Top.Mail.Ru

.

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: БАЙКИ ЗАБВО :: ОТЦЫ

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
ЗабВО-1939. Мой отец-Григорий Павлович.
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
Валерий49
Каждому есть что не видать как своих ушей

ID пользователя #2132

ПООЩРЕНИЙ: 19
Поощрить | Наказать
В рассказе об отце, его забайкальском периоде службы, использованы только документы, его рассказы, автобиография. Всё- дословно. Сокращенный вариант.

Из автобиографии Григория Павловича:
«…В 1936 году в г. Севастополь закончил полную ср. школу..1936-.1939- учеба в училище зенитной артиллерии и сразу - в Забайкалье г. Улан Уде. Участвовал в боях по разгрому японо-баргутов в районе р.Халхин Гол...».

Из рассказов Григория Павловича:
"…Из Читы в Улан–Батор можно было лететь самолетом, но всей команде в три человека не хватало денег. Пришлось добираться грузовым транспортом автобата, в кузове полуторки. Следом шла колонна. Эта колонна казалась немного странной, т.к. была груженный молодыми девчатами, двигавшаяся в направлении границы. Но, когда комендант поезда рассказал, что это едут гражданские специалисты (или как его их называли, «отряд гражданских лиц, по обслуживанию воинских частей»), призванные по комсомольскому набору для обеспечения вспомогательных служб Красной Армии. Это были машинистки, уборщицы, прачки, телефонистки, санитарки, детские воспитательницы, распределяемые по прибытии по подразделениям гарнизона. Всё стало на места и душа успокоилось. А то, было мелькнула мысль:
-«не в тот этап попал»…".
Немудрено ошибиться, на улице февраль и холод под 50, мозги замерзают.
Но то, что по пути встретилось такое богатство, было неплохим знамением и поднимало настроение в этом, забытом Богом краю.(прим.В49)

Примечание.Этим же этапом прибыла по комсомольской путевке из Новгорода на Халхин Гол моя будущая мама. Ей было тогда 17 лет.
«…22 февраля доложил о прибытии в штабе 17 Армии. Направлен командиром взвода управления батареи 150 батальона. Батальон стоял в районе уланбаторской радиостанции. Солдаты и штаб размещались в Красных казармах, а офицеры с семьями, столовая, парк – в землянках на сопке в одном километре от казарм. Далее череда событий войны и быта пролетела как один миг. Землянка-дивизион- авианалеты-землянка-артобстрел- землянка….таковы были будни».

«…В составе 150 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона убыл в район боевых действий. Заняли позиции, получив задачу прикрыть от воздушного противника центральную переправу через реку Халхин Гол и командный пункт на г Хамар- Даба…
…5 июня 1939 года прибыл в штаб 57-го корпуса, находившегося в Монголии Жуков и с ним командование дивизиона с оставшимися двумя батареями и штабом…».
Ну, конечно же он все помнит.(прим.В49).

«…14 мая нас застала боевая тревога. а так же и то, что 15 мая зенитчиков по мобплану отправили на позиции, которые 17 мая батарея (командир батареи – ст.лейтенант Зверев Николай Сергеевич) и заняла. Позиции по охране армейских складов. Простояли здесь месяц.
Маршем батарея в 350 км по приказу направлена в местечко. Обо- Сомон, где и заняли в течение трех суток позицию по охране аэродрома во фронтовой полосе. Простояли месяц»..

«…В район дислокации батареи прибывает в июле весь дивизион. Встали лагерем, провели обслуживание техники и направились на Халхин-Гол выполнять задачу по прикрытию переправы через реку и командного пункта на горе Хамар Доба…» «…С Хамар-Дабы, где находился командный пункт Жукова (штабная палатка передового командного пункта), открывалась вся долина Халхин-Гола., приток Халхин-Гола - еле заметная речушка Хайластын-Гол. Но, рассматривать это всё не было ни времени, ни особого желания. В голове роились только обязанности, уставы, наставления. Даже на обстрелы никто не обращал внимания, никто никуда не бежал и не прятался. А куда, собственно, можно спрятаться? В палатку? Только голова инстинктивно втягивается, как бы приседая, при разрыве…».
«…Артиллерия хоть и не на самой передовой (такова уж ее участь), но снаряды и бомбы, в основном доставались именно ей. Японцы рассуждали так: с пехотой разберутся камикадзе и японо-бургуты, а вот базы, командные и наблюдательные пункты армейские склады, центральную переправу через реку Халхин-Гол, аэродром - это забота для их артиллерии, они требуют усиленного огня и особенно авиации, наносящей более прицельные поражения, чем артиллерия…».
Учитывая начальное преимущество Японии в авиации, можно понять, что защитникам этих объектов Красной Армии пришлось нелегко.
Здесь, в июле-августе 1939 впервые становится свидетелем «работы» авиационных реактивных снарядов РС-82. Cмонтированные на самолётах-истребителях И-16 и И-153 (лейтенант Н.И. Звонарев), успешно применяются в боях против японских самолетов, - прообразов, ставших ему позже, в Омске, родными «Катюш».

Идет воздушная война. Много работы и нашим зенитчикам. Противник озадачен разведывательными полетами и мелкими бомбардировочными ударами по центральной переправе, артиллерийским позициям НП, штабам, резервам. Но японская авиация, несет ощутимые потери. За время с 23 июля по 4 августа сбито более их100 самолетов. «Бог войны» есть – бог войны!
Вражеская авиация обычно прикрывала мощные атаки японо-баргутской конницы.
3 августа происходили следующие события. Советские объединены в Первую армейскую группу. Японские и маньчжурские войска тоже сведены в армию.

31 июля японцы японцы заняли высоты Заозёрная и Безымянная.
39-й стрелковый корпус получил задачу отбить высотки. 2–3 августа попытка взять обратно захваченные высоты не удалась(прим.В49)
.

«…3 августа во время артобстрела японцами меня ранило в бедро правой ноги. Я попал в полевой госпиталь N2, где пробыл 4 дня и был эвакуирован на самолете ТБ-3 в город Читу. Весь август 1939 года пролежал в Читинском госпитале. К 15 сентября прибыл в часть и принял свой взвод….».

«…10 октября получил приказ следовать на зимние квартиры. 15 октября прибыл в г. Улан-Батор и стали на позицию, которую занимали до убытия на Халхин-Гол, заняв свои землянки.
Солдаты разместились в своих казармах…».
«…К тому времени события на Халхин- Голе были завершены.
Зимние «квартиры» представляли собой ни что другое, как обычные землянки, в один накат. Вырыть одну такую землянку было проблемой необычайной. Грунт под лопатой можно назвать грунтом с большой натяжкой, потому как он представлял собой в основном смесь гальки, размер крупиц которой был в пределах от куриного яйца до гречки, слегка присыпанную землей. Разрыхлить такой «грунт» можно только ломом…».
«Только весной 1940 года, к июню построили еще три землянки (для штаба и двух батарей). Штаб дивизиона и солдаты перешли из Красных казарм в землянки».
Image: http://content.foto.mail.ru/mail/ krafilm/227/i-256.jpg
Мои родители 1940 год МНР

«...с января 1939г - командир взвода в/ч 9370 г. Улан-Удэ. Командир взвода 57-го Стрелкового корпуса ЗабВО. Март 1939-июль 1940года - командир взвода управления 150 отдельный зенитно-Артиллерийский дивизион 57 Особого корпуса17 Армии. Город Улан Батор.
Июль 1939 по 17 июль 1940 года - командир взвода учебной батареи 150 отд. Зенитно-Артиллерийский дивизион 57 Особого корпуса 17 Армии . Улан Батор ».
«…Июль 1940 год июнь 1941 г. Командир взвода управления учебной батареи (взвод разведки) 150 отдельный зенитно-Артиллерийский дивизион 57 Особого корпуса17 Армии.
15 июня 1941 отбыли (!) в Омск.»
Через два дня родилась моя старшая сестра (прим.В49)

[ Редактирование 17.09.10 : 15:39 ]

в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
Наверх
17.09.10 : 15:10
Колосковец

ID пользователя #2853

ПООЩРЕНИЙ: 3
Поощрить | Наказать
Валерий49: Наши отцы земляки! Мой отец родился в Севастополе! В1936году закончил ШМАС(авиа моторист) на Дальнем Востоке ,участвовал в боях на Хасане и Халхин-Голе.

Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп.
1966-68гг.
Наверх
19.09.10 : 18:01
Валерий49

ID пользователя #2132

Поощрить | Наказать
Колосковец написал(а) ...

Валерий49: Наши отцы земляки! Мой отец родился в Севастополе! В1936году закончил ШМАС(авиа моторист) на Дальнем Востоке ,участвовал в боях на Хасане и Халхин-Голе.

Это здорово.Мы с вами - забайкальцы во втором поколении. Класс!!!! Я читал, что в небе над Халхин Голом был полк из Приморского Края с.Покровка.
Он там был с формирован. Ваш отец не из того полка?
Я почему интересуюсь именно этим полком, занимаюсь историей Покровки. Все все факты интересны и важны.
А вдруг?
И , если бы пару слов о том ШМАСе ( в\ч и прочее)
Боже помоги!!!

[ Редактирование 20.09.10 : 15:55 ]

Наверх
20.09.10 : 15:48
Колосковец

ID пользователя #2853

Поощрить | Наказать
Валерий49: К сожалению я очень мало знаю о его службе,знаю что он после окончания ШМАС летал на ТБ-3 Был мотористом,а затем авиамехаником. У меня храниться только его знак за участие в боях на Хасане и его военный билет.Остальные документы у матери ,когда буду у неё посмотрю всё внимательно.

1966-68гг.
Наверх
20.09.10 : 20:27
Валерий49

ID пользователя #2132

Поощрить | Наказать

Валерий49: К сожалению я очень мало знаю о его службе,знаю что он после окончания ШМАС летал на ТБ-3 Был мотористом,а затем авиамехаником. У меня храниться только его знак за участие в боях на Хасане и его военный билет.Остальные документы у матери ,когда буду у неё посмотрю всё внимательно.

Брат, собери всё, что есть об отце, до последних мелочей. Составь справку: рождение, учебу, место службы, участие на Халхин Голе, награды,-всё-всё, что есть. Найди фотку, самую, что тебе нравится
И расположи инфу об отце на память наследникам и истории страны на сайте
http://wwii-soldat.narod.ru/GALER/ ARTICLES/k_4.htm -
Для этого нужно написать Ростиславу по емейлу
prv1971@yandex.ru
Это редактор сайта. Вышли ему материалы. Он их отредактирует , согласовав с вами замечания и расположит на сайте. Я так сделал об отце и его родном брате - летчике.

Наверх
21.09.10 : 12:00
Колосковец

ID пользователя #2853

Поощрить | Наказать
Валерий49: Постараюсь это сделать. Мать у меня живет в Твери буду у неё в октябре,кстати она тоже служила в ЗабВО(Забайкальский фронт).

1966-68гг.
Наверх
21.09.10 : 19:13
Валерий49

ID пользователя #2132

Поощрить | Наказать

Валерий49: Постараюсь это сделать. Мать у меня живет в Твери буду у неё в октябре,кстати она тоже служила в ЗабВО(Забайкальский фронт).

О, здесь совпадения. Только моя мама поехала служащей в МНР в 1939 году (выше я написал об этом). Там они поженились.
Вам есть что рассказать . Дерзайте. Сыновий долг - самый важный.

Поподробнее расспросите маму обо всем. Запишите на видео (если есть фотик). Если нет фотика, купите. Я отца записывал. Очень жалею, что маму не записал, хотя бы на магнитофон. Она у меня была знатная рассказщица, но по-домашнему. Заслушаешься. Вот так заслушивался и забывал. Да и неудобно было. мама не любила выступать могла и замкнуться при попытке записи. Отец в камеру рассказвал смело. Но, сколько ни записывай, все одно потом получается. что мало. Вопросов осталось уйма. А его нет!!
Мама покинула нас в 1995 (в 73 года), а отец -в прошлом году (на 93-м году жизни)

[ Редактирование 24.09.10 : 12:04 ]

Наверх
24.09.10 : 11:55
Валерий49

ID пользователя #2132

Поощрить | Наказать
30 лет спустя. Письмо отца мне из дому...«…Что такое Борзя я знаю. Я молодым лейтенантом начинал там службу и 60 градусов мороза с ветром я тоже помню. Когда у меня при первом выезде в поле во взводе вышла одна машина - замерз радиатор, и к утру ее надо было восстановить, а руки прилипали к железу. Но это все позади…. Я служил 26 лет, и рассказывал об Армии самое наилучшее. Воспитывал людей и, никогда не был подлецом, т.е. я всегда честно смотрел на любой поступок солдата и офицера и если он заслуживал наказания, то это было достоянием всех моих подчиненных и они судили, обсуждали его на комсомольском - партийном или общем ротном , батальонном, полковом собрании и солдат или офицер сознавал свой поступок и приходил и сам избирал меру наказания и никогда не обижался на строгость мою как командира.
Валер, на отдельные явления нерадивых надо здраво реагировать, оценивая обстановку и делать так, как прежде всего совесть подсказывает - в связи с требованиями присяги и воинских уставов. А самое главное помни, что ты должен честно перед Родиной отслужить свой срок. Трудности в солдатской службе еще будут. Конечно, трудностей не страшно, если они вызваны сложившейся обстановкой, а не созданы умышленно отдельными подлецами, ничего общего не имеющими, с нашей Армией. Это отдельные карьеристы, которые шагают по трупам и думают, что они могут, и на них нет управы.
Дома у нас все в порядке. Мама чувствует себя удовлетворительно. Поздравляем тебя с наступающим 1970 годом, желаем тебе здоровья, успехов в службе.
По весне увидишь тарбаганов – они желтенькие, сидят у норок и свистят.

С приветом целуем Папа мама 21.12.69г.»

Наверх
28.09.10 : 16:01
Валерий49

ID пользователя #2132

Поощрить | Наказать
Три года я собирал информацию о ПВО на Халхин Голе, о зенитчиках. О Хамар Дабе, о 150-м отдельном дивизионе. Опросил старшую сестру (ей жизнь запланировали родители в гарнизонной землянке Улан Батора). Получился рассказ, своего рода WEB-расследование. Проработано мной около сотни тематических сайтов.Собрана информация, буквально по крохам. Получилось гораздо подробнее, чем в этой теме. Кому интересны те события в ЗабВО, 74-летней давности, прошу: https://sites.google.com/site/ valerikravets490306/ ...Провожу параллели между 1939-м его годом и 1969-м моим годом ЗабВО. О нашей памяти и о том, как мы близки с ним. О том, как память может перемещаться во времени, если души родственны.

[ Редактирование 05.03.13 : 11:57 ]

Наверх
05.03.13 : 11:19
Валерий49

ID пользователя #2132

Поощрить | Наказать
https://sites.google.com/site/ omskevropa19411950/ Реактивная гвардия.1941-1950.Становление.WEB- исследование. Путеводитель по страницам жизни отца[/b]...... Здесь продолжаю рассказ об отце.

[ Редактирование 05.03.13 : 12:04 ]

Наверх
05.03.13 : 11:53
paul
paul

ID пользователя #3

ПООЩРЕНИЙ: 374
Поощрить | Наказать
Валерий49: не выделяй кодом гиперссылку - она итак преобразуется в нее.

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
05.03.13 : 12:04
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

ПООЩРЕНИЙ: 319
Поощрить | Наказать
Валерий49 написал(а) ...

https://sites.google.com/site/ omskevropa19411950/ Реактивная гвардия.1941-1950.Становление.WEB- исследование. Путеводитель по страницам жизни отца[/b]...... Здесь продолжаю рассказ об отце.

Да, Валер... Теперь понятно, почему тебя почти полгода не было...
Прочитал.... Дорогого стоит!
Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/ 1362489605_1920_FT101206___.gif

В Голубой дивизии с первого гвоздя.
Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198.
Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
05.03.13 : 17:20
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
paul: Паш... По-моему тянет на серьёзное поощрение. Всё-таки, история ЗабВО!

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
05.03.13 : 17:22
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Валерий49: С орденом тебя, дружище! Достойно!

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
05.03.13 : 21:25
Валерий49

ID пользователя #2132

Поощрить | Наказать
Володя и Павел, спасибо за оценку моего труда. Талантом писательским я не наделен, но искать а Интернете умею, особенно, если цель ясна и увлекательна, если к ней тянется душа. Сейчас продолжаю тему отца. Теперь это будет Покровка Приморского Края, Октябрьского района. С нее наш 208-й Краснознаменный полк переместился в 1957-м году в Черкассы. Устраняю белое пятно в истории 41-й Гвардейской танковой....

Наверх
06.03.13 : 10:05
Валерий49

ID пользователя #2132

Поощрить | Наказать
paul написал(а) ...

Валерий49: не выделяй кодом гиперссылку - она итак преобразуется в нее.

ОК!!!

Наверх
06.03.13 : 10:10
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Валерий49: Классно! С нетерпением жду! Молодец!

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
06.03.13 : 10:27

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF