Top.Mail.Ru

REKLAMA:

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ГАРНИЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА :: ЗабВО. Гарнизон Мирная.

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
в/ч 75528
Переход на страницу  1 2 3 ... 20 [21] 22
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
borisgor

ID пользователя #7346

ПООЩРЕНИЙ: 18
Поощрить | Наказать
Гена, к сожалению я не знаю нумерацию дивизионов до 1973г. Возможно твое предположение правильно. Может кто-нибудь из ветеранов внесет ясность в этот вопрос?

Мы живы пока о нас помнят.
Наверх
19.05.15 : 21:23
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Доброго времени дня, товарищи гвардейцы! Память человеческая устроена так, что лучше всего помниться что-то хорошее, смешное, интересное. А негатив спешит забыться. Хотя трудности службы и тяжелый быт, наверное, нельзя называть негативом. Это просто реалии жизни.

Помню, как настраивал угломестные сельсины кабины ПВ, сидя на верху ночью при температуре за бортом ниже -40…

Помню, как таскали воду для семей из привозной бочки с помощью ведер и больших «выварок» при столь же низкой температуре. Как поскользнувшись упал, облив себя с ног до головы, и вода тут же превратилась в ледяной панцирь. А переодеваться некогда, воды привезли мало, а ребенка нужно купать и стирать его ползунки и белье….

Помню углы комнат, покрытые инеем и льдом, и невозможность прогреть жилье как следует….

Помню, как зимой жена ходила по дворам Долгокычи, чтобы купить для маленького сына яичек (в дивизионе и магазинах был только яичный порошок) и свежих, т.е. не сушеных овощей. И нужно сказать, что местные жители, сами жившие со своего огорода и, не рассчитывающие на торговлю, зачастую не брали с нее денег, а просто давали пару – тройку яичек или вилок капусты… Спасибо им огромное и низкий поклон.

Помню, как зимой возили детей в школу на тягаче АТС-59 и они первый урок сидели в школе оглохшие от рева тягача. Тогда стали их возить на дровнях, одолженных вместе с лошадкой в Долгокыче, застелив соломой и накрыв детишек тулупами….

Помню рыдающую жену, когда по пути в дивизион из Мирной наша машина сломалась, а температура была под -50 и несколько часов мы ожидали помощи, а она сидела дома у окна, не представляя как в эту ночную стужу можно выжить …. Да мало ли чего еще было....

Жена тоже помнит, а вот мой старший 37 летний сын ничего этого не помнит, он тогда был еще слишком маленьким. И дай Бог, чтобы семьям нынешних офицеров, прапорщиков, контрактников, да и всему нашему народу, жилось лучше и легче чем нам. Для этого мы и служили.

(Продолжение следует)

[ Редактирование 21.05.15 : 23:12 ]

Наверх
19.05.15 : 21:35
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
На нашем форуме неоднократно упоминалась такая легендарная личность как гв. пр-к Шаюк. Служил он, верой и правдой, на продуктовом складе, радея о Родине и не забывая о себе. Работа тяжелая, нервная, можно сказать рискованная, но он стойко переносил все трудности и невзгоды, и никогда не роптал на судьбу. И это было оценено по достоинству. Далеко не всех офицеров знали и запомнили, а о Шаюке помнят все.

Но была еще одна личность, не менее замечательная, но известная и популярная только в узком кругу 3 зрдн. Это боец по фамилии Бухмюллер (если правильно запомнил его фамилию).
Сам я не застал его службу, и знаю о нем только по рассказам. Примечателен же он был тем, что получал продукты для дивизиона на складе у Шаюка. А так как продсклада на дивизионе не было, и хранить продукты было негде, то посещал Бухмюллер шаюковский склад очень часто.

Был он трудолюбив и работящ. Никогда не отказывался помочь гв. пр-ку в наведении порядка на складе, перегрузке тяжелых мешков и коробок. Никогда не мелочился при получении продуктов для дивизиона, не обращая внимания на недовесы перловки или пшенки (на 200-300 г.), округлял в меньшую сторону количество получаемых консервов (на 3-4 банки). То есть на деле проявлял понимание и сочувствие трудной и ответственной службе Шаюка, заслужив его полное доверие.

И в тоже время, прямо на глазах у него, кидал в дивизионную машину мешок гречки вместо перловки, три коробки с консервами вместо одной, да прихватывал еще и коробку с маслом. Вместо кильки в томате, грузил скумбрию в масле. Причем делал это столь нагло и в таких количествах, что Шаюк все мозги себе сломал в поисках возможных путей хищений в особо крупных размерах, путем ведения подкопов, подделывании ключей, печатей и т.д. И ведь никому пожаловаться Шаюк не мог, начнутся проверки склада и еще неизвестно, что могут нарыть. Вернее очень даже известно, но только ему одному. И лишь Бухмюллеру мог излить свою душу гвардейский начальник продсклада, только Бухмюллер понимал его и сочувствовал. Сочувствовал и грузил, сочувствовал и грузил… И обещал Шаюку поймать и порвать грабителя «как Тузик грелку».

Все экспроприированное Бухмюллер вез на Сопку к большой радости бойцов. Все, что не могли съесть, он прятал. Долго потом после его увольнения (примерно в 1975г.) на Сопке находили прикопанные им коробки с консервами. Находили, ели и вспоминали его добрым словом.

(Продолжение следует)

[ Редактирование 21.05.15 : 23:10 ]

Наверх
20.05.15 : 15:05
paul
paul

ID пользователя #3

ПООЩРЕНИЙ: 374
Поощрить | Наказать
Внесу свои 5 копеек.
Нач.складов не так уж сильно и боялись проверок.
Проверяющие, как правило, от них и кормились.

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
20.05.15 : 15:25
Sergey_kotkov
Пользователь забанен в соответствии с Уставом форума.

ID пользователя #7590

ПООЩРЕНИЙ: -3
Поощрить | Наказать
А в какую кружку кидать ? я и сотку на это дело не пожалею. Знаю о чем говорю.

Котков Сергей

Наверх
21.05.15 : 09:10
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Sergey_kotkov: В нашу общую, будет полковая касса.

Наверх
21.05.15 : 10:53
Sergey_kotkov

ID пользователя #7590

Поощрить | Наказать
А у вас уже общяк есть. Шутка.

Котков Сергей

Наверх
21.05.15 : 10:58
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Если вам еще не надоели мои опусы, продолжу.
В 3 зрдн. я попал сразу после отпуска в середине июля 1976г. Вопреки пословице «На дворе январь холодный – в отпуск едет Ванька взводный. На дворе июнь парит – в отпуск еде замполит» в своем первом отпуске я побывал как раз летом.

А получилось все очень просто. Утром, на часе проверки техники, по громкой связи оперативный дежурный с АКП передал, что есть горящая путевка в Батумскую базу отдыха. Время начала заезда на следующий день. Есть желающие? Желающие, конечно, были, но всех смущала дата. А меня это не смутило. И уже через час, с благословения командира дивизиона гв. п/п-ка Хуторного, я бодрой походкой с одним портфелем в руке, двинулся в направлении Мирной. Именно в направлении, т.к. дорог просто не было. Было морозно, и снег еще не весь растаял, хотя по календарю наступило 15 мая. Потом меня немного подвез какой-то трактор, потом снова пешком… Короче говоря, к обеду я был в полку, где меня уже ждали отпускные документы и путевка.

Отпуска у нас были «медвежии» - 45 суток, плюс 15 суток на дорогу. Итого 60 дней! И отпускные получил сполна, но металлическими рублями. Этакий небольшой мешок по типу средневековых кошелей.

Дождавшись вечернего поезда «Забайкалск – Чита», утром я был уже в Читинском аэропорту, где через носильщиков, за переплату в червонец, достал билет на ближайший рейс в Иркутск. Там сразу же отправился в аэропортовский ресторан и попросил официантку (которой предварительно вручил букетик цветов) показать мне экипаж рейса на Москву или в Минводы. На мое счастье, долго ждать не пришлось. В ресторан зашли пообедать экипаж Минводского самолета. Я, спросив разрешение, подсел к ним, выставил бутылку коньяка и путевку, на которой значилась дата заезда на базу отдыха. Мужики оказались с понятием и провели меня на борт.
Еще несколько часов полета и я в Минводах. Где буквально еле успел пересесть на Батумский рейс. Разница во времени между Мирной и Батуми была 6 часов, т.е. мой день удлинился именно на это время. Невероятное везение, но вечером того же дня, от аэропортовского коменданта я позвонил на базу отдыха и через 30 минут за мной прислали дежурный микроавтобус. Вот это сервис!!!

Отдыхалось очень хорошо. У нас сформировалась небольшая тесная группа молодых обалдуев – представителей разных родов войск. Мы купались в море, загорали на пляже, пили отвратительное пойло, которое местные барыги называли домашним вином, вечером скакали на танцах и не отказывали себе в удовольствии подраться с местными джигитами из-за девушек…

Но не об этом я хочу вам рассказать. А о том потрясающем чувстве свободы нахлынувшем на меня. Свободы и цивилизации. Вы понимаете, о чем я пишу. На дивизионах мы все были заперты в пределах территории огороженной колючей проволокой. Ни шагу без разрешения за ее пределы. Да еще жесткая временная дисциплина: 6 минутная готовность к пуску дежурных ракет, когда зрдн. находился на дежурстве, и 15 минутная в не дежурном положении. Ни минуты не принадлежишь себе. А здесь - ПОЛНАЯ СВОБОДА!!! Можно стоять, сидеть, лежать, идти в любую сторону, куда и когда захочешь. Это опьяняло похлеще любого вина… А еще деревья, пальмы, цветы, асфальт…. Теплое море и горячий песок пляжа…. Девушки в коротких юбочках… И всего лишь спустя одни сутки после холодного дикого пейзажа Забайкалья. Я был в полном восторге и в приливе чувств обнимался с местным небольшим медведем, сидевшим на цепи.
[ image disabled ]

(Продолжение следует)

[ Редактирование 27.05.15 : 21:12 ]

Наверх
21.05.15 : 12:00
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Рано или поздно, все хорошее заканчивается и начинается очень хорошее. То есть служба. Вернувшись в дивизион в середине июля, я был обрадован известием о моем переводе в 3 зрдн. Вячеслав Федорович Хуторной сказал, что меня переводят временно, оказывая большое доверие, в рамках предстоящей поездки 3 зрдн. в 1977г. на полигон и пообещал через год забрать меня обратно.

Командира я уважал и верил как самому себе. Не скажу, чтобы я был в особом восторге, но Сопка меня не пугала, был я в то время еще холостым, просто не хотелось расставаться с родным коллективом. А в 3 зрдн. мне был знаком только офицер наведения гв. л-т Иван Машанов.
Познакомились с ним и подружились во время каких-то сборов в полку. Мы были одногодками, Иван окончил Ордженикидзевское училище по средней программе в 1974г, а я Энгельсское по высшей программе на год позже. Родом я был из Грозного, а он учился на Кавказе. Короче говоря, закрепить наше знакомство мы отправились в магазин под народным названием «Деревянный». Взяли бутылку коньяка, а закусить хотели солеными огурцами из бочки, которая стояла посередине магазина. Помните, как в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова, Киса Воробьянинов спрашивал в ресторане: «А почем у вас огурцы соленые?.. Дайте два!» Но продавец заявила, что бочковые огурцы продаются только с нагрузкой. А в качестве нагрузки как вы думаете, что нам предложили? Правльно….. Ананас!!! Это был первый ананас в нашей жизни, который мы с Ваней увидел не на картинке.

Инструкции по эксплуатации на ананас у продавца не было, поэтому выпили коньяк тут же у бочки, закусывая выуженными оттуда ядреными огурцами термоядерного засола. Ананас Ваня отдал мне как младшему Забайкальцу, мотивируя тем, что уже вечер и темно, а на Сопке сети нет. Мол у себя, во 2 зрдн., ты быстрее с ним разберешься...
Это было славное время, когда Страна была великой целой и неделимой, когда Родиной были и Украина и Узбекистан и остальные Советские республики, когда полки магазинов были заставлены 3-х литровыми банками «Березового сока» и консервированной «Морской капустой», когда на краю света в Забайкалье, соленые бочковые огурцы ценились выше ананасов… Тогда и разведка спецназа передвигалась бесшумно и скрытно, а не на квадроциклах с молодецким посвистом как сейчас.

Гв. л-т Машанов у Мирнинского верстового столба.

[ image disabled ]

(Продолжение следует)

[ Редактирование 21.05.15 : 23:20 ]

Наверх
21.05.15 : 16:00
Sergey_kotkov

ID пользователя #7590

Поощрить | Наказать
borisgor: Такие длинные тексты мои глаза ........................................ ........................................ .............................

Котков Сергей

Наверх
21.05.15 : 17:22
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
borisgor: я такой знак упер в Безречке в 97-м)))

ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
21.05.15 : 17:28
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Sergey_kotkov: Постараюсь писать короче.

[ Редактирование 21.05.15 : 20:09 ]

Наверх
21.05.15 : 20:03
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
paul: Вполне понимаю. Сам склептоманил в 1972 г. табличку с вагона "Астрахань - Москва".

Наверх
21.05.15 : 20:07
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
borisgor написал(а) ...

Sergey_kotkov: Постараюсь писать короче.

Пиши как пишется и не обращай ни на кого внимания. Критиков много, а писателей - мало.

ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Наверх
21.05.15 : 20:12
uZer
Я отменил последнюю букву латинского алфавита!

ID пользователя #88

ПООЩРЕНИЙ: 310
Поощрить | Наказать
borisgor: присоединяюсь к пожеланиям писать больше,
но в порядке дружеской критики,
как писатель писателю - если, конечно, не затруднит,
очень прошу выделять абзацы для лучшего восприятия эмоций в тексте.

Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse!
ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)

Наверх
21.05.15 : 21:12
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
paul: uZer: Спасибо, постараюсь писать аккуратнее

Наверх
21.05.15 : 21:46
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Третий зрдн. в июле 1976г. имел следующий офицерский состав:
- командир дивизиона гв. к-н Кузнецов Анатолий Григорьевич (о его безвременной смерти я сообщил в начале своих публикаций)
- начальник штаба гв. к-н Антипов (через 2-3 месяца его сменил переведенный со 2 зрдн.гв. м-р Онищенко Владимир Александрович)
- замполит гв. к-н Кушнер Михаил Иванович
- зам. командира дивизиона по вооружению - командир 1 батареи гв. м-р Гедерим (носил бороду и дослуживал последний год перед увольнением в запас)
- начальник 1 отделения гв. л-т Данилов Олег Михайлович (мой ровесник, окончил Минское инженерное училище, получил сразу майорскую должность зам командира тдн – 75 по вооружению, но по собственному желанию перевелся на Сопку на капитанскую должность)
- офицер наведения гв. л-т Машанов Иван Андреевич, впоследствии нач. 1 отделения (прослужил на Сопке 6 лет, одновременно со мной заменился в Ленинградскую армию, в качестве командира дивизиона в конце 80-х годов был в Ливии, сейчас живет под Питером)
- начальник 2 отделения гв. ст.л-т Валера Пивоваров (через полгода уехал в Сирию и я занял его должность)
- начальник системы определения координат гв. ст.л-т Петя Скорый
- начальник системы приемо-передающих устройств гв. л-т Валера Шкир (именно на его замену меня и перевели на Сопку)
- командир 2 батареи гв.к-н Марандич Михаил Иванович (в 1978г. был переведен во 2 зрдн., где погиб его ребенок. Дивизионную машину со школьниками сбил поезд на неохраняемом ж/д переезде в районе ст. Ясная)
- командир 1 стартового взвода гв. ст. л-т Юра Евсеев
- командир 2 стартового взвода гв. л-т Олег Бориев
- командир взвода управления гв. л-т Валера Богомолов
- старшина дивизиона, оставшийся на сверхсрочную службу и позднее получивший звание прапорщика Коля Киприянов
В последствии, на протяжении двух лет моей службы в 3 зрдн., офицерский состав менялся. Пришли новые молодые лейтенанты Гена Олейников, Игорь Петров, Саша Зуев, Володя Тимченко. Гв. м-ра Гедерима сменили ст. л-т Валентин Иванов, а затем гв. л-т Олег Данилов. Если я что-то или кого-то забыл, прошу меня простить. Прошло с того времени почти 40 лет.

(Продолжение следует)

Наверх
21.05.15 : 23:01
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Должен сделать чистосердечное признание и прошу администрацию сайта оформить мою явку с повинной. Хотя, по словам знакомого армейского прокурора, чистосердечное признание и явка с повинной – это первый шаг на скамью подсудимых. И тем не менее заявляю: на 3 зрдн. существовала нелегальная организация. Под названием Колхоз «Красная Чесалка»

А предыстория следующая. Форма офицеров изнашивалась, а шить новую было негде. Мы получали материал и хранили его до замены на Запад. Поэтому вопрос обмундирования стоял довольно остро. Так как большую часть времени мы носили бриджи с сапогами, то именно эти элементы формы были в особом дефиците. А если предстояла поездка в цивилизованный мир, типа Читу, Иркутск или в отпуск? Как можно появляться там в изношенной шинели и стоптанных сапогах или затертых бриджах? Вот для таких случаев, по инициативе Ивана Машанова, и был создан колхоз.
.
Председателем колхоза был избран замполит гв. к-н Кушнер, членами правления с решающим правом голоса могли быть офицеры, прослужившие на сопке не менее одного года. Остальные колхозники имели только совещательный голос. По прибытии нового офицера, независимо от должности и звания, он заслушивался на общем собрании колхоза. Подавалось письменное прошение о приеме в колхоз с описью вносимого имущества, его размеров и степени износа.

Помню, как в конце октября 1977г. я был откомандирован в Ереван за молодым пополнением. Было созвано правление колхоза, на котором рассматривалась просьба о моей экипировке. Решением правления мне были выданы из общего имущества колхоза:
- китель повседневный 1 шт.
- бриджи 1 шт.
- шапка зимняя офицерская 1 шт.
- сапоги хромовые 1 шт.
- портупея 1 шт.
- кашне офицерское 1 шт.
Раздет был для такого случая «солидольный» лейтенант Саша Зуев, т.к. наши габариты полностью совпадали. Из моего имущества оставались только парадная шинель, носки, рубашка с галстуком, да кобура с ПМ.

А так как жили мы, офицеры, все вместе, то в вагончике, то на ДКП, условия дефицита диктовали свои правила. Одно из них гласило: КТО ПЕРВЫМ ВСТАЛ – ТОГО И ТАПКИ! И случилось так, что количество бридж, не совпадало с количеством офицеров. Как-то утром, построившись на развод, ждем мы появления командира дивизиона гв. к-на Кузнецова. А было уже тепло, и построение было без шинелей. Ждем 5 минут…, ждем 10 минут… Появляется командир в длинной шинели и сапогах. И мы с ужасом понимаем, кто остался без "тапков"…

(Продолжение следует)

[ Редактирование 22.05.15 : 14:17 ]

Наверх
22.05.15 : 11:46
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Я на Сопке в августе 1975г
[ image disabled ]

[ Редактирование 27.05.15 : 21:13 ]

Наверх
22.05.15 : 13:29
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Гв. ст. л-т Юра Евсеев (с гитарой) и гв. л-т Валера Богомолов возле офицерского вагончика. Апрель 1977г.

[ image disabled ]

Наверх
22.05.15 : 13:34
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Внутри вагончика. Топлю печку-буржуйку для разогрева чайника.
[ image disabled ]

[ Редактирование 23.05.15 : 14:11 ]

Наверх
22.05.15 : 13:46
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Короткий перекус. Я грызу сухарь, с чайником гв. л-т Олег Данилов, в наброшенном на плечи танкаче гв. к-н Марандич Михаил Иванович

[ image disabled ]

Наверх
22.05.15 : 15:05
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Как уже писал, жизнь и быт на Сопке были весьма суровыми. Если летом личный состав можно было разместить в большой палатке, то с приходом холодов, приходилось делать сокращение, рассылая бойцов по другим подразделениям. На сопке оставляли минимум, необходимый для дежурства и боевой работы. И, нужно отдать должное, никто уезжать в комфортные условия не хотел. Бойцы, чуть ли не со слезами на глазах, уговаривали оставить их на месте. И тех, кто оставался, расселяли: стартовиков в домик, а станционников по кабинам.

Так жили и служили. Но нужна была казарма. Строить ее нам никто не собирался, поэтому командир дивизиона гв. к-н Кузнецов поехал в пос. Шерловая Гора и на тамошнем комбинате ЖБИ договорился давать бойцов для работ, а в замен получать железобетонные конструкции для строительства казармы. Конечно, это было не официально и не легально. Он рисковал не только партийным билетом, но и погонами, получи это огласку за пределами полка.

И вот снаряжалась команда, человек 10-15, под присмотром одного из офицеров дивизиона и отравлялась в Шерловую Гору. Размещались в комбинатовском клубе. Кормили в рабочей столовой и, нужно отметить, очень хорошо. Представьте, как рвались бойцы попасть в эту команду. По сути, гражданская жизнь. Правда с подъемом и отбоем, но зато заводские девочки, по вечерам танцы. На счет спиртного было строго. Командир предупредил, что если кто-то попадется, заменена будет вся команда. Офицеры менялись каждые две недели, а бойцы работали практически пол года. И вот, по весне, в дивизион привозят заработанные плиты и прочие конструкции. И уже готов был проект казармы. Но! В управлении полка решили, что перебьемся. Что в управлении нужна новая гостиница. И все конфисковали… На следующую зиму бойцы снова работали и радовались. А весной у нас опять все отобрали на строительство полковой бани…
И тогда командир дивизиона, гв. к-н Кузнецов, решил строиться самостоятельно.

(Продолжение следует)

Наверх
23.05.15 : 12:50
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Начальник штаба гв. м-р Онищенко (слева) и командир дивизиона гв. м-р Кузнецов (справа) 1978г.

[ image disabled ]

Наверх
23.05.15 : 13:20
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Командир 1 батареи гв. ст. л-т Иванов, командир дивизиона гв. к-н Кузнецов и начальник 1 отделения гв. л-т Данилов 1977г.

[ image disabled ]

Наверх
23.05.15 : 13:31
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Личный состав 3 зрдн. дивизиона вместе с замполитом гв. к-ном Кушнир лето 1977г.

[ image disabled ]

Наверх
23.05.15 : 13:35
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Старшина дивизиона гв. пр-к Коля Киприянов 1978г. Прошел срочную службу на 3 зрдн. и остался на сверхсрочную в 1976г.

[ image disabled ]

Наверх
23.05.15 : 13:52
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Начальник отделения разведки гв. л-т Валера Богомолов со своими бойцами. 1977г.

[ image disabled ]

Наверх
23.05.15 : 14:14
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Продолжу о строительстве казармы. Если для большинства видов Вооруженных Сил, жилые и казарменные городки, стартовые позиция и другие фортификационные сооружения, строили и возводили строительные войска, то Войска ПВО Страны, с легкой руки главкома маршала Советского Союза Батицкого, строили сами. То есть находились на самообеспечении. Скудные средства выделялись только для текущего ремонта и то в недостаточном количестве.. Бытовала пословица «Кто хочет работать – ищет средства, кто не хочет работать – ищет причины»… Поэтому строили и возводили хоз. способом, а проще говоря, с помощью «какой-то матери».

Утром верхом на ТЗМ, не занятые боевой готовностью офицеры, разъезжались во все стороны. Колесили окрестности близкие и не очень. Смотрели и запоминали где что плохо, или совсем плохо, а может и совсем хорошо лежит, стоит или валяется. Вернувшись, докладывали командиру. А ночью, «аки тати», выезжали на бортовом ГАЗ-66 с группой разбойников срочной службы, на экспроприацию. В строительстве сгодиться все: и кругляк, и горбыль, и тес, и кирпич, и фанера, и стекло, и ведра, и прочие емкости, и уж конечно цемент с песком. Делали опалубки и отливали фундамент. Потом клали стены из кирпича, какой смогли найти.

И случилось однажды гв. ст. л-ту Юре Евсееву, увидеть в районе Бырки бетономешалку. А там стоял в то время толи военхоз, толи стройбат. И вот, глубокой ночью, Юра с бойцами, притушив фары, подъехали к этой бетономешалке, загрузили ее на борт. И заодно прихватили, стоящий неподалеку, автоприцеп. А что, вещь хорошая, в натуральном хозяйстве гвардейского зенитно-ракетного дивизиона очень даже полезная. Только вот не посмотрели, что лежит внутри этого самого прицепа. А лежали там мешки с удобрением. Причем мешки достаточно рваные. И оттрасировало это удобрение весь обратный путь ночных гвардейцев до самой Сопки….

Видимо, ангел – хранитель нашей Сопки в ту ночь ходил налево. И, по его недосмотру, какая-то сволочь, подъехав к сельскому магазинчику, что стоял в 20 метрах от бетономешалки с прицепом, открыла его с помощью стального троса привязанного к машине. По словам заведующего магазином, из него пропало столько, что и Шаюку не могло привидится в самых буйных фантазиях. Московский ГУМ со своим ассортиментом отдыхал… Он бы включил в список похищенного и стены с крышей, но они стояли целые и невредимые…. Зато к списку приплюсовали бетономешалку и прицеп. А путь к похищенному добру Юра заботливо отметил как сказочный Мальчик- Спальчик.

Стоим мы утром на разводе, никого не трогаем. И видим: в сторону Сопки движется стройная колонна из пары УАЗиков. Ну, думаем, начальство с проверкой. Оказалось прокуратура….

Ох, и долго мы доказывали, что не верблюды…. Ох, и мотали нам всем нервы, особенно Юре и, конечно, командиру…. А казарму-то построили!!! И электрическую сеть провели

[ Редактирование 23.05.15 : 22:35 ]

Наверх
23.05.15 : 22:10
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Строительство казармы 1978г. С ведром на переднем плане начальник 1 отделения гв. ст. л-т Иван Машанов.

[ image disabled ]

[ image disabled ]

[ Редактирование 23.05.15 : 22:25 ]

Наверх
23.05.15 : 22:16
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Строили, строили и наконец построили!

[ image disabled ]

Наверх
23.05.15 : 22:19
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Слева на право: командир стартового взвода гв. ст. л-т Олег Бориев, командир 3 зрдн. гв. м-р Кузнецов Анатолий Григорьевич, офицер наведения гв. л-т Гена Алейников. 1978г.
[ image disabled ]

[ Редактирование 24.05.15 : 12:06 ]

Наверх
23.05.15 : 22:22
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Жизнь офицеров на Сопке сильно отличалась от жизни в обустроенных дивизионах. Питались мы с общего котла, с пайковой добавкой. Семейные имели в Мирной или Безречной жилье, с доступными там удобствами. В ДОСах старой постройки, кроме электричества, ничего не было. Вода привозная в бочке. В новых пятиэтажках - водопровод и дровяные титаны. Для холостяков была выделена квартира на втором этаже одной из деревянных двухэтажек возле полка.

С Сопки отпускали в две смены: первая – с утра субботы до утра воскресенья, вторая – с утра воскресенья до утра понедельника. Семейные почти каждую неделю. Холостяки почти каждый месяц…
Бойцов возили в баню по субботам тоже в две смены. Но каждую неделю. Почти.

Досуг, в теплое время года, проводили на воздухе. С вершины "Цаган Ундур" открывался великолепный вид бесконечного, не обезображенного цивилизацией пространства. И только в 8-9 км к северо - востоку, виднелась, мерцающая огоньками в наступающих сумерках, Безречная. Именно в там, в Забайкалье, я впервые почувствовал, вернее прикоснулся к краешку понятий Бесконечность и Вечность. А когда нас накрывала ночь, и небо становилось седым от мириада звезд, я ощущал себя неотъемлимой частичкой Мироздания. Душа наполнялась чувством Покоя и, одновременно, Торжественным Восторгом. И абсолютная тишина…
Может быть, кому-то, эти слова покажутся слишком напыщенными. Я же считаю, что скудность моего лексикона не позволяет в полной мере выразить те чувства и эмоции. Подобное я испытывал еще на полигоне Сары – Шаган, глядя на пустыню, расстилавшуюся во все стороны, до горизонта. Наверное поэтому, все коренные жители пустынь, немного философы…

В холодное время года, т.е. в его бОльшую часть, бойцы сидели по кабинам или в небольшом домике, травили байки и анекдоты или, при свете керосиновой лампы, читали вслух какую-нибудь книгу. Офицеры в своем убежище, а оно периодически менялось (домик, вагончик, ДКП) чертили «пулю» и травили те же анекдоты.
В этом деле настоящим мастером оказался гв. л-т Володя Тимченко. Однажды, на спор, в течении целого часа, рассказывал анекдоты, которые никто из присутствующих ни разу не слышал. Может быть, он сочинял их экспромтом? Не знаю, но все анекдоты были по-настоящему смешные и полноценные. Вообще, этот лейтенант, весьма своеобразный, был в чем-то талантлив. Он прекрасно пародировал известных артистов эстрады, знал цены на черных рынках страны всех дефицитных в то время вещей. Из него получился бы неплохой шоумен. И чего его понесло в армию, где только мучился сам и мучил своих командиров?...

Еще мы, как-то, сочинили «Гимн Сопки» на мотив, популярной в те годы песни, про «Черного Кота». С припевом:
- Говорят, не повезет
- Если Гену к нам УАЗик привезет,
- А пока наоборот, а пока наоборот
- Только нам одним на «Сопке» не везет.

Геной мы, в этой песне, называли командира полка гв. п/п-ка Калякина Геннадия Васильевича. А каждый куплет песни, был посвящен одному из нас – офицерам «Сопки».

Обо мне пели:
- Что за грохот, за дым и за пыль?
- Это Боре вставляют «фитиль»,
- Передатчик включает, опять
- Магнетрон начинает пищать.
Это о том, как в моей кабине, из-за неисправности переключателя «антенна – эквивалент», с пронзительным писком, сгорали магнетронные генераторы.
А про упавшую мачту радиорелейной станции «Василек» во взводе управления, пели:
- Как-то вырос на «Сопке» цветок
- Непонятный на вид «Василек»,
-Только песня совсем не о том,
- Как упала антенна на нем.

Что и говорить, высокая поэзия! Но уж, извиняйте, какая есть...

[ Редактирование 26.05.15 : 20:52 ]

Наверх
26.05.15 : 11:19
gvardii_ryadovoy

ID пользователя #5746

ПООЩРЕНИЙ: 15
Поощрить | Наказать
Привет Борис. Меня зовут Петр, служил с 81 по 83 на третьем, кабина «П».
Спасибо за твои рассказы о службе на нашем дивизионе. Все так и было, и нет ни какой напыщенности и сентиментальности. Забайкалье оставило свой след в памяти. Это молодость наша.
Из всех перечисленных тобой офицеров я застал гв. ст. л-т. Тимченко и гв. м-р. Кушнир. Полковника Хуторного видел дважды. Приезжал на сопку с проверкой и рассказывал нам про Вьетнам.
О Тимченко можно снимать сериал. Личность он не ординарная. Я его часто вспоминаю и рассказываю о нем небылицы друзьям. Остап Бендер провинциал на фоне Тимченко.
Еще раз спасибо за воспоминания. Продолжай писать.

[ Редактирование 27.05.15 : 00:50 ]
Наверх
26.05.15 : 23:45
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
gvardii_ryadovoy: Спасибо за добрые слова. К стати, гв. л-т Тимченко начинал с кабины "П". А кем он служил при тебе?

[ Редактирование 27.05.15 : 11:50 ]

Наверх
27.05.15 : 10:49
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Я уже упоминал о том, что спускаться с «Сопки» к благам цивилизации удавалось весьма не часто. Особенно гвардейским лейтенантам – холостякам. К тому же, командир полка гв. п/п-к Калякин, почему-то, не любил наше пребывание в Мирной.

И случилось так, что сидели мы, как-то на «Сопке» безвылазно почти два месяца. Командир дивизиона гв. к-н Кузнецов был в отпуске, начальник штаба, гв. м-р Онищенко, спустился на выходной домой в Мирную. За командира оставался зам. по вооружению гв. м-р Гедерим. Он дослуживал последний год до пенсии, отрастил седую бородку, был добр и называл нас, почему-то, «гангстерами». Было воскресенье, прекрасная летняя погода. Дивизион не дежурил. И взмолились мы гвардейскому майору: отпусти нас дедушка на волю до утра, а мы уж доброты твоей не забудем, отбатрачим, и к 7.00 прибежим на «Сопку» сами. И никто об этом не узнает, тем более, что заменить нас на случай готовности N1, было кому. А свои обеденные пайки завещаем оставшимся. Подумал Гедерим, поразмышлял, да и согласился. Даже дал нам ТЗМку доехать до отделения совхоза «Юбилейный» (если меня не подводит память).

Спустившись в Мирную и наскоро перекусив в своем «холостячнике», мы с чистым бельем отправились в баню, которая, как вы помните, была с другой стороны поселка. И путь наш лежал через железнодорожный переезд. А на том переезде, по закону «падающего бутерброда», стоял товарняк. Стоял и никуда не двигался. И, по тому же закону, в очереди машин, ожидающих открытия переезда, в своем УАЗике сидел командир полка, направлявшийся на АКП в Безречную. Сидел и наблюдал, как его гвардейские лейтенанты, не дожидаясь ухода товарняка, лезут под вагонами на другую сторону железнодорожных путей.

(Продолжение следует)

[ Редактирование 27.05.15 : 14:45 ]

Наверх
27.05.15 : 13:48
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Приехав на АКП, командир полка гв. п-п-к Калякин, позвонил на «Сопку» гв. м-ру Гедериму и у них произошел следующий разговор:
- Гедерим, чем занимаются твои лейтенанты?
- Изучают боевую технику, товарищ гв. подполковник.
- Хорошо. Позови мне к телефону л-та Богомолова
- Есть, товарищ гв. подполковник.
Проходит 5 минут, командир снова звонит Гедериму:
- Гедерим, ну где Богомолов?
- А он на П-18, чего-то там настраивает
- Тогда позови Машанова
Проходит еще 10 минут. Все это время гв. м-р Гедерим молится, чтобы у ком полка случилась внезапно амнезия. Но чуда не происходит и гв. п/п-к Калякин звонит снова:
- Гедерим, где Машанов?
- А он помогает Богомолову, товарищ гв. подполковник.
- Тогда может быть, позовешь к телефону Горшевского?
Мечется по Сопке гв. м-р Гедерим, проклинает ту минуту, когда поддался на уговоры этих лейтенантских «гангстеров». А командир полка не забывает и звонит снова:
- Ну что, Гедерим, долго я еще буду ждать?
- Товарищ гв. подполковник, а л-т Горшевский настраивает привода кабины «П» Может каких других лейтенантов позвать?
- Хватит выкручиваться, Гедерим. Нет в дивизионе этих лейтенантов. Около часа назад, они лезли под товарными вагонами на переезде Мирной, состав тронулся и л-ту Машанову отрезало ноги.
- !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ........................................ ......
Калякин бросает трубку.

(Продолжение следует)

[ Редактирование 28.05.15 : 11:05 ]

Наверх
27.05.15 : 21:07
Тренажёрщик
Александр

ID пользователя #979

ПООЩРЕНИЙ: 616
Поощрить | Наказать
Интересный рассказ, как будто книгу читаю.

в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992)
в/ч 05651 (1992)
Наверх
28.05.15 : 07:32
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Хорошо, что у гв м-ра Гедерима было отменное здоровье. Иначе, хватила бы его «кондрашка» и не дожил бы он до своего дембеля. Прыгнул Гедерим в ТЗМку и помчался с «Сопки» в Мирную, прямо в медсанбат. Врывается туда и кричит с порога:
- Где лейтенант???
- Какой еще лейтенант? – спрашивают у него.
- Которому ноги поездом отрезало!..
- Нет у нас ни лейтенанта безногого, ни поезда.
- Как это нет? Ему час назад на переезде ноги поездом отсобачило.. Куда он мог деться?!..
- А не знаем. Может быть, его в Безречную увезли. Там, все-таки, госпиталь, а у нас медсанбат.
Мчится гв. м-р Гедерим в Безречеую прямо в госпиталь и там тоже с порога кричит, лейтенанта безногого требует. Но и там никаких безногих нет, хотя лейтенанты имеются.
- Куда же его могли деть? – возмущается гвардейский майор.
- А не знаем – отвечают ему – может уже и закапали…
И решил гв. м-р Гедерим ехать в холостячник и у выживших, не зарезанных поездом, узнать про Машанова.

[ Редактирование 28.05.15 : 09:59 ]

Наверх
28.05.15 : 09:45
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
А в это время, искупавшись в поселковой бане и, заодно, постирав свое белье, «виновники торжества», предварительно выпив по 150 г. под тушенку и селедочку с лучком, мирно дремали в холостячнике на своих койках. Предстоял поход в Дом Офицеров на танцы, которые начинались после киносеансов часов в 11 вечера и продолжались почти до утра.

Сквозь дремоту слышим поднимающиеся тяжелые, «бухающие» шаги на лестнице. Медленно, со скрипом открывается входная дверь. И появляется гв. м-р Гедерим.. Пунцовый, с всклокоченной седой бородой… Глаза дико блуждают по комнате и останавливаются на лежащем в койке гв. л-те Иване Машанове…
Лично я думал, что мне снится идиотский сон. Ваня, видимо, думал так же. И Валера Богомолов тоже. Всем троим один и тот же сон, как гв. м-р Гедерим медленно крадется к койке Машанова, не спуская глаз с укрытых солдатским одеялом ног… Медленно стаскивает одеяло… И…. Рев раненого бизона, сотряс нашу деревянную двухэтажку!!!....

Да, с командиром полка гв. п/п-ком Калякиным скучать не приходилось. А нам на Сопке по-прежнему не везло..

Слева на право: гв. л-т Валера Богомолов и гв. л-т Иван Машанов

[ image disabled ]

«Деревяшка» на втором этаже которой был наш «холостячник» (фото сделал Владимир Олейник)

[ image disabled ]

[ Редактирование 28.05.15 : 11:08 ]

Наверх
28.05.15 : 10:56
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Сопка "Мункун". Развалины казармы 6-го зрдн. Где-то слева, на дальней сопке "Цаган Ундур", стоял 3-й зрдн.

[ image disabled ]

Наверх
28.05.15 : 11:55
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
О службе в армии можно вспоминать много, особенно если она проходила в ЗабВО. Ведь именно в этих тяжелых условиях, каждый был виден насквозь. Слова о том, чтобы стойко переносить все трудности и лишения воинской службы, обретали зримый и очень осязаемый смысл. Воинская, мужская дружба, порой помогала выжить в прямом смысле этого слова. Воины – Забайкальцы, как и воины других тяжелых гарнизонов, заслуживают особого уважения. Тем более офицеры, посвятившие свою жизнь армии, отдавшие ей свои лучшие годы, силы и здоровье. Их семьи, делившие со своими мужьями и отцами всю неустроенность быта, бесконечные переезды и, зачастую, невозможность реализовать себя в профессиональном плане.

Я еще раз повторю, что гв. ст. л-т Машанов Иван Андреевич, прослужил в нашем полку 6 лет и все эти годы на «Сопке» 3-го зрдн. Гв. ст. л-т Данилов Олег Михайлович, добровольно перешел с майорской должности технического дивизиона на капитанскую должность в 3 зрдн. Он был специалистом высокого класса. Помню, как в 1977г в на «Сопку» поступил первый в дивизии радиовысотомер ПРВ-13. Для его развертывания и настройки должна была прибыть заводская бригада, т.к. в военных училищах ЗРВ войск ПВО Страны его, не изучали. Но поступила команда развернуть высотомер и запустить самостоятельно. И гв. ст. л-т Данилов, будучи уже зам. командира дивизиона по вооружению, вместе с начальником отделения разведки дивизиона гв. л-том Богомоловым, за две недели сделали это. Правда, произошел смешной, просто анекдотичный казус. Настройку и проверку высокочастотно тракта завершали ночью перед приездом комиссии. Была душная ночь и, работая на антенне, забыли прицепленный к ней проволочным крюком, обыкновенный армейский чайник.

А дальше все происходит как в очень популярном, в то время, анекдоте, в котором бойцы красили ракету методом опрокидывания на ее нос ведра с краской. Ракета окрасилась, а ведро снять забыли. На вопрос проверяющего генерала, что это там, на носу, последовал ответ – излучатель, товарищ генерал. Сам вижу, что излучатель – возмутился генерал – а почему не покрашен?!....

В нашем случае вместо генерала были полковник, а вместо ведра – чайник. И на него смотрели кроме комиссионного полковника, еще и командир полка с главным инженером…. Вот только приезжий полковник смотрел с любопытством, а все остальные с ужасом… Ситуация прямо из классического анекдота…. На риторический вопрос – что это там такое? – ответил гв. л-т Валера Богомолов. Ответил обреченно, но тоже классически, глядя преданными, широко открытыми глазами на полковника: « Излучатель, товарищ полковник».
Все замерли.… Не знаю, что творилось в голове этого полковника, но ответ был просто великолепен: « Вот ведь, черти, как стали делать! А ведь на чайник похож!»….

Трудно поверить? Но так и было. Права пословица – кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Все анекдоты взяты из реальной жизни.

[ Редактирование 30.05.15 : 08:47 ]

Наверх
29.05.15 : 13:48
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Вы можете спросить почему я вспоминаю почти один 3 зрдн. Ответ прост. Из пяти лет службы в ЗабВО (1975 – 1980гг), два года (1976-1978гг.) прошли на «Сопке». И это были не только самыми трудными, самыми яркими, но и, как сейчас понимаю, самыми счастливыми годами из всей моей армейской жизни. Мне особенно дороги все с кем я там служил – и рядовые и офицеры. С ними я был готов отправиться хоть к «черту на рога» И недаром, перед заменой в 1980г., я попросился поехать на полигон с моими Сопочными друзьями. Это было наше прощание. Заменялся и Ваня Машанов.
Поездка была трудной. Со своей боевой техникой. Дивизион должен был, кроме выполнения стрельб в составе полка, еще и служить УТП для других полков и бригад в весенний период стрельб на полигоне Телемба. В Телембу пришли в ночь на 23 февраля, мороз -36С. И видим, как догорает в ночи деревянная казарма, в которой нам предстояло располагаться… Поэтому утром нам выдали палатки. Двухслойные.
Весь следующий день мы были заняты их установкой. А как вбить колья в промерзшую до бетонного звона землю? Правильно, с помощью «какой-то матери» и соляры, которой отогревали эту самую землю. Но каждый очередной прогрев, позволял продолбить ломами не более 5 см. А нужно было вкопать внутри каждой палатки еще и печку-буржуйку, чтобы вывести трубу понизу наружу. Внутри палаток сколотили нары. Спали в танкачах и валенках, в шапках с опущенными ушами и в овчинных рукавицах. Сверху накрывались матрацами (к стати, зимой на «Сопке» мы тоже часто так поступали). Печка позволяла создавать температуру внутри палатки не сильно ниже нуля. Отстрелялись, пять раз меняли позицию в качестве УТП. И уходили с Телембы в самом конце апреля, часть пути проходили по льду Конды.
А в начале июня, сдав должность на 5 зрдн. своему сменщику гв. ст.л-ту Володе Люксунову и, отправив контейнер с вещами, я снова уехал на «Сопку» дожидаться приказа для отбытия к месту дальнейшего прохождения службы. Свою жену и 2-х летнего сынишку отправил на Родину еще зимой перед полигоном. Валера Богомолов на «Сопке» уже не служил, он вслед за мной в 1978г. тоже перевелся, только в 6 зрдн. Вместо него был гв. л-т Геннадий Волкович, который, кстати, прослужил в полку 6 лет.

Для «отходной» мы с Иваном Машановым купили барана, мариновали мясо попеременно в уксусе и вине. Шашлык получился такой, что Гена Алейников, который сейчас живет в Харькове, до сих пор вспоминает, хоть и прошло уже 35 лет. Вечером 4июля 1980г. мы с Ваней покинули Мирную, как оказалось, на всегда. Хотя я мечтал, что, когда-нибудь, привезу туда всех троих своих сыновей, расскажу им о службе, побываем обязательно на «Сопке», которая к тому времени, конечно, будет благоустроена гораздо лучше…

Я поддерживаю связь с Ваней Машановым, Геной Алейниковым, Геной Волковичем, реже с Олегом Даниловым. Наш командир дивизиона гв. м-р Кузнецов Анатолий Григорьевич умер 23 апреля этого года. Наш бывший командир полка генерал – майор Калякин Геннадий Васильевич, умер несколькими годами раньше. Об остальных ничего не знаю.

[ Редактирование 29.05.15 : 21:10 ]

Наверх
29.05.15 : 15:37
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
С легкой подачи командира полка гв. п/п-ка Хуторного Вячеслава Федоровича, тяжелую и малоэффективную работу, я называю «отдыхом на озере». А было так. Не помню точно, в каком это было году, кажется в 1978. После выполнения стрельб на полигоне Телемба, командир полка в качестве культурной программы, предложил офицерам отдых на озере, т.е. подледный лов рыбы. Естественно, все с радостью согласились.

Был март, стояли морозы. Утром, погрузившись на ботовой «Урал», мы поехали на одно из маленьких озер, которые были неподалеку. Из рыбацких снастей только ломы и лопаты. И, конечно, спирт с тушенкой. Кто поумней, сразу начали отдыхать: выпивали и закусывали. Остальные, и я в том числе, начали долбить ломами лед, пытаясь сделать лунки. Теория была такой: если соединить две соседние лунки, продолбленным во льду желобом и перегонять по нему воду, то рыба сама полезет в лунку и можно будет брать ее голыми руками.
Долбили лед долго, по три-четыре человека на лунку, Выгребали лед лопатами. Долбим, 30 см, …. пол метра… метр… лом ударился о дно. Долбим вторую лунку – в верх пошел донный ил. Кто–то поумнел сразу после первой лунки, Иван Машанов после второй. Я с гв. л-том Геной Алейниковым и гв. ст. л-том Олегом Бориевым, продолжаем рыбачить и опять достигаем дна…. Теперь и я потерял надежду и присоединился к Машанову. И на четвертой лунке упорные Алейников с Бориевым достигают воды! Оказалось, что не нужен никакой желоб. Рыба лезла в лунку как сумасшедшая. Видно тяжко было ей подо льдом без кислорода. Мелочь мы запихивали обратно в лунку, а что покрупнее оставляли. Потом была уха на костре, в которой принимали участие все…. Но этот «отдых» на озере я запомнил на всю жизнь.

[ Редактирование 30.05.15 : 14:39 ]

Наверх
30.05.15 : 10:58
sibiriak

ID пользователя #4949

ПООЩРЕНИЙ: 7
Поощрить | Наказать
borisgor: Борис, приветствую тебя! Будет ли продолжение?
Наверх
05.06.15 : 13:05
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
sibiriak: Добрый день, Гена! Будет продолжение, чуть позже. Дела.

Наверх
05.06.15 : 14:26
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Прошу прощения, уважаемые однополчане. Текущие дела вынудили к некоторому перерыву. Но, в моей голове, продолжали кружиться воспоминания о Забайкальских годах, которые, вроде бы, давно осели глубоко в памяти, под слоем последующих лет и событий. Я как бы заново переживал все уже однажды прожитое. И захотелось мне поделиться с вами впечатлениями о месте моей новой службы. Вы же помните, гвардейцы – срочники мечтали о ДМБ, а офицеры о замене на «запад». Западом мы называли все, что находилось по другую сторону Уральских гор. Но я попал совсем в иное место. В 12-ю Ташкентскую Отдельную Армию ПВО. А, проще говоря, в ТуркВО. В «придворную» Ташкентскую 74 зрбр., в 7-й зрдн.

Это был ближний пригород Ташкента, и стоял дивизион на территории Чинабадского винсовхоза. И пусть, что до этого самого Чинабада вела пыльная проселочная дорога. Но, зато, длинною всего в 1 км!!! И офицеры с семьями жили в саманных домиках с печным отоплением и фанерными потолками. Но зато есть своя вода, проведенная в каждый дом!!! И газ, пускай и баллонный!!! Все дома оплетены виноградом!!! Возле домов вишневые, абрикосовые и персиковые деревья!!! И все это утопает в цветущих и благоухающих розах!!! С одной стороны к дивизиону примыкала молочная ферма. С другой – элитные виноградники. С третей стороны был яблоневый сад. А с четвертой плантации помидоров, болгарского перца и прочих овощей. Сама же позиция заросла виноградником. А в офицерском городке был еще маленький детский бассейн, в котором целыми днями плескалась дивизионная ребятня.

Вы постарайтесь это представить и те чувства, которые охватили меня, когда я все увидел… Ведь прибыл я туда прямиком с «Сопки».
Первые две недели ошеломленная улыбка не сходила с моей гвардейской физиономии. Чем ни мало встревожил командира 1 батарей к-на Свирского. Он меня так и спросил: «Ты случайно не идиот?» Конечно идиот!!! Ведь такое великолепие могло привидеться только в воспаленном и обмороженном Забайкальем мозгу. Правда, отойдя от первого потрясения, я начал замечать некоторую чудинку, присущую, наверное, всем придворным частям. А именно - чрезмерное усердие в службе, граничащее с самоистязанием и элементами мазохизма. Так, например, при объявлении готовности №1 сокращенному расчету дивизиона, на позицию мчались все. И это при расстоянии до границы в добрые 500км.и подлетном времени 21 минуте. И когда я, по простоте душевной, не прибыл по готовности на рабочее место, то получил большой нагоняй. У меня произошел следующий разговор с командиром дивизиона:
- вы почему, тов. ст. л-т не прибыли по готовности?
- потому, что готовность была объявлена сокращенному расчету, а я в него сегодня не вхожу
- а у вас в Забайкалье разве не все прибегали?
- нет не все, а только те, кого это касалось
- чем же вы там занимались?
- несли боевое дежурство.
- а мы, по-вашему, чем здесь занимаемся?
- в войнушку играете…

[ Редактирование 12.06.15 : 22:35 ]

Наверх
10.06.15 : 20:32
borisgor

ID пользователя #7346

Поощрить | Наказать
Конечно же, никто ни в какую войнушку не играл. То же боевое дежурство, правда, с другими сроками готовности. Тоже нелегкий климат, только с другими, плюсовыми крайностями. А вот близость начальства и возможность его появления в любую минуту, создавало определенную нервозность. Что, например, стоило командующему армией или главному инженеру армии, или начальнику ЗРВ сесть в свою «Волгу» и через 30 минут оказаться в одном из дивизионов. И хорошо, если этот начальник вменяемый. А то ведь зачастую срабатывало правило: чем выше начальство, тем больше в нем дури.
Помню как в конце апреля 1987г. в бригаду приехал Первый Заместитель Главкома войск ПВО Страны Герой Социалистического Труда генерал полковник Юрасов Евгений Сергеевич. И решил побывать в одном из дивизионов С-75. Ближе всего к Ташкенту, всего несколько километров от кольцевой дороги, стоял 5 зрдн. Командир дивизиона подполковник Анатолий Воронин. Хороший командир, хороший дивизион. Причем реально хороший, а не «дутый». И случились перед этим приездом плановое учение в ходе которого дивизион выезжал на запасную позицию. Апрель в Узбекистане хоть и теплый, но дождливый, а почва глинистая. И развезло проселочные дороги так, что проехать по ним можно только на ишаке. В крайнем случае, на тягачах и «Уралах». Отвоевав на запасной позиции, дивизион вернулся на место постоянной дислокации. Кабины опустили в капониры, пусковые поставили в окопы, проложили кабели. Всю технику отмыли и обслужили. Привели в боеготовое состояние. Но выровнять стартовую позицию, убрать следы, что намесили в размокшей глине тяжелые тягачи, не успели. Вот Юрасов и захотел проинспектировать этот дивизион.
От КПП до стартовой позиции лежала дорога длиной метров в 300, по краям которой росли высокие тенистые деревья. Именно они и не понравились высокому гостю.
- Это что у вас, подполковник, деревья растут вкривь и вкось? Это колхоз или зенитно-ракетный дивизион???
- Так ведь это деревья, растут, как хотят. И посажены они лет 30 назад.
- Подполковник, у хорошего командира и деревья хорошие должны быть…
Проезжают к стартовой позиции. Юрасов, увидев перепаханную, землю взревел:
- А это еще что такое??? Почему позиция в таком ужасном состоянии???
- Товарищ генерал-полковник, дивизион три дня назад вернулся с учений. Технику привели в боеготовое состояние, можете проверить. А вот позицию выровнять не
успели, личного состава не хватает. Дивизион укомплектован на 70 процентов.
- Это у вас, подполковник, голова укомплектована на 70 процентов. Когда звание получили?
- В этом году, на 23 февраля.
- Вот в этом все и дело! Понахватают «подполковников» и дальше трава не расти! Подготовить приказ о снятии с должности и понижении в звании на одну ступень. Дальше не поеду, смотреть здесь больше нечего…
Генерал-полковник уехал, а Воронин слег в госпиталь на два месяца. У него на нервной почве произошел сильнейший приступ полиартрита.
Но, как говориться, Бог – не фраер. Через месяц в Москве на Красной Площади приземлился гражданин ФРГ Матиас Руст. А еще через месяц генерал-полковник Юрасов Евгений Сергеевич был снят с должности и уволен из армии.
Уволился из армии и подполковник Воронин, правда, по своему желанию. По принципу «служить бы рад – прислуживаться тошно». А жаль, толкового и порядочного офицера потеряла Родина. Да и ту, через четыре года, сановные власти растерзали без жалости и совести.

Наверх
12.06.15 : 22:32
shav

ID пользователя #4719

ПООЩРЕНИЙ: 3
Поощрить | Наказать
Можете поздравить меня - прослужил год в боях за Украину и остался живой. Сейчас готовлюсь на дембель. Все было - и Карачун, и Дебальцево, и бои восточнее Дебальцево, и Опытное (напротив донецкого аэропорта).
Горжусь тем, что в свои 58 лет защищал свой народ, свою страну от агрессора. То, что агрессор, оккупант прет на нас с востока - убеждался многократно сам, своими глазами и доказать мне что-то обратное невозможно. Я - по национальности русский, родился в Крыму, живу в Одессе, говорю на русском языке и считаю себя Гражданином Украины.
А начиналось все на 4-м зрдн (за Безречной) в 1978 году. Честно отслужил пять лет в полку и тоже горжусь этим. - майор Шашкин Валерий Анатольевич

[ Редактирование 05.07.15 : 01:09 ]
Наверх
05.07.15 : 01:04
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
Величие не в городах, а в людях!

ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Наверх
06.07.15 : 08:15
Переход на страницу  1 2 3 ... 20 [21] 22  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF