернетикой». Короче говоря, что удавалось достать. И порой, почти до утра, совмещали приятное (игру) с полезным (уничтожением спиртного). Но, должен заметить, что это никоим образом не отражалось на состоянии боевой готовности зрдн. Действовал негласный кодекс: не можешь пить водку – пей молоко. Если утром офицер встанет в строй с опухшей физиономией или на проверке техники залезет головой в тубус осциллографа, с ним больше никто пить не будет. А в случае боевой тревоги, звук сирены напрочь вышибал весь хмель из головы, и боевая работа проходила на «Ура». Так было. Но вернемся к нашим баранам, т.е. к гв. л-ту Косте Бакурову. Костя бороться с пьянством и алкоголизмом не хотел. Ни как. Не пил и на хлеб не мазал. Мы уже думали, что он просто больной, ведь даже лозунг «Сегодня с нами ты не пьешь, а завтра Родине изменишь» на него не действовал. Ну мы особо и не настаивали. Правда несколько раз, за общим праздничным застольем, подменяли Костину рюмку с водой на такую же рюмку, но со спиртом. И когда он, отпив и выпучив от счастья глаза, глотал широко открытым ртом воздух, подсовывали для запития водку. Нет, Костя был безнадежен. Поэтому, когда он, получив приказ, убыл из дивизиона на 3 зрдн, никто особо не огорчился. Но гв. л-т Бакуров на Сопку не спешил, а вечерней лошадью т. е. поездом Забайкальск - Чита и следующими неизвестными мне маршрутами, рванул в славный город Иркутск в Красные Казармы в которых располагался штаб 126 Мукденской Дивизии ПВО. Прямо к начальнику политического отдела дивизии. Мол, спасите помогите!!! Меня, единственного непьющего и службу блюдущего, в этом пьяном полку и еще более пьяном дивизионе гнобят и всячески преследуют!!! И даже замполит на Новый Год напоил личный состав до поросячьего визга... И вот, в кабинете командира 1250 гвардейского зенитно – ракетного полка гв. п/п-ка Калякина раздается звонок командира 126 Мукденской дивизии п-ка Линника и происходит следующий разговор: - Калякин, у тебя есть такой офицер, л-т Бакуров? - Так точно, товарищ полковник, есть. - Где он сейчас находится? - Откомандирован в 3 зрдн. - Ты уверен, что он там? - Так точно, где же ему еще быть? - Ну, что же, передаю ему трубку…. Здравия желаю, товарищ гвардии подполковник! Лейтенант Бакуров. - ???!!! (Занавес, продолжение следует)
[ Редактирование 17.05.15 : 11:43 ] Мы живы пока о нас помнят.
Товарищи однополчане! При написании и публикации своих опусов, задаю себе вопрос: не слишком ли я откровенен? Не подрываю ли авторитет офицеров, о которых пишу?
И по размышлении пришел к выводу, что не подрываю. Во-первых, советский солдат хоть всегда и был «хитер и коварен», но только не дураком. И прекрасно все видел и понимал, правда, со своей, солдатской «колокольни». А во-вторых, от описываемых событий прошло достаточно времени и бывшие бойцы давно уже выросли, стали отцами, дедами, начальниками и переосмыслили свое армейское бытие с уже новой, зрелой «колокольни».
Поэтому продолжу. Если у кого-то сложилось впечатление, что л-та Бакурова действительно преследовали за его трезвый образ жизни, то это не так. Пить или нет – личное дело каждого. А вот глупость, отсутствие чувства юмора, стремление «проехать за чужой счет» в офицерской среде не приветствовались.
Костя был в армии инородным телом, хоть и окончил Горьковское училище и поступал в него из войск, прослужив год срочной службы механиком-водителем БТР. Кстати, расшифровать название БТР он не мог. Отсюда и такое отношение.…
И вот, вернулся Костя в полк на «белом коне» в сопровождении мощной комиссии политического отдела дивизии. И начала эта комиссия шерстить всех подряд: офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Семьи офицеров тоже не оставили без внимания. Беседовали коллективно и допрашивали индивидуально. И не единожды и многократно.
Должен признать, что личный состав был как кремень. Никто не дрогнул и лишнего не вякнул. Офицеры тем более. А жены офицеров сами пошли в наступление на представителей вышестоящего штаба, требуя улучшения бытовых условий.
Короче говоря, зацепиться толком было не за что. Так, мелкие и незначительные эпизоды, типа Новогоднего происшествия…. Поэтому решили тихо, без особого шума, перетасовать офицеров дивизиона с другими подразделениями. Но сделать это не сразу, а постепенно, в течение нескольких месяцев и только после выполнения боевых стрельб на полигоне.
Правда, командира дивизиона гв. м-ра Марушкевич, сразу заменили на гв. п/п-ка Хуторного Вячеслава Федоровича, который до этого командовал 3 зрдн. на знаменитой «Сопке». На этой «Сопке» оказался и я в июле 1976г., а через пару-тройку месяцев туда же перевели и начальника штаба гв. м-ра Онищенко Владимира Александровича. Большинство офицеров 2 зрдн тоже постепенно поменяли место службы в порядке ротации.
А что касается Кости Бакурова, так с ним поступили по принципу: достоин выдвижения, но не в нашей части. Я и не интересовался Костиной дальнейшей судьбой, хотя уверен в его непотопляемости. Оно ведь не тонет…
[ Редактирование 21.05.15 : 23:19 ] Мы живы пока о нас помнят.
- В центре командир дивизиона гв. подполковник Хуторной Вячеслав Федорович (кавалер 2-х орденов Красной Звезды за участие в боевых действиях во Вьетнаме) с 1977г Заместитель командира Ангарской бригады, с 1978г. командир нашего полка, с 1980г начальник ЗРВ Иркутской дивизии. Последний раз встречался с ним в Ташкенте в 1993г. куда он прилетал в командировку из Минска. Оба мы были уже на гражданке. - присел на корточках офицер наведения гв. л-т Володя Бусов -стоят слева на право дальний ряд: - начальник расчета СВК (каб. АВ) гв. л-т Сережа Бубырев - начальник штаба гв. м-р Онищенко Владимир Александрович (впоследствии переведен в 3 зрдн.) - начальник 1-го отделения РТБ (каб. УВ) гв. к-н Бондар Петр Семенович - командир РТБ гв. ст. л-т Кузнецов Станислав Афанасьевич ( в том же месяце стал командиром 4 зрдн.) - командир взвода управления гв. ст. л-т Гена Игнатов ( в том же месяце переведен на АКП оперативным дежурным) - стоят слева на право ближний ряд: - командир стартовой батареи гв. к-н Кузнецов Валерий Павлович - начальник расчета приемо-передающих устройств (каб. ПВ) гв. л-т Горшевский (т.е. автор этих срок) - старшина дивизиона гв. пр-к Шевченко (ветеран Великой Отечественной Войны, это поколение еще служило) - командир дивизиона гв. п/п-к Хуторной Вячеслав Федорович - начальник второго отделения РТБ гв. ст. л-т Валера Кучевасов
(продолжение следует)
[ Редактирование 16.05.15 : 17:51 ] Мы живы пока о нас помнят.
Как-то отправляет меня командир дивизиона гв. м-р Марушкевич в управление полка за какой-то надобностью и заодно получить по заявке необходимый ЗИП со склада вооружения. Это была моя первая поездка с таким поручением. Как позже понял, своеобразная обкатка.
Прибыв к начальнику службы РАВ гв. м-ру Токареву с заявкой и получив его подпись с распоряжением на выдачу, я зашел в общий кабинет службы РАВ. А в ней тогда служили матерые гвардейские капитаны, такие как Ягудин, Широбоков, Пашигарев… Поставил я свой портфель на пол и жду пока мне выпишут накладную. А потом меня отправили снова к гв. м-ру Токареву, чтобы он ее завизировал. Возвращаюсь с завизированной накладной за своим портфелем, поднимаю его и не могу понять, что с ним случилось. Стал он тяжелым, раздутым и звенящим. Открываю его…. А матерые гвардейские капитаны стоят за спиной и осуждающе так говорят: « Ну ты лейтенант даешь!.. Разве же можно столько пить!?...» Мой, только что пустой портфель, оказался доверху набит стеклотарой. «Это не мое» - говорю. А они мне: «Портфель твой, значит и тара твоя. Уноси мухой, только осторожно, пока на шефа не нарвался» Ну я боком, боком и на свалку. А затем на склад вооружения обналичивать накладную. Захожу на склад, а там сидит тоже матерый, но уже гвардейский прапорщик Пешков. Я ему официально, мол товарищ гв. пр-к, я гв. л-т должен получить следующий ЗИП и материалы по накладной. А он внимательно так, изучив мою накладную, тоже официально говорит: « А нету у меня ни хрена». «Как это нету» - удивляюсь – « Мне же заявку подписали и накладную выписали». А он в ответ: «Вот кто подписывал и выписывал, тот пусть и выдает».
Я бегом в службу РАВ к матерым капитанам, портфель из рук не выпускаю, говорю : «Нет ничего на складе». А они мне в ответ: «Нет, значит нет».
Выхожу из штаба понурый, не знаю что делать. Смотрю, мимо идет гв. л-т Фетисов с видом человека измученного нарзаном и спрашивает меня: «Чего морда такая веселая?». «Проблема у меня» - говорю. И рассказал все. Фетисов развеселился. Сейчас, говорит, я твою проблему решу. А ты пока дуй в магазин, затарься и тащи на склад. А сколько, спрашиваю, надо. А сколько не жалко, отвечает. Ну, на нежалко у меня было только на четыре «Кибернетики».
Возвращаюсь на склад. Там сидят за столом Фетисов и Пешков, на столе три стакана, банка баклажанной икры, хлеб. Фетисов представляет меня: «Знакомься, это мой друг Борис, отличный мужик». Пешков протягивает руку и представляется: «Саша». Выпили за знакомство, потом за гвардию, потом за тех, кого с нами нет... Завершали тостом за Мао-Цзе-Дуна, что бы он сдох. И ведь помер же через год. После этого Саша Пешков, мой лучший друг, выдал мне все, что было нужно и еще пару дефицитов в придачу. С тех пор мы хорошо с ним дружили, выпивали и закусывали, а однажды он меня здорово выручил, о чем тоже расскажу как-нибудь.
Это был для меня урок: делай добро, и оно добром к тебе вернется.
(продолжение следует)
[ Редактирование 21.05.15 : 23:16 ] Мы живы пока о нас помнят.
borisgor: День добрый, Борис! Из вышесказанного следует, что 3 -й зрдн. прибыл на усиление из Ангарской зрбр. и был "посажен" на "Сопку" в 1973 году. А куда делся наш "родной" 3 зрдн.? Ведь уже в 60-х в полку было четыре ракетных д-на. Или он стал именоваться 5-м?
sibiriak: Добрый день, Гена! 1 зрдн. дислоцировался в районе Первомайска и был самым дальним, 2 зрдн. стоял на Ононе в районе ст. Ясная, 3 зрдн. на сопке "Цаган Ундур", 4 зрдн. в районе ст. Безречная вблизи АКП., 5 зрдн. в районе села Долгокыча. А как было раньше?
Мы живы пока о нас помнят.
И опять, товарищи гвардейцы, хочу уточнить. Не подумайте, что у меня кто-то что-то вымогал.
В службе РАВ матерые капитаны проверяли меня на «вшивость» - есть ли у меня чувство юмора и побегу я жаловаться или нет. Все они были прекрасными людьми и настоящими офицерами. В свое время тоже прошли через службу в дивизионах и, приезжая с проверками, могли «отделять мух от котлет» - драли только за дело, не выпендривались, а помогали. Через пять лет, зашел попрощаться перед заменой и получил на память бесценный подарок – подшивки с рацпредложениями за три года. Как они меня выручали когда я был зам. командира зрдн. по вооружению! Ведь рац. работа в дивизионе была на мне.
И Саша Пешков наглядно объяснил мне важный принцип – будь проще и народ к тебе потянется. И не только этому.
Когда я сдавал должность гв. ст. л-ту Черепанову перед переводом в 3 зрдн., то обнаружилось, что у меня отсутствуют брезентовые чехлы от антенных прицепов кабины ПВ. То есть чехлы лежали в ящиках этих самых прицепов, но были они от пусковых установок. Видимо бойцы стартовой батареи загнали мои чехлы местным чабанам – бурятам, а мне положили свои. В принципе какая разница где они лежат: в прицепах или стартовской каптерке?... Вот тогда я и осознал на сколько хитер и коварен бывает советский воин…
Каждый чехол стоил приличных денег, не помню точно, но гораздо больше моей лейтенантской зарплаты. И выручил меня Саша Пешков. Посоветовал составить акт технического состояния чехлов, измерить прицепы и выписать необходимое количество брезента якобы для ремонта этих самых чехлов. А на деле сшить новые. Что я и сделал. Саша договорился с сапожной мастерской полка и на их машинке мне сшили все три чехла. Для меня это был большой урок. Впредь я не ленился списывать все, что по сроку подлежало списанию не зависимо от реального состояния. А главное, тщательно проверял ЗИП и имущество при приеме должности. И хранил все акты до конца службы. Как результат, за всю службу я не заплатил ни копейки, переходя из дивизиона в дивизион. А сменил их я целых пять.
(Продолжение следует)
[ Редактирование 21.05.15 : 23:13 ] Мы живы пока о нас помнят.
borisgor: Видимо я не четко сформулировал вопрос. Ты пишешь, что 3 зрдн.прибыл из Ангарска в 1973 году. А до 1973г. где дислоцировался наш родной 3-й зрдн.? Места расположения дивизионов, указанные тобой верны по состоянию на 1973г. А как было до 1973г., к сожалению, не знаю потому как был рядовым и огневые позиции дивизионов мне не были известны. Возможно, что с прибытием в 1973г. д-на из Ангарска бывший 3-й стал именоваться 5-м, вновь прибывший - 3-м, а технический 6-м. В мою бытность было 1-4 - ракетные, 5-технический. Местом "ссылки" как для офицеров, так и солдат был 1-й зрдн.