dreher2010: Помнишь Абдуллу, замка хозвзвода? Колоритнейший тип, рыжий аварец, образец настоящего кавказца! Эх... настали времена, когда это слово пахнет совсем другими ассоциациями ((( надеюсь, он не сгинул в этой идиотской и никому, кроме наших врагов, не нужной распре...
Пока Воюем Отдохнем
Инструктор написал(а) ... миха 78-80: Привет дружище. Экие вопросы задаете, товарищ ))) Если по существу, то сначала был майор Паршин, душевный человек. А сменил его какой то типчик, ходивший в голубых, типа летуновских, погонах, фамилию не помню, да и не заслуживает он того, чтобы его хоть кто то помнил...
Это не голубые, а ГБ-шные, васильковые.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Нет, уважаемый, у него именно ВВС-ные были и погоны и петлицы, это он так проивопоставлял себя всему личному составу, ходившему в черных "артиллерийских" погонах. Видимо до замены был в ввсном полку или где. А ГБ-шные погоны я хорошо знаю...
Пока Воюем Отдохнем
Кстати, или, может быть не кстати, у нас в части у дембелей, приближенных к штабу, почему то считалось особым шиком уйти на дембель именно в голубых погонах (лавры 22 полка ИА не давали покоя видимо) и, конечно, в звании старшины.
Пока Воюем Отдохнем
Приветствую и поздравляю с Пасхой!Полностью согласен с твоим мнением об особистах.Паршин ,действительно,был Человеком не смотря на его специфику службы.Зато второй-с ВВС -ными погонами-майор Соловей,действительно был неприятный тип.Даже водитель Паршина -Володя(сейчас живёт в Германии)-постарался уйти на дивизион,но не тянуть с ним лямку.Везде этот майор шарился и всегда с многозначительным выражением лица.Помню я начпрода Пономарёва и майора-пропагандиста.Начпрод, в сущности,был несчастный человек.Не единожды, когда я был дежурным по столовой,жалился мне как достал его Галичев,что здесь он полный ноль,что на гражданке с его специальностью он был бы уважаемым человеком и т.д и т.п.И ты видать,приземлил его.
Инструктор: А Абдулла оставил самые лучшие воспоминания,именно как порядочный и сильный человек.Думаю,что не влез он в эту грязь последних 15 лет.Голова у него была на плечах.Помнишь как с криком -Мужчина!-он кидался на меня а я на него,дальше шла борьба со двиганием всех кроватей черт знает в какую кучу,дикое ржание личного состава и здоровый сон потом.Славно было...
Инструктор: Кстати ,ты помнишь нашего полкового Демона-майора Федина?Что это было?Его таланты видел дважды.До сих пор мурашки по коже...А каково было ребятам с ним каждый день...
dreher2010: Федина что то не помню... из какой службы был? Да, взрывы у вас какие то непонятные. У нас прошлой зимой аптеку в центре города взорвали, прямо на площади Ленина. Списали на хулиганку... Почитал на форуме Ясной рассказ о последних днях нашей части, жесть...
Пока Воюем Отдохнем
dreher2010: Помнишь учения Восток-84? Одеяла на окна вешали в качестве светомаскировки, обучали нас тогда выживанию в условиях атомной бомбардировки, в столовку ходили в противогазах. А в самый атас меня посадили в АТС-ку (помнишь наверное гусеничный тягач) и отправили в ДОСы офицеров оповещать о полной жопе, постигшей наш полк.
Пока Воюем Отдохнем
Инструктор: Как можно забыть Федина?!Командир 8-го дивизиона.Обладал, по-моему,экстрасенсорными способностями.Вдобавок имел садистские наклонности к личному составу(не только мое мнение).Пару выступлений я видел лино.Осенью 83 г.был сильнейший мордобой молодого пополнения и никто не был замечен.А побили ребят зверски.Сапенюк построил всех на плацу и предложил сдаться по-хорошему.Гордое молчание.Тогда он приказал-везите Федина.Привезли.Он шел вдоль строя и молча вытаскивал *орлов*.Вытащил всех.Стукачество исключено.Да ты уже тогда был-ноябрь месяц .Идиоты из нашей роты были.Судили.Посадили.А в Карымской ,когда ехали на полигон,какой-то обходчик развязно попросил у него закурить.Он только молча глянул и тот с криком -МАМА-бежал в панике.Я рядом стоял.А уж пацаны говорили...И учения помню.Двое суток не спали.Я еще автомат в столовой забыл.Сидор-хлеборез окликнул,спасибо.
Инструктор: Смехота!Сегодня в *Комсомолке -Волгоград*опубликован фоторобот "взрывника".Со СПИНЫ !ЛИЦА НЕ ВИДЕЛИ!Особые приметы-берцы и армейские штаны.Не шучу.И награда миллион за инфу о нем.Сдать по таким приметам можно всю 20-ю дивизию Волгограда...
dreher2010: Однополчанин, извини, компьютер был в починке. С праздниками тебя всеми прошедшими! А помнишь, нам давали на праздники по два яйца вареных и печеньку? Вот зашибись то было, счастье полное!
Пока Воюем Отдохнем
Привет однополчане!!! Сегодня наткнулся на этот сайт и как будто в машину времени попал. Мороз по коже. Я столько раз пытался узнать, что было после моего дембеля. Какова судьба нашей части. Теперь знаю, нет ничего, что связывало нас гвардейцев. Развалили все не враги, а наши. Я рад встрече с вами. Служба в ЗабВО изменила нас. Мы во многом отличаемся от остальных служивых. Помните, ЗабВО называли всесоюзной губой. Помните, «машку через ляжку», «забайкалки», «мандовошки» и многое другое чего кроме нас никто не знает. У меня, кстати, много негативов где то лежит на них снимки всей части. Не помню как они у меня оказались. Помню, что «секретчик» мне их скинул, когда на дембель я уходил. Надо выложить на сайт может быть у кого то таких снимков нет. Поищу.
PuH: Отнеси негативы в любую фото-студию, там отсканируют прямо с них снимки.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
PuH: Привет, однополчанин! Прав ты во всем, и словечки эти действительно были и есть в нашей памяти, и "машка", которая в казарме у нас была, тоже не забудется. В какие годы топтал забайкальскую землю? У меня тоже фотографий много, правда, негативов не осталось...
Пока Воюем Отдохнем
Я больше замполитов знавал ваших... орлы еще те, как налетят в полк, все пиз%ят, что тебе карандаши, что бумагу... по дивизионам зимой поездил, флаг на БД поднимал и личный состав политически подковывал....
Пока Воюем Отдохнем
У нас на третьем замполитом был майор Иванов. Редкая сука. Даже с годами не меняю отношение к нему. А еще был майор Белов о этом персонаже книгу написать можно. Бестселлер получится. Белов нас называл; гандоны, гвидоны, гандоны штопаные колючей проволокой, гвидоны, кулибины, шурики, студенты, футболисты и так далее. Все помню о нем. Редчайший экземпляр. Ну а ты наверно помнишь майора Тодорова. Где то у меня его фотки есть на гражданке. Он к стати оказался моим родственником. Я об этом узнал под дембель.
Иванова помню конечно. А еще помню, была какая то песня про ваш дивизион на эту тему... Вот также когда то, тогда мы бегали ребята, ребята, и там служили два комбата, комбата, и сумасшедший замполит.....
Пока Воюем Отдохнем
А прапора Шаюка помнишь. Их двое было, отец и сын. Как то мы были в карауле в полку. Когда менялись за нами пришел наш 157-мой «трумэн» он стоял возле караулки. Мы еще не все загрузились, когда нам в задний борт врезался младший Шаюк на мотоцикле. Головой борт пробил. Я побежал старшему сказать, что сынок пострадал. Оказалось папу больше волновало, что с мотоциклом.
Шаюки... что ты, это ж мафия была, старший на продскладах, младший на вооружении. А еще собачка была у Шаюка старшего овчарка, так ей генералы из Читы честь отдавали, вот ей-богу не вру ))
Пока Воюем Отдохнем
А Трумэн это отдельная песня........ вот машинка была, класс!!! ездили мы на ней и по Мирной и куда подальше, никаких нареканий! Не то, что наши ЗИЛ-131 ТЗМ, помнишь такие тягачи?
Пока Воюем Отдохнем
Я когда в черпаках ходил то у Шаюка месяц дома работал, строил гараж для их мотоциклов. Жили они богато две машины, два мотоцикла, дом двухэтажный, паровое отопление, рампа для водовоза, а зверья, сколько было… Сапенюк был просто изгой рядом с Шаюками. Работали мы втроем с удовольствием за домашнюю жрачку и бутылку рисовой. Шаюки не обижали стол накрывали хороший. Они земляки мои из под Днепропетровска, а я с Запорожья.
Ну что ты сравниваешь... Шаюки были коренные, а Сапенюк временный, хоть он и ходил в полковниках с 1 января 1983 г.... У Валерия Степановича тоже хатка была нормальная...
Пока Воюем Отдохнем
Я так и думал но гадать не стал. А знавал ты самого главного деда ЗабВо прапора Филипова. Вот кто вызывал у меня восхищение. Уши на его шапке были сшиты наглухо. В лютый мороз стоял в строю и уши не отморозил. А мы в шапка «забайкалках» умудрялись носы отмораживать.
Ну что ты... он был командиром моего взвода после Ткачева ))) А мороз -45 помню, когда стояли на плацу 23 февраля... была команда - "опустить клапана!", мы опустили ушки, а самые стойкие офицеры и прапорщики, включая нашего Филиппова, хрен - красные уши за Родину!
Пока Воюем Отдохнем
Привет всем !По роду своей деятельности не было доступа к компу,да и вообще к благам цивилизации.Есть у нас в области ещё такие места,наверное,к счастью.Там и люди лучше и вода почище.Читаю и все фамилии перед глазами оживают.Как вчера всё было !Тодорова при мне на полигоне загружали в *Урал*-заменялся.Славный у мужиков был сейшн !Да вообще у меня с ним по службе были нормальные отношения.Говорил-знаю как молодым служба дается,но терпи-эти годы будешь вспоминать как лучшие.Тысячу раз был прав!Иванова-замполита тоже вспоминаю.Такой заочник высокомерный.С ним тоже,уже сержантом,приходилось сталкиваться.До крика.А династии прапоров Шаюков,Филипповых и других служивых этого ранга-это вообще, по-моему, пласт целой культуры.
Ходила байка ,что старый Шаюк своих коров печеньем кормил,которое он "сберёг".Не знаю -не видел,но мужик он был хваткий.При получении продуктов на складе иногда давал нам-наряду-сгущенки-не от доброты,а что-бы не воровали.Его бессмертное выражение-У солдата как ни подойти-везде жопа-Козьма Прутков отдыхает.Но жизнь он крепко дежал за хвост.Еще помню разговор с ним.Вот,говорит,замполит вас учит как надо служить и работать.Но только он в карауле и за станком не стоит.Стоите вы.Убийственная логика и правда жизни-соглашался...
PuH:...А мы в шапка «забайкалках»... А это что за одеяние!?
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
PuH:...А мы в шапка «забайкалках»... А это что за одеяние!?
Привет Владимир! Ты такой шапки точно не видел. Это нововведение для особо холодного климата конца 80 годов. Обычная солдатская или офицерская шапка ,только с очень длинными "ушами" под подбородком завязывалась в нахлест. Шапка надо сказать популярностью не пользовалась...вид так сказать не совсем "эстетичный" с точки зрения солдат ...поэтому солдатами обычно обрезалась и переделывалась в шапку обычного "привычного" образца.
Офицерам переделывать конечно было запрещено поэтому ходили так как положено . Не знаю выпускают ли ли подобные шапки сегодня. Но в любом случае шапка теплая и удобная особенно на на постах да в стужу вещь незаменимая ..
Даурия. Порт-Артурский полк 1987-1989.
А мы в шапка «забайкалках» - шапка ушанка. Уши у этой шапки накладывались друг на друга на макушке. В начале восьмидесятых у нас уже были. Кто обрезал, а кто нет с практической стороны. В карауле незаменима.
Руслан: Привет, дружище! Где пропадаешь!? Купальный сезон открыл?
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Руслан:PuH: Вот бы снимочек...!
Мы за 10 лет до того не могли гимнастёрки нарыть! Дюфсыт!
На мешках с этими гимнастерками было написано – «генеральское ПШ образца 1943 года». А шапка с длинными ушами только у одного бойца (крайний слева стоит).
На мешках с этими гимнастерками было написано – «генеральское ПШ образца 1943 года». А шапка с длинными ушами только у одного бойца (крайний слева стоит).
Ну, с генеральским званием вас! Шапку узрел... не плохо...
Ну спасибо за фотки! И ПШ наши узнаю, и шапки легендарные... у нас их "ушанскими" называли... а еще вспомнилась байка, что во время войны выяснилось, что эти ПШ невозможно сбросить в горящем танке, было много жертв, и в связи с этим их законсервировали еще с тех времен. Вот нам они тогда и достались, в начале 80-х... кстати, кроме ПШ со складов консервации были извлечены мешки с сухарями, когда жрать было нечего, ни хлеба, ни горячей пищи. Судя по окаменелостям, тоже с 1943 г... вот мы их и погрызли по дембель.
Пока Воюем Отдохнем
Да...По-моему только у нас была такая форма обр.1943г.А ещё выдавали одно время, вместо кокард, на шапки шикарные латунные звезды.В добротной эмали,размером,наверное,как на будённовке.Весной на полигоне я ходил в такой.Представте:телогрейка,ПШ,звезда на шапке-отечественная война.И рожа грязная.В Карымской работники станции дурели-сынок,ты откуда такой?
Что удивительно-пошив этой формы.Даже на заднице кокетка была.И при этом огромные размеры и рост.Гульфик застегивался чуть ли не под подбородком.А гимнастёрка-до колен.Неоднократно вместо воротника подшивал рукав...Много чего древнего было.И сухари в мешках тройной закалки,но очень запомнилась новозеландская баранина 1943г. забоя.Повар тушку не рубил-бросал на бетонный пол.Потом собирал куски мяса.Стеклянного.Я думаю это хранилось ещё со времён ленд-лиза.И за столько лет не разворовали...Удивительно,для нынешнего времени.