Ах, сколько ж мне навешано ошибок! И сколько мне отмеряно грехов! Как мир мой ненадежен и как зыбок, Из прошлого состряпан ворохов. Провалы неизбежны и потери. На это мне вообще-то наплевать. Но есть такие в этом мире двери, Которые не стоит открывать. За ними змей неведомый колдует, За ними ветры терпкие погонь. И дьявол свечку утлую раздует, А душу бросит запросто в огонь. И коль уж решено, то мне не страшно, Однажды тот нарушивши запрет, Вернуться на мгновенье в день вчерашний И там за все и всех держать ответ.
Когда моя душа совсем истлеет,
Открою настежь проклятую дверь.
Быть может, я об этом пожалею.
Но только уж конечно не теперь.
Батяня: А чего обижаться? Я вот этнический хахол.Родители белорусы-ито не обижался. А западенцы они все коренные, уже не отмажешся. Я даже с этого ,роя, в армии ходил в авторитетах. В то время уже была в большой популярности София Ротару. А пела она на укр и
...У нас на работе тоже были "западенцы" Тимар и Келих. Так они говорили на западенском языке, смеси польского, венгерского, молдавского. Их хохлы не понимали. У Тимара был отец венгр, он проживал на трех границах, возле Хуста. Потом он таскал сигареты через границу, когда им послабление вышло, в части таможни. И еще друг был, молдованин. Он в перестроешные годы заключил контракт с новыми ресторанами(помнишь, первые кооперативные) на поставку вина. Купил москвича-каблучка и ездил за товаром, привозил самое лучшее. Показывал, как его один раз обстреляли из виноградников. Не хотел дырки замазывать, но наши менты все время цеплялись. И самое лучшее вино какое я пил это "Вин де мас №2", из винограда "Изабелла"... Я все вино попробывал, и чилийское, и австралийское, и африканское, но лучше этого вина я не пробывал...
[ Редактирование 09.04.12 : 11:20 ] Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Батяня: Ни знаю ни знаю.Я сейчас ни каким названиям не доверяю. По телику передают собирают в 5 раз меньше винограда чем изготовляют вина. Ради интереса поищи чисто сухое вино. Все вина полусладкие или сладкие. Делают из порошка с добавлением сахара и спирта. Так что,-что на бутылке написано не обязательно верить, а лучше совсем не верить. Раньше хоть честно писали ,плодово ягодное,-в простонародии бормотуха. А сейчас этикетку раскрасят лапши на ней навешают, цена от фонаря. Будут брать хорошо, а не будут цену понизят и все равно будут брать. А ведь сказать что в ней может только опытный дигустатор, или сложный анализ. У нас есть шампанское в пересчете чуть больше чем 2 долл. Так такое ощущение, что его в этом же магазине и разливают. Кто тебе будет за 2 долл выращивать,собирать, разливать,доставлять и продавать.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
....Дык знаю...у нас тест проводился, взяли натуральное итальянское вино из Сицилии и бормотуху типа "Арбатское", Киндзмарули по 250 рублей... И сделали независимый тест, около ВДНХ поставили стаканчики и стали наугад у прохожих пробывать... Ты знаешь, а больше понравилась эта бормотуха...сказали, что это натуральное вино... Я одно время плотно отирался в Крыме, решил попробывать "Черного доктора". Мне так все говорили, что только у нас, из старых подвалов, у других нет, а у нас есть. Есть и продолжение этого вина - "Черный полковник". Продолжение традиции, что когда дали этого вина смертельно раненному полковнику он исцелился. Попал в Солнечную долину, около Отуза. Случайно зашел в домик, попал к главному бухгалтеру этого комбината, она была на пенсии. Комбинат уже давно был закрыт, в начале 90-ых. Филосфера съела все виноградники, делают вино из столовых сортов, Ркацители, Мускат. Про Черного доктора она сказала, что может его и не было, была одна делянка винограда, делали для себя, реклама пошла, все втюхивали....Но все таки она мне вина продала, из своих запасов.. Попробывал старого Портвейна...вот это вино!...А у нас это название изгадили, мешали спирт с наполнителями, с красками, с сахарином. Портвейн...как хорошо звучит.... А так....все подделка.....Белый Красного камня, Черный Белого камня, Бостардо,Солнечные брызги. Красивые названия. Вино должно иметь названия винограда, номер, год разлития. И только фирменное вино может называться фирмой...итальянский Танча, испанское Риохо, чилийское Дъябло... Потом напишу рассказик как мы посещали завод шампанских вин Новый свет....
[ Редактирование 12.04.12 : 19:30 ] Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Хочу рассказать о твердолобости русского народа( на то время советского). Ехал я из учебки в Бердянске в ЗАБВО один. Посадил меня офицер в поезд , а дальше сам. Еще до Волги так сяк,то в окне кое какой вид,то так с кем то по беседуеш. А после Волги все одна степь,скука. И уже в Омске или в Томске,подсела бригада, или шабашников или старателей не знаю. Одно помню гуливанили с утра до вечера, водка рекой. Меня угощали, но я не пил, так как в учебке настращали (тюрьма, кандалы, наручники). И вот среди ночи слышу грохот, оказывается один из них скатился с третьей полки,полетел в низ и головой поломал столик, потом не просыпаясь полез наверх досыпать. Утром приходит проводница требовать компенсацию, а он говорит,не может быть. Дошло дело до начальника поезда. Он предложил осмотреть голову. Начали осматривать, ни ушиба ни царапины ни синяка. Ну что делать? Обвиняемый есть, доказательств нету. Принесла проводница отвертку молоток, и общими усилиями отремонтировали столик.
....Это исчо што!!! У меня был такой Серега Соколов, в смене. Из интеллигентной семьи, сам ходил в консерваторию, вежливый такой... Но как выпьет дурак-дураком, то придет на него повестка из милиции с протоколом, что приставал к гардеробщице этой же консерватории, то по выходу со смены встал посредине мостовой , посреди Пятницкой, остановил автобус - Пазик и стал кусать его за переднее колесо. А там менты ехали на развод, с 47-го отделения милиции, удивленные такие его окружили, наверно первый раз такое видели, человек ест колеса. Еле отмазали, сказали, что дурак, везем его в психклинику, весна , обострение, у нас ксива с гербом была, Кремль топили. Потом подколы ему были, что автопарки всей Москвы встали, всем меняли передние колеса, все оказались прокушенные. А тут повадился падать. У нас со второго этажа на хозяйственный двор был пандус , с выносом. А там, снизу свалка металлолома. Задвижки, арматура, огрызки металла, все туда сбрасывали. И тут смотрю, Серега туда пошел, подышать свежим воздухом. Смотрю на закате его силует и нет его!....Упал, прямо на кучу металлома. Я спускаюсь вниз, думаю, башкой ударился или на арматуре висит, как муха на булавке. Высчитываю, сколько мне срока дадут, уголовка, прокуратура,вызывать комиссию, по форме Н-1. Поворачиваю за угол, а эта скотина елозит по задвижкам , свой ботинок потеряла, и такой расстроенный, мол ботинок соскочил...мама покупала , югославский. Я ему сразу в торец, в табло....шоб на ботинках шнурки покрепче завязывал. У него - ни царапины. Второй раз. У нас турбинный цех был, а в подвале всякая херня, насосы, конденсатные, сетевые, масленные. И люки там были открыты, вытаскивали двигатель. Серега опять где то шары залил, я его ищу по станции, пост свой бросил. А-га, смотрю он у будки машиниста турбин, деньги опять клянчит, или клеится, самоходный пенис. Меня увидел и за турбиной как котяра хотел прошмыгнуть, пригнулся и смотрит на меня....И сразу в люк! А там высота как минимум 3 метра, снизу так и до увольнения я не смог разобраться, тысяча трубопроводов, импульсов, насосов, приямков, зумфов. Опять лечу вниз....если убился насмерть, спущу его по циркуляционному трубопроводу нагретой воды, в Москва-реку, отболтаюсь, пошел Серега на улицу, перегнулся через парапет, упал, мысли такие, наскрозь преступные, только не рабочем месте, только не в цехе, можно отболтаться, вспоминаю, расписался ли он в журнале? Мне тогда - вилы. Спускаюсь - нет его, я его по всем подвалам прошуршал, вылез на блоке, а он там сидит чай пьет, удивленный такой, мол меня там и не было, я здесь полчаса сижу. Я пока ходил его искать, остыл, самое главное, что живой, и опять только спецовка в масле испачкалась, там весь подвал был пропитан маслом. Пошел на следующий день к начальнику цеха, мол, больше не могу, либо выводите его со смены, либо с него справка о "зашитие", инфарт микарда с рубцом мне только не хватало...
[ Редактирование 12.04.12 : 19:34 ] Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Батяня: Да, твой Серега шланг еще тот. А может он не шланг ,а сам себе на уме? А я знаю вот такими не винными шутками можно довести до инсульта. Был у нас на работе дедок Петрович. Пошел он както по большому в кусты, мужики оббежали кругом вокруг,поставили в тихаря лопату и свиснули какашку.Пока он одевался они чухнули. Поворачивается он,а какашки нету. Он туда он сюда,осмотрелся,-нет и все.Ну чтож,нет так нет. Оделся. А мужики,кто не пройдет, Петрович что от тебя так ваняет. Он уже скупался, на следующий день переоделся, а они все свое, Петрович что за вонь. Так день поприкалывались, а на вечер Петровича скорая забрала. Вот так дошутились.
...Да нет, наверно, Хитрый, значит интеллигентом он просто прикидывался, а так безотственная пьянь.... Хорошо когда люди в пьяном состоянии сохраняют трезвость ума.....или хотя бы пытаются...и не покрывают свои пъяные грехи А так, сколько я из за него нервов потратил... У меня бывало иногда так....вся смена пьяная....договорились, когда я пью, шобы никто пить не смел. А то бывало так, нагружаю котлы и бегу в турбинный цех турбины нагружать, иначе можем из частоты выпасть..реактивка может возрасти, а это чревато...
Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Не-а...эта наша станция была освещена еще Тихоном и в нее один раз попала бомба в 41 году и даже не разорвалась. Застряла в чугунном корпусе турбины... Были смены, в которых пили все....станция шла на автопилоте. У меня достаточно серьезная авария произошла, когда смена была трезвая, пить смены начали в лихие девяностые, когда и денег не платили и текучка страшная прошла, набирали чурок...Не знаю, как тогда работали? Короче , рванула труба 1200 на протяжении 15 метров. Размыло грунт на Раушской набережной в течении 5 минут, ушла набережная под воду....подпитка была 2000 кубов, счетчик зашкалило. Потом затопило весь наш подвал, начали рваться сборки. Самое главное - люди. При подобных авариях на другой станции 18 человек сварилось заживо, 45 градусов для человека - это смертельная температура, в такой воде даже бежать нельзя. А в Чернобыле нарушили 3 правила которые на сто процентов привели к аварии.... Допустили к испытаниям заведомо неисправное оборудование, была неисправна система подъема стержней, сняли все три уровня аварийной сигнализации и на глушение реактора и работали без плана испытаний, счи тали , что на атомной станции и не должно быть аварий. Даже на тепловых станциях и в голову такое не прийдет. Энергетика ПОКА еще в стране достаточно надежна. Но это ненадолго, к власти в энергетике пришли менеджеры...Показатель- Шушенская ГРЭС.
Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
....Вспоминаю кадр из "Симпсонов"...вы же на атомной станции и пьете, вы же не диспетчеры аэропорта!
Батяня: "считали , что на атомной станции и не должно быть аварий. Даже на тепловых станциях и в голову такое не прийдет." У меня есть вырезка из одной центральных газет, лень искать, как то был наткнулся по случаю, перебирая бумаги, академика Александрова, где он пишет, что атомные реакторы у нас настолько безопасные, что их можно под кровать ставить.. Это было написано еще до Чернобыля... А МосЭнерго я всегда восхищался, настоящие ИНЖЕНЕРЫ!
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Наши друзья железнодорожники, служба ШЧ эксплуатируют системы рельсовых цепей, которых на любой станции от десятка. Так вот эти цепи сконструированы так и с такой перестраховкой, что в никакую теорию электротехники и теорию цепей не вписываются. Используется АМ без подавления несущей и одной из боковых. Если подавить одну боковую, можно уменьшить потребление в 4 раза, а если несущую, то в 10. Представьте экономию в масштабах РФ. Саяно-Шушенскую можно останавливать или Э/э ее экспортировать за границу...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Батяня: "считали , что на атомной станции и не должно быть аварий. Даже на тепловых станциях и в голову такое не прийдет." У меня есть вырезка из одной центральных газет, лень искать, как то был наткнулся по случаю, перебирая бумаги, академика Александрова, где он пишет, что атомные реакторы у нас настолько безопасные, что их можно под кровать ставить.. Это было написано еще до Чернобыля... А МосЭнерго я всегда восхищался, настоящие ИНЖЕНЕРЫ!
....Спасибо, Петрович...действительно это старый костяк на котором все и держиться , я горд когда я был инженером Мосэнерго.... Когдая пришел устраиваться в Мостепло, меня взяли сразу...без всего...без бумажек...без рекомендаций .."Он работал в Мосэнерго, начальником смены!"
Петрович: Ты заговорил терминами. Я в электротнхнике немного разбираюсь,но ничего не понял. АМ-это амплитудная модуляция? Но тогда это радиотехника. Давится боковая частота, чтобы уменьшить полосу пропускания. Если можеш поясни-интересно, ноничего не понятно. Или скажи где поискать в интернете.
...Дык тоже...если это касается токопотребеления? А так, в радиотехнике много энергии уходит на поднесущюю, более экономичная с одной боковой плосой, SSB вообще нет поднесущей. А тем более цифра, все сейчас пакетировано...
Батяня: Такие вот Сереги Соколовы процветали и здравствовали в советское время, при комунистах. Попробовал бы он сейчас по шланговать, быстро предложили на воздух. А в то время хочеш нехочеш,умееш не умееш на работу обязан ходить. Я когда пришел с армии, образование было, мог бы пойти мастером или технологом на 100-120 руб, но я пришел такой крепкий, у меня все в руках горело,я усталости не чувствовал, подумал,что я пойду на эти деньги работать. Пошел стропальщиком, бегал как лось, хотел побольше заработать. Так мастер все это дело просек и дал в напарники такого вот ,, Серегу Соколова,, А он как есть поговорка и не берет и не кладет. Пришлось зарабатывать одному на двоих. Пошли его в вагон, считай за день ничего не заработаеш. Такая можно сказать узаконеная дедовщина. Пошел к мастеру говорю так и как, а он мне, а куда я его дену. Вот такая была система.
...До ладно, Хитрый, те времена давно ушли...И люди другие и государство другое... Сейчас неизвестно кто больше зарабатывает, у кого в руках все горит или кому к руке все прилипает... Раньше строили коммунизм, а теперь даже и не знаю, чего мы возводим.... У меня в старину товарищь был, строил мост через Енисей, высота 60 метров, монтажником, сорвался повис на ремне, его ветром болтает. Один раз обосрался, потом несколько раз блеванул, а сколько он обоссался , не считал, пока его не вытянули. В зарплату должен был получать 1500 рублей, расписался за них, а получил только половину,такой отлуп был у десятников...
Батяня: Это точно, не известно что лучше, или тот социализм или этот дикий капитализм. То мы защищали границу от китайцев, а сейчас - все китайское, перекрой границу - с голоду конечно не помрем, но голые и босые ходить будем. У нас на Украине вообще рождаемости нет. Через лет 30-40 прийдет турок с плеткой и повыгоняет остаток населения в какую-то резервацию, как индейцев.
Да брось ты, Хитрый.... это у нас прирост населения происходит только за счет узбеков, в роддомах завели должность переводчика...У нас в люберецкой государственной школе только три-четыре русских напротив ар...учителя стонут. По моему на Украине полегшее....
Батяня: Ну все таки как ни крути, а с узбеками было общее государство. Да и сейчас в какомто непонятном СНГ тоже состоим. А вот китайцы вас точно скоро выгонят с дального востока. У них уже сейчас там сильные диаспоры. Они еще при Сталине положили глаз на это место, да Сталин не дал. А сейчас не известно как повернется дело, может как в Беловежской пуще, попарились в баньке и пропили советский союз.
...Дык..они же имеют право избрать своего губернатора, когда их по ранжиру местного населения перевалит через 50%, а это может пройти, они такое лобби уже имеют....А кстати, где ЛК ? Леонид Макарыч? Кучма живет с дочкой наверно на Кипре, играет в теннис... Энто я не по злобе... Просто у нас был генеральный директор МОЭК-а, Ремизов, ободрал за пять лет весь МОЭК, сейчас купил островок в насыпном городке в Арабских Эмиратах в Персидском заливе и чихать ему на всю нашу энергетику... да и на наше государство. Закон джунглей - каждый сам за себя. Г-ы-ы-ы....
[ Редактирование 20.04.12 : 13:51 ] Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Батяня: Я тебе скажу, что при Кучьме было самое стабильное время за 20 самостьийных рокив. Я сам железнодорожник, так вот я считаю, как работает ЖД так и работает государство. До 90г у нас на станции работало 3 тепловоза с загрузкой в 100%. При Кравчуке 2 с загрузкой в 60%, а при кучме 2 с загрузкой 100%. А сейчас 1 на 60%. Вот и считай.
...Не надо путать государственную шерсть Кучьмы с личной, Хитрый.... Я при Ельцине купил себе однокомнатную квартиру, хотя политику Ельцина я наскрозь ненавидел, гнилая она была, набрали долгов за которые еще наши внуки будут расплачиваться... Цены были другие...квартирка в Москве тогда стоила 16 тысяч долларов, тогда все играли в Авизо, государственные дипозиты, МММ, Хопер-инвест, Дарья, скупали доллары оптом и тут же их продавали в розницу. У меня друг работал в банке, програмистом, в Сбербанке, они брали в этом же банке беспроцентные кредиты, ложили их же на вклад, и в том же банке получали солидные проценты... Вливания такие были при Кучме...и нефть дешевая была и газ....В те годы Эстония была на первом месте по производству меди и титана, никеля, алюминия. Через нее все эшелоны шли из Кахастана, России, Украины. Электричество было дешевым, поэтому и люминий, никель был еще дешевле. Себестоимость алюминия на 60-70 процентов себестоимость энергии для плавки, а тогда энергию просто перекачивали бесплатно, ЕЭС. А сейчас все устаканилось, всем сестрам по серьгам, каждой тваре по харе, в каждой избушке свои погремушки, бизнес стал наследным, родственным. Все попилено, раскроено. Сейчас фирмы скупают квартиры целыми подъездами, подождут годик и с наваром продают. Вон, в Алых Парусах вся нефть Сибири живет. Как в принципе и с машинами. Сейчас у дилера машину хрен купишь, тем более у завода, ноги переломают, возьмешь у фирмы-посредника.
[ Редактирование 20.04.12 : 23:48 ] Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Батяня: А интересно-это цены по какому году, и в каком месте? У нас в спальном районе 3 комнатную чешку в 98 году можно было купить за 14 тыс уе.
...Дык в 1994 году, в районе Выхино, в спальном. Очень обидно что не взял двухкомнатную, разница была в две тысячи, и планировка была хорошая. А потом и еще снижение цен было. А потом, после дефолта цены удваивались каждый год. А сейчас я даже и в мыслях не могу позволить себе что-то поменять, цены для бандитов, хорошо хоть дети пристроены. Я тут случайно разговаривал с инспектором Ростехнадзора, у ней сын живет в Берлине. У них в чуть ли не в центре города можно купить пшитульную квартирку ( у них спальня, как кухня и не считается комнатой) за 40-50 тысяч евро, белки в парке бегают, люди на работу на велосипедах ездиют. Можно купить землю под Берлином и со знанием дела построить жилой домик, еще дешевле. И вот как то я стал чаше общаться с людьми, у которых дети пристроились за границей, даже у людей не сильно крутых, у нас у слесаря КИПиА сын работает и живет в Дюсельдорфе. Вот это хорошая прибавка к пенсии наших людей. Не МММ...
[ Редактирование 22.04.12 : 23:42 ] Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Был у нас во взводе один таджик по имени Садык. Не большого роста-метр 50 в прыжке, ну такой потешный, из за произношения. Словарный запас руского почти на нуле, но все понимал. И такое бывало что то сморозит на ломаном руском и не понятном таджитском, что хоть стой хоть падай. Коротче говоря- душа взвода. И вот начали замечать за ним что постоянно что то жует. Спрашивать как то не удобно, а жвачьку в те времена видели только считаные люди, ито не в армии. День жует, два жует. И вот замок спрашивает "что ты жуеш Садык?". Асфальт отвечает. Тут все и попадали от хохота, думали, что опять что то сморозил. А когда разобрались жевал он смолу, да словарный запас не позволил это сказать. Говорит дед жевал и отец жевал, и его научили, а потому что ни счетки зубной ни пасты он там в горах никогда не видел. Конечно мы пытались его переучить, да так ничего не получилось.
Булган.78й год.Автовзвод полка каждый день гонял в Эрденет-на ж/д станцию.И был в полку начальник Авто-тракторной службы к-н(ФИО-не помню)-злой и скандальный мужик.Он делал прокол в Талоне(раньше в Права вкладывался) молотком на бампере ЗИЛка или Урала. Так вот,утром,в парке инструктаж: КОЛОННОЙ в пункт назначения и т.д.Все конечно едут колонной до поста ВАИ,а там уже-гонки устраивают.А этот капитан заедет на сопочку,залезет на крышу Урала с биноклем и высматривает-кто нарушает скоростной режим и кто прёт шеренгой.И вот однажды,стоя на своём НП,видит как на него летит Урал,а в кабине этого авто-никого.Так он как сиганул с крыши наземь.А Урал промчался в метре от него и скрылся в пыли.Номер машины капитан разглядел и устроил,, баню,, всем. А почему он водилу не видел? Шток выскочил из резинового гнезда педали газа .Вот он одной рукой держа баранку,а другой,согнувшись вдавливал шток в педаль.А остановиться-не судьба.
А мы из Эрдэнэта в Булган бегали, наверно на одной базе грузились, в желдорбате!))) Только 76-78 г. Через перевал ездили? В обход серпантина? Часа полтора выигрываешь! Историй пресс! Даже с этим перевалом, там круто и уклон большой-ругали сильно, кого там заметят. Обогнал колонну, она правей уходит на серпантин(когда из Эрдэнэта), и чтоб на склоне не пылить, как на картине, затаился отдохнуть в ложбинке, пока все проедут. Темнело уже. На ключ! И тут дернуло масло перед крутяком перепроверить! Крутанул не заведя еще, вылез, проверил-масла хватит! Со спокойной душой на стартер-батарея умерла! На раз крутануть только хватило. Скатиться некуда в ложбинке стою.... Что называется-П**дец подкрался незаметно! Лезу в низ, пробую крутить за кардан, чтоб приподняться и с толкача. Подавалось уж очень слабенко... Ключей никаких-только монтажка и разводной... Кривой стартер вообще дефицит. Огребусь думаю, да и найдут пока, я же в стороне! Осень и уже ночью заморозки! Колонны прошли и ТИШИНА! Бррр! Как сейчас, прямо все перед глазами.
На мое великое счастье, с перевала тускленький свет фар и шум мотора. Спускается кампан на "Белорусе"!!! Всретил как родного! Нашелся у него метровый строп-тросик и он меня на горку вытянул задом. Скатился завелся! Поблагодарил кампана и судьбу. Втопил, догонять-всю фору потерял крутя за кардан. Подъехал на разгрузку предпоследним, вез двери в коробках, около пятнадцати положили, а разгружали запчастями-все порассыпались от тряски! Вообще вся дорога Эрдэнэт-Булган, стройматериалами усыпана! Ночью так и ориентировались, если отстанешь по своим делам!))) Хотите верьте-хотите нет, но когда эту местность осваивали, то несколько раз удавалось продать кирпичи пропитанные соляром, как дрова! Правда потом, кампан в торгах поднаторел.))))
Николай Брянцев: По нам били свои Подполковник Николай Брянцев с 7-го класса знал, что станет военным. В их династии четыре офицера. Отец - генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Главного штаба ПВО. Старший брат Анатолий - офицер. Брат-близнец Александр погиб в 1992 году при исполнении служебного долга. У Николая Брянцева подрастает сын, который тоже задумывается о военной карьере. - Опасное испытание выпало как раз недалеко от Москвы. В Таманской дивизии на первых же учениях мы попали под авианалет своих же летчиков. Дело было в 1989 году. Уже тогда начинались гонения на армию, возникали проблемы с финансированием, не хватало топлива, учения проводились все реже. Вот большой перерыв и сказался: авианаводчик ошибся, мы пошли в атаку, а авиация накрыла нас ракетами. Накрыли, что называется, по полной программе. 13 убитых, 26 раненых... Вот и получается, что за экономию заплатили страшную цену. Если военные теряют квалификацию, потому что нет денег на боевую подготовку, это опасно.
50 отд.гв. корпус ПВО. 469 гв.ЗРБр.