dreher2010: ...В Карымской работники станции дурели-сынок,ты откуда такой?.. Во-во! Как в некдоте: =Сынок! Война давно кончилась, а ты всё поезда под откос пускаешь!=
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
dreher2010: что то я не приромню мяса новозеландского.... ты где там подъедался? )) шучу конечно, а вот мне больше запомнились голуби, стреляные из рогатки лично мной, и свинья, подстрелянная на АКП нашими бойцами из боевого оружия... жрать захочешь, еще не то сотворишь... в общем, выживали, как могли. Ты еще вовремя дембельнулся, несмотря на твою губу ))
Пока Воюем Отдохнем
Суровый сержант: Этот "сынок" был весу поболее 100 кг и вида довольно устрашающего, так что я могу представить первые "радости" гражданских, повстречавших случайно этого славного воина нашей части ))
Пока Воюем Отдохнем
Суровый сержант: Этот "сынок" был весу поболее 100 кг и вида довольно устрашающего, так что я могу представить первые "радости" гражданских, повстречавших случайно этого славного воина нашей части ))
Внушительно!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Привет однополчане. Мясо из Новой Зеландии было. Туши баранины, зашитые в марлевые мешки с овальным штампом на боку. На штампе было Новая Зеландия и вес туши от 36 до 42 кг. О стрельбе. Рассказываю, что видел сам. Возвращаемся с караула на ЗИЛ-157-ом к себе на третий. У кого-то завалялся патрон 5,45, а у нас АКМ, заряжает и стреляет вверх. А теперь внимание. Патрон не «родной», стрелял не глядя, с кузова ЗИЛ-а, в движении по ухабистой дороге и попадает в жаворонка, который падает в кузов под ноги стрелявшего. Жаворонок был высоко и мы не останавливались. Вероятность такого попадания невероятно мала.
PuH: вот это меткость, я понимаю... это случайно не с вашего дивизиона автомат потеряли по дороге в караул к нам в Зенитку? Хотя... кажись, это кто то из дальних был, то ли с первого, то ли с пятого... в общем, про#$#ли автомат, поехали искать, не нашли... и что интересно, какой то местный бич через несколько дней принес, вот радости то было и командиру дивизиона, и особисту!
И еще о стрельбе. Стоял в нашей ротной оружейке ДШК. Всю оружейку занимал, не обойти, не перелезть, вечная проблема была при тревогах, до автоматов хрен доберешься в шкафах, Dreher не даст соврать. В общем, стоял он себе и стоял, полтора года при мне, и еще лет 10 до меня... и вот пришла кому то в голову светлая мысль попробовать, как он стреляет, и стреляет ли вообще. Притащили на стометровое стрельбище автоматно-пистолетное. Короткой, но меткой очередью сожгли все, что там было и опять забыли про него от греха подальше.
Пока Воюем Отдохнем
PuH: Спасибо за поддержку в в вопросе о мясе,а то Инструктор мог заподозрить честного человека в брехне!И за фото спасибо-орлы !Но никого не припоминаю,хотя, справа,стоит4-й похож на Тейзе.А замполит ,прям крёстный отец !
Инструктор: По поводу ДШК-подтверждаю-был такой у нас агрегат.Но ведь сильнейшая машина!Один ход затвора чего стоил!А в действии я его видел и стрелял на сборах дивизии именно у нас на стрельбище,тогда из Читы и Улан-Удэ привозили пулемётчиков.А весной 84-го на полигон ездили с оружием,так на платформе их установили штук пять.Шелковой говорил,что по правилам военного искусства так и должен выглядеть военный эшелон.Но тягать их...А автомат зимой потеряли с1-го дивизиона.Я с ними разговаривал когда они приехали в караул.В тентованой машине на соломе ехали пацаны.Да на морозе.Пастух его нашёл и Соболю принёс.А уж как он его отблагодарил-история умалчивает.Хотя,спирту, много было.
Иванов личность почти легендарная... среди всех замполитов он выделялся своим независимым поведением и некой дуростью, что ли... типа а мне все пофиг, дальше ЗабВО не сошлют. Я ведь замполитов всех дивизионов знал, как и они меня. Приезжают в полк на сборы - и как ритуал, забегает капитан Валенко с выпученными глазами и орет - замполиты приехали, мать твою, прячь все, пока не сп@#дили!!! А летом 1984 проехал по всем дивизионам с командиром, там посмотрели, как они службу тащат... особенно запомнился 1-й дивизион. Лес, природа, не то, что у нас голые сопки, и перед самым въездом две свиньи дохлые лежат, распухшие уже. Молнией, говорят, убило. Щитовые домики комсостава и казарма с плакатом - "подлетное время врага - 2 минуты".
Пока Воюем Отдохнем
Душок все-таки был. Как то прислала мне мама посылку. Точнее упаковку халвы. Иванов обсосал меня на эту халву. Уволок все в офицерскую, там они хором её кушали с чайком. Но справедливости ради надо сказать халвы они переели, кусок отдали в казарму. Я тогда черпаком был и халву свою только со стороны видел. Но не в халве дело, а в том какие были последствия. Замполит Иванов обвинил меня в шпионаже в пользу косоглазых. Бред конечно, но он так часто вспоминал об этом, что и сам стал верить в свою версию. У нас многие офицеры страдали обсосом солдатских посылок но в маразм шпионский не впадали.
PuH:...У нас многие офицеры страдали обсосом солдатских посылок... Ну не гнида?!
Суровый сержант: Были гниды у нас, к сожалению. В полку служил старлей начпрод, так он перед обедом в солдатской столовой съедал все мясо, которое специально для него доставали из бака, где варили суп для личного состава. И это несмотря на наличие нормальной офицерской столовой, где готовили очень даже неплохо... вот что это, чем можно объяснить? Это была не проба, мяса было очень мало, мы его практически и не видели. Я как то писал уже, что на дембель съездил ему в морду, в том числе и за это.
Пока Воюем Отдохнем
Инструктор:...мы его практически и не видели... Лучше бы вы начпрода такого не видели!
С особым уважением вспоминаю нашего командира, гвардии полковника Сапенюка. Было у него прозвище - "Сатана", но это придумали те самые нерадивые офицеры, которым он спуску не давал... и еще гвардии подполковник Умников, он был в замах у Сапенюка, пошел на повышение командиром читинского полка. Вот эти двое могут быть примером и для нынешнего поколения военнослужащих, помимо всего прочего очень интеллигентные и образованные люди. А в строю как смотрелиь... любо-дорого!
Пока Воюем Отдохнем
Вам полковым Сапенюк отец родной, а у нас свои отцы командиры на сопке. Самый колоритный из наших майор Белов, комбат стартовиков, об этой устрице сериал снять можно. Если помните, был фильм «ДМБ», так вот фильм о Белове и о нашем третьем дивизионе взял бы не одного «Оскара». Как-нибудь расскажу о нем. Кстати, Белова к нам на сопку Сапенюк в ссылку отправил с понижением. А до нас он командовал вторым дивизионом, если память не изменяет. Залетел он на продаже дизель генератора старателям. Он у нас на дивизионе солдатскую зарплату получал, отрабатывал грешки. Жены не было поэтому жил он на сопке безвылазно. Вот поэтому Белов и чудил для расслабухи. То мы всю ночь под автоматом карту мира изучаем, то едем на «ТЗМке» по поручению Белова баранов отбирать у китайцев (бурят), а утром шашлык готовим для него. Тогда казалось прибить бы гада, а с годами все это видится весело. Даже от «ушанства» оказывается, толк был. После такой службы в жизни ни чего страшнее не было, любая попа по плечу. Вспомнилась мне одна ситуация может быть подробности добавите. В полку возле столовки встретил знакомого сержанта, его вели в санчасть с открытым ртом. Оказалось так усердно орал на молодых в столовке, что челюсть выскочила. Не помните, кто это был.
PuH: Белов - помню такую фамилию, но в лицо вряд ли узнаю. А про челюсть что то не припомню такой истории, из сержантов вообще мало кого помню (себя, конечно, помню:). "Страшный сержант" Гаджиев, наш замок, тот мог поорать, но только для тренировки голосовых связок, подчиненных зря не обижал. Из ремроты помню Клочкова и Штейнке, из автороты только водил некоторых, а сержантский состав как то не очень... Кстати, выложил в альбом фото ТЗМ-ки с ракетами 125-го. Уже не помню, на каком дивизионе, но фотал самолично. Широкая спина в рубашке это Сапенюк, а на вытяжку перед ним командир дивизиона стоит боится. Еще фоты пусковых есть, но не отсканированные.
Пока Воюем Отдохнем
Инструктор!Где именно служили, в какой роте или зводе? Я помню очень много офицеров от Сапенюка, Умников, Шелковой, Антонюк, Синкеевич , Бондарь ,Коростылев .Есть о чем вспомнить. Повора Георгица помните,?
PuH: Сила! Мощща! iura_72: Всех помню, однополчанин. Я был прикомандированным к хозвзводу, за штатом. На втором году службы, помимо основной работы, пришлось покомандовать отделением рас#@$дяев - водила клубной машины, киномеханик, художник и т.п. контингент. А вообще, ребята были хорошие все, хоть и залетчики.
Пока Воюем Отдохнем
PuH: Насчет понижений по службе (история с вашим Беловым вызвала воспоминания). Это был целый "конвейер". К нам в полк ссылали залетчиков из штаба дивизии (Атамановка) и читинского полка. Как щас помню на плацу перед строем капитан Валенко (замначпо, оставшийся за него во время выезда части на полигон) расписывал "подвиги" бывшего водилы комдива со словами, что в наш гвардейский полк кого попало не пошлют, только самых "заслуженных". Шутник был Валенко еще тот, че говорить... А потом были ссылки на дивизион. Самой страшной была угроза ссылки на первый дивизион. С разжалованием. Это почти что расстрел. Меня тоже командир грозился сослать, был один залет коллективный... но работать некому было бы, поэтому как то пронесло тогда.
Пока Воюем Отдохнем
iura_72: Антонюк был прикольный офицер, начальник строевой части. Ему пришла замена в Афган. Называлось это по-другому, то ли 100-й Московский округ, то ли другая цифра... но не суть, он то знал все эти шифры, и бегал дня три по штабу как ужаленный с круглыми глазами. Со словами - "е-мае, там же стреляют!!!". Интересно, как он там отслужил...
Пока Воюем Отдохнем
PuH: Сила! Мощща! iura_72: Всех помню, однополчанин. Я был прикомандированным к хозвзводу, за штатом. На втором году службы, помимо основной работы, пришлось покомандовать отделением рас#@$дяев - водила клубной машины, киномеханик, художник и т.п. контингент. А вообще, ребята были хорошие все, хоть и залетчики.
Вообще то это должны были быть штатные, раз был завклубом..Иерархия замполита: парторг,комсорг, пропагандист, завклубом. киномеханик-водитель, и т.д. К хозвзводу никакого отношения, хозвзвод подчинения зам.по тылу... Так было в мое время..
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Инструктор!Думаю что у Антонюка все ок дай Бог ему здороья. Строевика помните, Жупанина Сережу,? При мне завклубом был Курдюмов, почталион Вяткин одновременно киномеханик. Библиотекарь, жена п-ка Галичева нач тыла.Все были прикомандированны к хозводу, в том числе и штабники.Сдается мне что мы хорошо знакомы, давай расскались.
norok
PuH: Самой страшной была угроза ссылки на первый дивизион.
Бывал я на первом дивизионе и мне очень понравилось. По уровню бытовой обустроенности я бы первый дивизион отнес к благополучным. Большей дыры чем на третьем не найти ну разве что шестой дивизион.
На втором плане автопарк третьего дивизиона. Обратите внимание на столбики ограждения. Это снаряды от установки «Град», которые разлетелись по всей степи во время взрыва складов возле Безречной. Наш командир гв.м-ор. Пукалов (Пиликан) решил, что очень даже хороший забор получится из снарядов. Военный забор.
За спиной нашего секретчика супер баня третьего дивизиона. Мыться в той бане было весело, пара было много потому как на полу льдина. Забежал в баню по льду намылил что успел, опрокинул тазик на себя вот и попарился. На второй год этот дефект исправили. Кстати крыши у бани тоже не было на фото видно.
Петрович: Завклубом был у нас гв.капитан Курдюмов, я был срочником на прапорской должности. Только первые полгода эта должность была занята, мне написали какую то должность на дивизионе и прикомандировали к хозвзводу. Это у нас такая традиция была. При штатной численности что то около 18 человек было там всегда не меньше 30-ти. А перед дембелем мне пришлось опять свою должность передать, приехал заменщик настоящий прапор из ГСВГ. А мне написали в военник напоследок командира пусковой установки. А я ее в глаза видел может пару раз, и то случайно. А если завтра война? Одно утешает, что комплексы эти давно уже списали. Да и меня уже пора списывать по возрасту )))
Пока Воюем Отдохнем
iura_72: Был такой Жупанин, старшиной на дембель ушел, а сменщик у него был Саша Пойда. А киномехаником после Вяткина стал Ланцевич. В библиотеке разве Галичева была? Не Винокурова? Память уже не та, что ли...
Пока Воюем Отдохнем
Это снаряды от установки «Град», которые разлетелись по всей степи во время взрыва складов возле Безречной
у нас тоже всякой хрени в полку после этих разлетов хватало. То мину с миномета притащат, то еще что... Но чтобы вот так массово в хозяйстве использовать, этого не было. Зачет вашему командиру!
Петрович: Наш политотдел приравнивался к райкому партии. Штатка была такая - НачПО, ЗамначПО, пропагандист, начальник клуба, помначПО по комсомольской работе. Это офицеры. Еще были прапорские позиции - специалист по партучету и инструктор по комсомольской работе. Последняя должность была моя. Только с комсомолом она не имела ничего общего.
Пока Воюем Отдохнем
.... А перед дембелем мне пришлось опять свою должность передать, приехал заменщик настоящий прапор из ГСВГ. А мне написали в военник напоследок командира пусковой установки. А я ее в глаза видел может пару раз, и то случайно. А если завтра война? Одно утешает, что комплексы эти давно уже списали. Да и меня уже пора списывать по возрасту )))
Лет через 5 после срочной службы я попал в партизаны в зенитный полк, причем набрали практически всех с гражданки...Пару командиров было строевых..Так вот как раз и попались частично те, кто никогда по этой специальности не служил...РЛС-ники и прочее, даже водители, служили на ЗИС, а тут дали ЗИЛы, но с помощью командиров и сослуживцев освоили специальности и даже отстрелялись...Задача была выполнена...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Петрович: Ты, как всегда, на высоте!
Инструктор!Вы в вашем офисе были, с к-ом Сырцевым, и ст.л-т .Волков, по моему звали его Николай, и еще был парень в очках с Дагестана как его звали увы не помню,Раису Тодорову, помню так как сделал новый комсольский билет. На счет Жупанина круто. и не знал.....
PuH: Приветствую всех!Если мне не изменяет память,то ваш третий дивизион прославился анекдотичным случаем.Прибыл к вам из учебки такой здоровый сержант-из Тамбова парень-после института,довольно внушительного вида.Прозвище было у него Тимоха.И в полковом карауле-будучи разводящим-он на стрельбище положил и арестовал группу офицеров,собравшихся после службы раздавить энное количество "огненной воды".Нам его ещё в пример на разводе Сапенюк ставил.
Инструктор: Дружище!После Галичевой библиотекой заведовала Виноградова Людмила Леонидовна - жена майора Виноградова - оперативного дежурного на КП.Хороший мужик,многое видать прошел, коли имел боевые награды(помню по пострениям).А тебе лично огромное спасибо за то ,что именно по твоей академической наводке я прочёл"Альтиста Данилова".С огромным удивлением ,по возвращению домой,обнаружил,что никто из моих друзей и знакомых,кстати ,читающих людей ,не знают об этой книге.А ныне при всеобщем восторге от Булгакова и его "Мастере" вообще никто не слышал о таком призведении.Жаль... По поводу качества дивизионов,то мне больше всего понравился пятый-природа!
PuH: Приветствую всех!Если мне не изменяет память,то ваш третий дивизион прославился анекдотичным случаем.Прибыл к вам из учебки такой здоровый сержант-из Тамбова парень-после института,довольно внушительного вида.Прозвище было у него Тимоха.И в полковом карауле-будучи разводящим-он на стрельбище положил и арестовал группу офицеров,собравшихся после службы раздавить энное количество "огненной воды".Нам его ещё в пример на разводе Сапенюк ставил.
dreher2010: Дружище, привет! Фамилию ты малость переврал - Винокуров(а). Однако ж скоро 30 лет будет, так что вполне нормально, я скоро уже свою забывать начну. А майор Винокуров воевал на Ближнем востоке и во Вьетнаме. Не помню точно, за что у него Красная звезда была, кажется, все же за Египет. Мужик действительно хороший, спокойный такой, рассудительный. "Альтист" это да, я помню... то ли впечатления молодости, то ли действительно произведение нерядовое, но я тоже, прочитав позже того же Мастера, сказал - читали и получше. По-моему, кроме журнального варианта изданий не было. Честь и хвала нашей полковой библиотеке!
Пока Воюем Отдохнем
но с помощью командиров и сослуживцев освоили специальности и даже отстрелялись...Задача была выполнена...
Тем и сильна наша армия, что с помощью лома и какой то матери освоим все, и РЛС и ПУ, чего там... кстати, в теории порядок стрельб я все же знал, и даже знал, сколько номеров в расчете и кто за что отвечает. Меня другое шокировало. Нам же всю службу по ушам ездили, что все, что мы видим и слышим, страшно секретно, и то, что наш полк это вообще полк, да еще и зрп, это вообще самая страшная военная тайна. Приехав на гражданку, через пару лет где то вставал на воинский учет по новому месту жительства, и мне в военнике написали карандашом размашистым почерком по диагонали - командир пусковой установки зенитных ракет средней дальности. Это типа ВУС расшифровали. Я офигел.
Пока Воюем Отдохнем
iura_72: Я дружил с дагестанским землячеством, кроме нашего Абдуллы приезжали еще трое с дивизионов, хорошие парни были, достойные, а вот имена запамятовал... в штабе не помню дагестанцев. А Жупанин сам себе звание присвоил за день до дембеля - своя рука владыка...
Пока Воюем Отдохнем
Приехал вчера в город по делам-купить" Волгу" на запчасти.Состыковался с продавцом заранее.Пожилой такой дядечка ,пришли в его гараж.Стоит машина вполне себе приличная ,с шильдиком "Автоэкспорта" 81-го года выпуска.На вопрос где куплена, говорит:О-О,паря,очень давно и очень далеко.Я :а подробнее?Он говорит что я мест таких не слышал-Шерловая Гора.Воистину,как написал Инструктор,мир тесен.Оказывается ,он там служил,вертолётчик,подполковник в отставке.Я сказал,что был рядом-в Мирной.Ну и пошло-поехало...Крепко вчера с ним ударили,досталось политикам.Интересно было его слушать.Сейчас поеду с ним опять на встречу-оформлять.Наверное придётся опять на грудь принимать...
Да... скоро уже 30 лет стукнет нашей службе, а кажется, что и сейчас с закрытыми глазами повторю этот наезженный маршрут Мирная-Чита-Мирная. Со всеми станциями и полустанками.Волгу то купил?
Пока Воюем Отдохнем
Товарищи гвардейцы, а давайте повспоминаем дурь армейскую, которой хватало, как водится. Вот пример - у нас в полку была так называемая "гостиница", куда селили приезжающих генералов и всяких там инспекторов. И вот кому то показалось, что деревья возле нее какие то не очень красивые. И отправили нас, троих воинов, на ЗИЛе, за саженцами. Ближе, чем за 100 км, конечно, не нашлось. Ехали в какую то тьмутаракань за Оловянную, в открытом кузове. Самое интересное, что за день до этого в этой машине возили цемент. Привезли пяток каких то дохленьких деревьев. Мы то отмылись с третьего раза в бане (волосы еще пару недель скрипели), а саженцы так и стояли покрытые благородной сединой.
Пока Воюем Отдохнем