Инструктор! Расскажи Что это за часть, чем занималась, кому подчинялась, из каких подразделений состояла, кто был командиром части и в какие годы? С уважением Алексей
Нерчинск, в/ч 11070 1970 - 1980
Часть была ПВО-ЗРВ,состояла из дивизионов раскиданых по всей местности,КП в Безречной и управления полка в самой Мирной.Командовал при мне 1982-84гг.полковник Сапенюк.
Потом ее сделали 469 бригадой ПВО и перевели на 23-ю площадку в Хара-Бырку.А потом ,увы,бесславный конец.Я считаю,что о последних днях можно снять серьёзный и беспощадный фильм.
Я служил в Мирной в полчке, как мы его называли, по службе ездил по всем дивизионам, второй и восьмой были технические, остальные боевые. Самый "главный" замполит был в то время капитан, а потом майор Бондарь, я его подчиненный был. А командиром Сапенюк, уважение ему и поклон.
Пока Воюем Отдохнем
А замполит 2-го, если помнишь... не буду тут разводить, ну ты понял, капитан был, жалко его... после этого случая у нас в полку полный шухер был.
Пока Воюем Отдохнем
Дорогой инструктор!Я догадываюсь,что мы общались и,возможно,выпивали,не в ущерб службе.Я служил в ремроте,даже был старшиной пока не приехали новоиспеченные прапора.А как тебе воспоминания о подполковнике Тарасове?Мы столкнулись с ним впервые весной 84г. по приезду с полигона прямо на рампе.Образец карикатурного служаки!Спектакли на плацу с его участием-Комеди клаб рядом не стоял.А начпо Бондарь-тихая паника при любом его появлении.Интересно,как люди с его профессией и мышлением устроились в этой "вражьей",по его выражению,жизни?
Здравствуй, дорогой! Редко здесь бываю, к сожалению... А Тарасов это нечто ))) Как щас помню его тупейшее лицо, склонившееся надо мной в немом вопросе )). А вообще, этот нехороший человек, если помнишь, заморозил весь полк в зиму 84-го... ремонт решил устроить к зиме... замезшие казармы, поголовная желтуха на полгарнизона - вот его "заслуги" ((( А Бондарь - душка, совершенно никчемная служба, но и вреда тоже никакого, как то так. Капитана Курдюмова помнишь? Тоже с политотдела, вот это человек ))) И Валенко тоже "наш парень"!!! А это не ваш ли ротный ходил на вечернюю поверку с макаровым и постреливал в потолок? а? или это калаш был?
Пока Воюем Отдохнем
Спасибо!Это я.Тоже по роду своей деятельности бываю нечасто.В "Одноклассниках"есть наше сообщество,но писать о службе считаю именно на этом сайте,так как на нем весь округ.А Валенко...с юмором товарищ,но в конце службы он провел со мной о-о-о-чень серьёзную беседу.И от него пахнуло серьёзными оргвыводами для меня.А Курдюмов-отличный хоккеист ии всегда с ним было приятно общаться.Сейчас ищу армейские негативы.На слайд-сканере попробую обработать и разместить здесь фото.Инструктор,дорогой,намекни.Кто же ты?
Привет однополчане. С Вашего позволения вмешаюсь .Служил 78-80.Разрыв конечно большой ,но тем не менее знакомые фамилии мелькают. Тот же Сапенюк. Я его знавал еще замом. Ну очень «дружили»- дембель под Новый Год. Кстати Бондарь ,не дядька с усами?
iura_72: Служил 78-80. В мастерских службы вооружения .Просто знал немного штабных и муз. Самым крутым барабанщиком был Ким(Кемах).Даже отпуск себе настучал на строевых соревнованиях в Чите . Весной призывался или осенью?
По роду своей работы был связан в последнее десятилетие с вояками с большими звездами на погонах из 14 армии (ВВС и ПВО), она дислоцируется у нас тут. Так вот, когда они рассказывали, как там все расформировывали и разворовывали, чесслово, аж слезы наворачивались...
Пока Воюем Отдохнем
dreher2010: Так... кто же меня сдал то... я подозреваю одного оччень секретного товарища... это именно он тебя узнал тут. А про фото - у меня довольно много со службы в отпечатках осталось, я ведь был еще, помимо всего, "нештатным фотографом". Ездили как то с Сапенюком по дивизионам, фотали, как наши пусковые и ТЗМки маскируют, чтобы перед генералитетом отчитаться. А еще у нас фанерные пусковые были на дивизионах, жаль фоток не осталось, отправил бы щас Каддафи на вооружение, но он и так, по-моему, прекрасно этот трюк применяет )))
Пока Воюем Отдохнем
Iura72 если я правильно помню,то ты всегда ходил в фуражке.И вроде на разводе на барабане играл.Из ваших помню Вылку,Боканчу,особенно повара Георгицу,даже на бойцовских днях давал мне деликатесу-подливы.Я был в ваших краях в 1985г.Славно попили винца-больше такого и в таких количествах не пришлось...Был в мае - очень понравилось.
Инструктор!Мне часто вспоминается наш колоритнейший сослуживец Боря,кажется,Васильев(Бич).Ведь он из ваших краёв,не сводит судьба?Если что,то привет от меня с берегов Волги.Никогда не забуду его соло после полигона на гитаре в столовой.На банкете для офицеров.Упиться и уснуть на аппаратуре при Сапенюке-верх пофигизма!А по поводу ложных позиций,,,Мы были на 4-ом дивизионе в командировке и командир давал там разнос за их недостаток,с металлом в голосе .Ставил в пример военные действия в долине Бекаа.Насколько там было жарко и о потерях я прочел только в 90-х.По делу,значит,ругался.
IURA72!Пристально искал везде знакомые лица,но-увы!Вы все раньше меня уволились и тогда было не до адресов.А самое сильное впечатление от поездки в Молдову-цыганский посёлок в Сороках!Я тогда и не думал,что люди могут жить так шикарно.Не дома-дворцы!Каменные львы на крыльце,кованные ворота и т.д и т.п.Запредельно.Представляю,что там теперь.Наверное,Рублёвка отдыхает...
dreher2010: Он самый . Помоему,если память не подводит, с сентября 80-го.До него капитан Бондарь,а до него капитан Пашигорев. 80 -й ,с весны, был вообще дурной год. Менялось все ,вплоть до оружия -ушли карабины.
миха 78-80: Это был мой первый командир после карантина.Хороший мужик,но крепко сидел на стеклянной ракете.Каждый день в сисю.Поэтому и был в его годы ст.л-ом.Недолго он был у нас -сняли.Поставили Шипунова-звали мы его Николашей.И при нем прошла вся служба.Был он хорошим командиром-в1983 получил капитана.Но и досталось ему по-полной.И ночи бессонные,и беглецов искали-всякое было.Я служил во 2-м взводе,авто.Токарил.А взводным был Филипов.Но это отдельная история...
draher2010 Служили в зводе п-щика Ткачук, раз помнишь Боканча Вылку Георгица?Как живут в Сороках то так....... сравнительно с Кишиневом.Уменя тоже 2 етажа только без каменых львов,на данный момент не главное.Из штабников кого помнишь?
norok
draher2010 Служили в зводе п-щика Ткачук, раз помнишь Боканча Вылку Георгица?Как живут в Сороках то так....... сравнительно с Кишиневом.Уменя тоже 2 етажа только без каменых львов,на данный момент не главное.Из штабников кого помнишь?
norok
dreher2010: Странно ,что Немов продержался хоть сколько на этой должности. Уж больно соблазнов много, насчет водочки. За последнии два месяца нашей совместной службы я его к вечеру трезвым не помню. И главное четко разнюхал и подсел на мою «кормушку».Не особо жалко , но все-же. И еще. Когда я служил ,у службы вооружения и автороты были отдельные рем.подразделения со своими командирами , зданиями и прочее.Я так понял,что их соединили?, В службе вооружения была лаборатория по поверке приборов и ремонту всякой радиотехнической хрени. Там я и тасовался два года. А лейтенант Касперович служил с вами или к тому времени уже выгнали.? Ото был дружбан по стакану ,какого поискать.:).
norok
norok
миха 78-80: Касперовича не застал.Все эти два года при мне там заседал к-н Симонов.Что-бы там что-то ремонтировали-не припомню.Ширпотребом всяким занимались да может приборы какие торировали.Вообще ,лаборатория была как кафе.Но там был строго свой круг.А взводы так и остались 1и 2,но реальная работа была у нашего 2-го взвода.Лично я по станочным работам обеспечивал не только автослужбу но и службу РАВ.А помещениях 1-го взвода были одни каптерки да машины стояли.И склад прапорщика Шаюка Анатолия.Зимой 83 восстанавливали технику.Много.Пахали день и ночь.Сроки поджимали.А материала нет.Не поверишь-на МРМ ездили воровать металл в Безречку в каком-то СМУ,а ротный стоял на атасе.Задачу выполнили.
iura_72: Из штабников тебя,дружище,Борю,секретчика Некрасова,Сидора .А офицеров почти всех.Особенно начфина Казанцева.Веселый мужик,дай Бог ему здоровья.Да,и земляк ваш - Вася-почтальон,отличный парень.
dreher2010: Дорогой, Борю видел только раз после армии, а мы же тоже играли, и в полке, и в гарнизоне. Дембель ваш помню, слухи ходили... мой был посуровее, я тогда первый из полка уехал через оцепление, карантин был.
Пока Воюем Отдохнем
Инструктор: Я прекрасно помню Видаса.А к водке он мне казался безразличным.А тут с луком.Деградация Европы налицо.А как тебе Вадим Клочков?А Штейнке?Ведь из нашей роты.
миха 78-80: Не в строевой показухе дело,как я думаю.Просто реальная жизнь и плановая учеба стояли в разных плоскостях.Вспомни-вода привозная,водовозка сломалась,отопление сделали-разморозили,дрова пили и т.д и т.п.У служивых семейные скандалы из-за всего этого.И так было везде.А людям нужны человеческие условия.Я иногда вспоминаю казарму зимой на подъеме.Наледь на стене в полметра ,матрас вместо одеяла... Эх ... Сходи на ссылку которую я давал в начале переписки.Хичкоку и не снилось.
Да, Серега... почитал ветку, и как будто опять окунулся в ту атмосферу. Помнишь начпрода нашего старлея? Я с ним подрался на дембель, он позволил себе некоторые вольные высказывания... А насчет бытового пьянства офицерского состава это да, не все, конечно, но попадались экземпляры... не помню, застал ли ты пропагандиста политотдела, майора предпенсионного возраста, фамилию не называю из этических соображений. Пропивал все, жил один, жена не поехала в Забайкалье... Как то заявил мне - хорошо типа солдаты живут, курят Космос и Пэл-Мэлл (помнишь, в чайной продавали?), а я ему в ответ - так я ж водку не пью, товарищ майор ))) ничего, проглотил... а мне его жалко было, если честно, пропадал мужик.
Пока Воюем Отдохнем
миха 78-80: Привет дружище. Экие вопросы задаете, товарищ ))) Если по существу, то сначала был майор Паршин, душевный человек. А сменил его какой то типчик, ходивший в голубых, типа летуновских, погонах, фамилию не помню, да и не заслуживает он того, чтобы его хоть кто то помнил...
Пока Воюем Отдохнем